Arsip Tag: sunshine building

Bingo

dibaca binggo. Adalah sebuah permainan memakai kartu dengan angka-angka dari 1 sampai 99  (5 baris, 5 kolom) dan alat pemutar angka. Jika angka yang disebutkan ada di kartu kita, maka kita bisa melipat angka tersebut ke belakang. Bagian tengah adalah free, dan jika kita bisa melipat 5 angka (termasuk free) ke belakang dan membentuk satu garis vertikal/horisontal atau miring maka kita berhak menyebut “Bingo”. Jika sudah 4 berarti sisa satu lagi kita menyebut “Rich”. Dengan mencapai bingo maka kita berhak mendapat hadiah.

5 angka diagonal sudah terbuka...BINGO

5 angka diagonal sudah terbuka...BINGO

Cara ini merupakan alternatif  pelaksanaan undian berhadiah, yang biasanya untuk menentukan pemenangnya, meminta kesedian “tamu terhormat” untuk mengambil potongan kertas berisi nomor yang beruntung. Kesannya “birokrasi” banget kan.  Sedangkan bingo memang agak makan waktu untuk menunggu siapa yang bisa duluan mendapat bingo. Tapi memang lebih “fun” daripada hanya menunggu dan melihat bapak-bapak menyebutkan nomor.

Nah hari minggu tanggal 6 Desember lalu, kami sekeluarga pergi ke Ikebukuro naik kereta. Hmmm buat yang belum tahu kota Tokyo, Ikebukuro itu termasuk wilayah  bagian Tokyo yang  juga setara dengan Shibuya, Ginza  dan Shinjuku. Naik kereta dari rumah kami  kira-kira 15 menit kalau yang express. Tujuan kami Sunshine Building 60, skyscaper berlantai 60, yang bagian atasnya memang dijadikan tempat wisata untuk melihat sekeliling kota Tokyo. Sampai dengan tahun 1991, gedung ini merupakan gedung tertinggi di Tokyo (240 meter), yang kemudian digantikan oleh Balaikota Tokyo yang hanya melebihi 3 meter saja (243 meter).

Tapi di tengah jalan kami mampir di Toyota Show Room. Bukan… bukan mau beli mobil, tapi cuma cuci mata, dan karena kok kami lihat rame sekali, seperti ada acara. Begitu lihat tulisan “Masuk, gratis” ya sudah, sekalian aja tanya-tanya harga mobil Prius Hybrid, kita join acaranya Toyota ini. Dan di situlah kita ikutan main bingo, dan aku mendapat bingo… Hadiahnya Riku yang ambil, sebuah boneka figur  One Piece film Strong World.

pemutar bola untuk undian. alat ini diberi nama gara-gara kujibiki

pemutar bola untuk undian. alat ini diberi nama gara-gara kujibiki

Setelah foto-foto di bawah boneka maskotnya Toyota dan pohon Natal, kami juga ikutan undian untuk hadiah hiburan. Caranya dengan memutar bundaran yang berisi bola berwarna. Hadiahnya disesuaikan dengan warna bila yang keluar. Biasanya warna putih adalah hadiah murah seperti tissue atau coklat. Alat pemutar bola ini menimbulkan bunyi yang khas, yang menyemarakkan suasana natal dari toko-toko di sekitarnya.

pemandangan dari lantai 60. Naik liftnya 1 menitan dan tidak terasa euy.

pemandangan dari lantai 60. Naik liftnya 1 menitan dan tidak terasa euy.

Akhirnya kami sampai di Gedung Sunshine Building 60 ini jam setengah dua. Sudah lapar sih, tapi karena tujuan utama belum selesai ya ditahan-tahan dulu deh. Kami memutari gedung untuk melihat pemandangan sekeliling Tokyo, dan tiba di tengah-tengah tempat dua orang pelukis karikatur  menggambar pengunjung yang berminat. Ini tujuan kami sesungguhnya, yaitu minta digambar sekeluarga sebagai ilustrasi kartu tahun baru kami.

Dan terus terang gambar 4 orang dan 2 di antaranya anak kecil butuh kesabaran banget.  Ilustrator mirip wajah atau Nigaoe yang kami pilih memang telaten sekali sehingga butuh waktu cukup lama untuk menggambar satu orang (yang katanya 10 menit padahal). Tapi tidak rugi deh kami antri, dan bersabar menunggu karena hasilnya memuaskan. Kalau aku malah lebih suka sketchnya yang belum diwarnai. Hasil yang diwarnai nanti ya aku kasih lihat kalau kartu tahun barunya sudah jadi hehehe. (Dan semoga jadi tepat waktu deh hihihi, entah kenapa menjelang akhir tahun gini kok sibuk banget sih?)