Arsip Tag: blogging

Indahnya Blogging

(Ini adalah tulisan kedua untuk hari ini, setelah Like THIS)

OK…OK…. aku nanti akan membayar royalti ke mas NH18, karena istilah “The Beauty of Blogging” itu milik dia, dan supaya tidak sama persis aku terjemahkan ke bahasa Indonesia. Indahnya bercinta blogging!

Sejak aku menulis blog di domain ini bulan Maret 2008, aku mendapatkan banyak sekali teman blogger yang ditandai dengan saling mengunjungi blog masing-masing. Melalui komentar dan akhirnya kopdar (kopi darat atau bertemu muka langsung) kita dapat terus menjaga silaturahmi dan persahabatan di antara blogger. Meskipun aku tidak termasuk komunitas blog tertentu, aku merasa aku mempunyai kumpulan teman tersendiri. Dan nama-nama mereka bisa Anda lihat di antara di daftar top commentator, list sahabat TE dan beberapa postingan tentang mereka.

Nah, kali ini aku ingin menuliskan khusus tentang pertemanan yang diawali dari blog TE ini dengan mereka yang bukan blogger.Tanggal 11 Maret yang lalu, Witha Kutsuki datang ke apartemenku di Tokyo. Ini memang merupakan pertemuan kami yang ke dua. Tapi Witha memang membawa “titipan khusus” dari Jakarta, yaitu hadiah ulang tahun untuk Riku yang berulang tahun tgl 25 Februari. Riku  mendapat hadiah buku cerita berbahasa Indonesia, “Tidurlah Beruang” dari Wita (Eka Perwitasari),nah namanya sama Witha dan Wita makanya aku suka bilang si kembar…. Padahal mereka berdua tuh ketemunya gara-gara aku yang ngenalin loh. Wita sendiri sudah pernah datang ke rumahku tgl 24 Maret 2009, wah setahun lalu!

Sayang sekali aku dalam keadaan tidak enak badan, sehingga waktu itu hanya bisa menjamu dengan membuat mie bakso. Menurutku kurang enak, tapi ternyata bakso yang kubuat itu akhirnya aku sendirian yang habisin selama 3 hari. Enak kan kalau sakit makan bakso (Dan Witha ngaku bahwa tadinya dia mau minta bawa pulang…tapi sungkan… yah sayang banget deh). Sejak hari itu, aku belum bikin bakso lagi nih! Sepertinya musti ada yang datang main ke rumahku lagi baru aku masakin hehehe.

Riku senang sekali menerima hadiah dari kedua wita, apalagi aku juga dimanjakan mereka dengan hadiah syal dan dompet dari Wita, serta anting-anting garnet dari Witha. Katanya ini hadiah ulang tahun yang tertunda (ulang tahunnya udah lewat lama banget padahal) Tapi aku sangat senang atas perhatian kedua Witha ini. Really appreciate! Doumo arigatou….

Dan Hari minggu kemarin, aku bertemu dengan seorang pembaca TE yang sudah menjadi sahabat FB ku juga. Theresia Ani namanya, dan dia sedang melanjutkan penelitian bidang pertanian di Universitas Ibaraki. Seperti biasa, kami mengisi hari libur kami dengan berjalan-jalan yang murah meriah. Kali ini kami menuju sebuah danau di prefektur Ibaraki, yang bernama Kasumigaura. Menurut Gen danau ini danau nomor dua terbesar di Jepang, setelah danau Biwa, di prefektur Shiga. Dan tempat ini dekat dengan tempat tinggal  Ani. Jadi waktu masih di highway aku menelepon Ani menanyakan kemungkinan bisa bertemu. Dan kebetulan dia memang sedang akan pergi ke danau itu bersama teman-temannya naik sepeda! Wahhh asyik banget membayangkan bisa naik sepeda 20 menit ke tempat yang indah dan luas itu.

berdua Ani di taman Tulip danau Kasumigaura, Ibaraki (lupa deh sama anak-anak...hehehe)

Tentu saja kami berfoto-foto deh begitu bertemu. Selain kami memang baru pertama kali bertemu, pemandangan taman Tulip dengan Kincir Anginnya memanggil kami untuk mengeluarkan bakat narsis kami. Untung Ani datang bersama suami dan temannya Dewi, jadi anak-anak bermain bersama mbak Dewi deh.Kami bertemu tidak lebih dari setengah jam, tapi sudah cukup untuk bertukar berita terutama tentang gereja katolik di daerah Ibaraki (Ooarai).

Setelah Ani, suami dan mbak Dewi kembali ke tempat teman-temannya, kami melihat ke dalam sebuah rumah yang dijadikan semacam museum kecil, dengan informasi mengenai Danau Kasumigaura. Kupu-kupu, burung, ikan-ikan yang hidup di sana. Kata Gen danau ini juga sama dengan Danau Biwa, adalah danau yang kotor sekali dulunya. Kemudian dengan program lingkungan hidup menjadi bersih seperti sekarang ini.

depan Kincir Angin di taman tulips Kasumigaura

Karena mendengar dari Ani, bahwa rumah Ekawati Sudjono hanya 12 km dari danau itu, Gen menawarkan aku untuk bertemu Eka. Langsung aku telepon Eka, dan kami akan menjemputnya di asramanya di kompleks Universitas Tsukuba. Jadi deh kami rendezvous di sebuah restoran di Tsukuba Center (pertemuan dengan Eka adalah yang kedua kali, pertama di rumahku) . Ternyata jika naik mobil dan highway, jarak antara apartemenku dengan Ibaraki/Tsukuba dapat ditempuh hanya satu setengah jam. Hmmm jadi ingin pergi drive ke daerah lainnya deh.

bertemu Eka di Tsukuba Center

Cerita pertemuan dengan Witha, Ani dan Eka di Tokyo ingin kututup dengan sebuah tanda persahabatan lagi dari seorang pembaca TE, yaitu Henny Rupita (Henny menulis blog di Multiply). Memang bukan pertemuan secara fisik, tapi Henny mengirimkan makanan kesukaanku melalui pos! Katanya, dia ubek-ubek page about me dan menemukan bahwa aku menyukai yang serba kanji. Jadi dia mengirimkan TEKWAN kering (+buku batik) . Terima kasih banyak ya Henny, aku sudah menikmati tekwan itu sendirian, biasanya dini hari sambil menulis postingan.

tekwan ini berhasil mengurangi rasa homesick yang akhir-akhir ini mendatangiku

Aku sedang menikmati indahnya persahabatan melalui blogging. Terima kasih banyak teman-teman. Dan semoga aku diberi kesempatan mudik musim panas ini, dan bisa bertemu di Jakarta.

LAPORAN

Siapa sih yang hobi dan  suka disuruh buat laporan? Duuuh sebisanya pembuatan laporan diundur-undur sampai batas waktu terakhir (dan sepertinya status di FB marak dengan kegiatan membuat dan menyerahkan laporan pajak sampai hari-hari terakhir bulan Maret)

Kemarin Gen baru sampai rumah pukul 00:30 dini hari. Aku memang sudah tahu pasti dia pulang setelah hari berganti menjadi tanggal 1 April. Kantor Jepang memang selalu sibuk di bulan Maret dengan segala macam laporan. Dan untunglah laporan yang bejibun itu bisa selesai pada waktunya. Apalagi dia pulang membawa sebungkus kue dari seorang rekan kerja kontrakan untuk salah satu proyek yang dia tangani berikut surat di dalamnya. Katanya dia sangat mengerti betapa beratnya tugas Gen dalam mengurus begitu banyak kegiatan. Wajah capek selama sebulan bisa terhibur sedikit dengan surat itu, meskipun masih terlihat kekhawatiran dalam mengemban tugas baru yang dimulai  tanggal 1 April 2010.

Tanggal satu April memang merupakan awal yang baru, A New Beginning dalam kehidupan di Jepang, yang disambut dengan semangat baru. Meskipun pada bulan Maretnya merupakan bulan tersulit, yang membuat semua jungkir balik (termasuk saya yang musti mengurus anak liburan kenaikan kelas)… dan bulan yang penuh stress. Biasanya di pertengahan bulan Maret, pegawai diberitahukan mutasi, pindah ke bagian mana dan bulan terakhir untuk yang pensiun/berhenti. Karena itu tidaklah heran jika di bulan Maret banyak kejadian bunuh diri. Menurut Departemen Dalam Negeri dan Departemen Kesehatan dan Perburuhan Jepang, dilihat dari statistik tahun 2004-2008 tanggal 1 Maret rata-rata 138 orang yang bunuh diri 2,5 kali nya tanggal 30 Desember yang “hanya” 55,2 orang. Dan kalau dilihat dari harinya, yang paling banyak “korban” nya adalah hari Senin rata-rata 92,8 orang dan tersedikit hari Sabtu 70,7 orang. Aneh-aneh aja kalau dipikir bahwa sampai kementrian mengadakan analisa jumlah/hari apa/tgl berapa orang Jepang bunuh diri. Tapi masalah bunuh diri memang masalah yang cukup kritis di Jepang.

自殺者が最も多い日は3月1日の138人(04~08年の平均)で、最も少ない12月30日(55・2人)の2・5倍に達することが、過去の自殺の データを用いた内閣府と厚生労働省の分析で分かった。曜日別では月曜が最も多いことなども判明。分析結果は両府省のホームページで公開し、今後の自殺対策 に生かす。内閣府が警察庁の自殺統計データ(09年分など)を、厚労省が人口動態統計調査(04~08年)を集計し、さまざまな分析をし た。

日別の平均自殺者数で2番目に多いのは4月1日の121・4人で、6月1日の118・6人が続く。ワースト10はすべて1日か末日 だった。一方、12月30日に次いで少ないのは12月31日の57人と、12月29日の58人。少ない日は年末年始と旧盆に集中していた。厚労省は「多い日は生活の変わり目であること、少ない日は企業などが休みで活動が低下していることが、それぞれ影響しているのではないか」とみる。月別の1日当たりの平均(04~08年)では3月が最多の91人で、最少は12月の72・9人。曜日別の平均(同)は月曜が92・8人で最多、最少は土曜 の70・7人だった。07~09年の3月に自殺した計8995人でみると、男女比は72対28で、40~60代男性が42%を占めた。ま た、09年の自殺者データで、有職者は3月が最多だが、無職の人では主婦が4月、失業者は5月が最多だった。【佐藤浩】mainichi.jp   2010年3月31日(水)18:00

Loh…loh kok a new beginning tapi laporan jumlah bunuh diri sih? Yah sebetulnya cuma mau memberitahu bahwa bulan Maret memang berat bagi orang yang tinggal di Jepang. Dan sesuai dengan judul posting kali ini LAPORAN, aku mau melaporkan kepada pembaca bahwa blogku Twilight Express (TE) sedang berulang tahun yang ke 2. Ibaratnya bayi, baru bisa berlari dengan terjatuh-jatuh, dan kalau mau naik tangga musti pegangan hihihi. Sayang aku tidak bisa membuat posting seperti ultah pertama yang lalu yang begitu lengkap dan padat. Kali ini aku cuma mau memberikan laporan bahwa TE mengalami kemunduran dari segi performance. Posting ini merupakan posting ke 730, dan waktu aku menuliskan laporan ini sudah ada 11.865 komentar. Dilihat dari perkembangan waktu ultah pertama yang 510 posting, aku cuma berhasil menulis 220 tulisan selama setahun, padahal  niat dan ide menulis seabreg-abreg. Kendala waktu terasa sekali. Tapi memang aku harus bisa mengerem keinginan menulis, jika aku tidak mau anak-anakku telantar (jadi ngiri pada yang lajang hiks…).

Dari data statistik yang aku pasang bulan July 2008 diketahui bahwa pengunjung TE perhari sekitar 700 orang, yang tentu saja naik-turun tergantung ada tidaknya posting baru. Kesinambungan penulisan amat sangat berpengaruh pada jumlah kunjungan, ranking alexa dan pagerank (yang terus terang turun banyak, alexa ranking sekarang 160.000-an dan page rank 3)

statistik TE sejak July 2008

Mengenai pertemanan di blogsphere masih berlanjut, meskipun ada beberapa yang hiatus atau berkurang sekali aktifitas menulisnya. Tapi meskipun jarang berkomentar di blog, hubungan masih terus dijaga, bahkan sampai ke kopdar-kopdar. Yang juga menarik, aku banyak mendapat teman baru yang justru bukan dari kalangan blogger, yang dulunya silent reader tapi kemudian menulis email, atau menghubungi lewat FB (makanya kalau mau di add di FB ku musti tulis bahwa sering baca TE hihihi). Bersyukur ada widget Top komentator, aku bisa mengetahui siapa teman-teman yang paling banyak berkomentar di TE.  Kalau dilihat top komentator sejak TE lahir, 14 orang sahabatku sebagai berikut:

Tapi jika dilihat selama satu tahun yang baru lewat, maka komposisinya berubah menjadi :

Ada banyak nama baru, teman baru yang kebanyakan juga sudah pernah kopi darat waktu aku pulang kampung tahun lalu. ( Aku belum pernah bertemu dengan Ata-chan, Putri , Ade, henny dan Didien… semoga suatu saat nanti kita bisa bertemu yah). Ada nama yang dulu muncul tapi tidak muncul di daftar tahun ke dua, atau mungkin memang tidak meninggalkan komentar (bahkan kadang komentarnya langsung via chat atau email hehehe). Ini juga menunjukkan bahwa pertemanan memang selalu berubah, dan itu wajar-wajar saja. Karena masing-masing punya kesibukannya sendiri, bahkan setelah bertemu dan berteman, silaturahmi melalui SNS atau SMS/telepon jauh lebih penting daripada membaca blognya. Siapapun Anda, baik yang tercantum dalam daftar di atas atau tidak, yang selalu membaca TE atau hanya sekali-sekali nyangkut ke domain ini karena mendapat info dari paman Gugle atau tante Yahu… aku mengucapkan terima kasih dari lubuk hati. Aku selalu berharap tulisanku ini dapat berguna dan menghibur semua saja, karena tujuanku selain untuk menuliskan catatan harianku, aku bisa memberikan info yang diperlukan mengenai Jepang, negara yang menjadi tempat kediamanku saat ini.

10 judul posting dengan pengunjung terbanyak

Dari sepuluh tulisan yang paling banyak pengunjungnya, tetapi Arti Mimpi menempati urutan teratas. Diikuti Guest Book (biasanya sasaran spam tuh) dan yang ketiga mungkin judul satu-satunya di TE yang pakai kata “bugil” yang langsung menarik pengunjung situs-situs p*rn* (aku selalu menghindari pemakaian kata s*x dan keluarganya secara gamblang, kalaupun ada kuusahakan pakai filter * ). Bagi pembaca TE yang mungkin iseng dan ingin mengaduk-aduk tulisan lama silakan melihat pada page INDEX, karena di situ terdapat daftar 729 posting TE selama ini.

Aku banyak menerima permintaan untuk menuliskan tentang sesuatu, atau pertanyaan dalam komentar, dan aku mohon maaf kalau belum bisa memenuhi dan menjawab semua pertanyaan. Jika mendesak silakan hubungi lewat email, dan aku akan usahakan menjawabnya. Karena keterbatasan waktu jugalah yang membuat aku tidak bisa lagi menjawab semua komentar pada posting. Demikian juga dengan blogwalking, aku minta maaf untuk pengunjung TE yang sudah berkali-kali memberi komentar tapi belum aku sambangi, aku kunjungi… mohon maaf sekali. Bukan sombong, tapi memang tidak ada waktunya.

Demikianlah laporan saya mengenai Twilight Express yang saya buat dengan sejujur-jujurnya. Mohon diterima dengan baik, dan terima kasih atas perhatiannya.

Imelda a.k.a Ikkyu_san

Bunga Sakura yang mekar tanggal 1 April di Toshimaen, Nerima, Tokyo

1-8-10 STOP PRESS

Ichi hachi juu…. angka apa itu? Ini adalah deretan angka yang dihafal oleh Kai, dan selalu dia sebutkan, kapan saja. Dulu Riku selalu menyebutkan juhachi atau 18 sehingga pernah saya tulis di “Ada apa dengan 18” dan  di “Masih tentang 18“. Tapi untuk Kai, ya tiga angka itu, satu (ichi), delapan (hachi), dan sepuluh (juu). Mungkin diantara angka 1 sampai sepuluh, pengucapannya yang paling mudah untuk Kai ya ketiga angka ini. Dan setiap dia melihat angka, baik itu berupa jam analog maupun deretan huruf saja, di mana saja , dia akan berteriak, “JI”… padahal Ji lebih berarti huruf, daripada angka. Kalau angka disebut dengan SUUJI.

Saya sendiri memang sangat memperhatikan angka. Pada waktu menulis surat/email/memberikan komentar biasanya saya perhatikan jam di komputer. Dan biasanya kalau saya melihat jam itu, angka yang keluar adalah angka-angka bagus… seperti jam 01:23 atau 12:34 atau 10:01…..  Dan setahu saya ada satu orang lagi blogger yang juga sering memperhatikan angka bagus itu.  Entah kenapa saya selalu tertarik dengan magis dari angka-angka itu. Angka kesukaan saya? Masih tetap 8.

Karena itu saya juga pernah memberikan hadiah pada komentator TE yang ke 6666, 6969, 6996, 6999, 7000,  7777 dan 8888. Nah sesudah 8888 tentu saja ada angka 9999 dan 10.000 ya. Beberapa hari yang lalu Gen membawa selembar perangko Naruto padaku dan berkata, “Mel, ini aja hadiah untuk komentator ke 9999 di TE”. Hmmm iya kalau orang itu suka Naruto…. kalau tidak? Nanti tanya saja deh sama yang jadi komentator 9999 dan 10.000 maunya apa ya?

perangko Naruto calon hadiah untuk komentator 9999 dan 10.000
perangko Naruto calon hadiah untuk komentator 9999 dan 10.000

Kepengen dapet hadiah? Perhatikan saja di sidebar kiri, ada tulisan SPEC dan disitu ketahuan kok sudah ada berapa komentar yang masuk ke TE. Tentu saja, ada kemungkinan pendatang baru atau masuk spam, sehingga saya masih perlu moderasikan lagi. Atau bisa juga saya delete komentar yang tidak relevan atau hetriks keterlaluan tanpa ada message di dalamnya ( yang pasti tulisan , Pertamax, Kedua, Ketiga dst tanpa ada lanjutan kalimat lainnya akan saya hapus heheheh)

So… siapa ya yang akan menjadi komentator ke 9999 dan 10.000. Saya tunggu ya…. (lalu mungkin ada yang bertanya sesudah 10.000 ada lagi ngga? hmmm mungkin kalau ada yang mau nunggu sampai 11.111 dan jika blog ini termasuk empunya masih hidup …… ya sayembara (taelah) akan dilanjutkan terus heheheh)

Ini adalah posting yang ke 656 (jadi ingat palindrome deh) dan pada tanggal 11-11.

Kemarin malam saya sempat capture kunjungan tamu ke 99.999 entah siapa dia
Kemarin malam saya sempat capture kunjungan tamu ke 99.999 entah siapa dia...

6666 dan lain-lain

Pagi hari di Minggu yang agak mendung. Aku membuka dashboard WP ku setelah beberapa jam sebelumnya membuat tulisan baru mengenai “Singkat-menyingkat”. Selama ini aku selalu perhatikan jumlah pengunjung yang hadir sudah berapa tapi baru pagi itu aku sadar bahwa angka komentar sudah menunjukkan angka 6660. Wow, 6 komentar lagi akan menjadi 6666…. angka bagus kan tuh. Kalau tiga berderet memang “mengerikan” katanya (buat saya sih tetap saja angka heheheh). Tapi ini 6 nya ada empat kali. Kapan lagi nih bisa begini…. Dan bisa tidak ya tertangkap mataku siapa komentator ke 6666.

Aku jadi teringat Uda Vizon juga sempat menangkap angka 1000 untuk komentar di dashboardnya. Aku jadi membayangkan itu kebetulan sekali Uda pas menangkap saat-saat bersejarah itu, atau ditungguin ya? Soalnya terus terang, setelah pagi itu aku menemukan tinggal 6 komentar lagi ke angka cantik itu, aku tak bisa beringsut dari tempat dudukku. Datang Pak Oemar Bakrie, lalu Bu Enny…. yaaah saya pikir coba tunggu siangan lagi bu, pak hehehhe. Lalu Fanda dan Hastu…. sayang sekali Anda kurang beruntung! Yang lucunya di angka 6665, datanglah Mang Kumlod…. tapi dia sempat istirahat sebelum menuliskan komentar lagi (sampe 2 jam istirahatnya …coba langsung dapet deh Mang hihihi)

Akhirnya angka 6666 jadinya diisi Daniel Mahendra. What a coincidence, mungkin gara-gara aku pasang link ke blognya dalam posting terakhir, jadinya dia bertandang ke tempatku. Padahal kan dia lagi “hiatus”. So,…. selamat ya DM … tadinya aku pikir untuk sang komentator ke 6666 akan aku kirimi Picture Book bahasa Jepang aja. Karena biarpun bahasa Jepang kan Picture Book tetap bisa dimengerti (ya kalau perlu aku kasih terjemahannya di kertas lain). Tapi berhubung yang “juara” adalah DM, maka saya ganti aja ya…Picture Book nya dengan buku yang pasti dia suka, yaitu Bukunya Pramoedya Ananta Toer yang sudah diterjemahkan dalam bahasa Jepang berjudul “Gerira no Kazoku” (Keluarga Gerilya) .

Mumpung lagi nulis tentang “blogthing” gini, sekalian deh aku mau meneruskan award yang aku terima selama ini. Minta maaf kalau sempat “terpendam” cukup lama di gudang. Sampai musti bongkar gudang, bersin-bersin karena alergi debunya yang sudah bertumpuk tuh. Maaf beribu maaf.  Bukannya saya tidak suka loh dapet award dari sahabat-sahabat blogger… tapi yang sulit itu kan meneruskannya hehehe (rakus banget deh si imelda maunya simpen sendiri).

Jadi saya deretkan saja ya awardnya di atas rak TE, silakan dipandangi dan ditimang-timang.

Award-award itu aku dapat dari sahabatku (berdasarkan tanggal penerimaan aja ya):

1. Ria , si pintar dalam postingan berjudul “Fabulous”, tanggal 5 April 2009.

2. Award yang sama: Fabulous dari si pencinta buku Fanda, dalam postingan berjudul Lingkaran Persahabatan, tanggl 17 April 2009.

3. Dari si penyiar  Lia Christie sekaligus dua,  i luv you blog sambil naik vespa. Bisa dibaca di postingannya “Award untuk blog favoritku“, tanggal 17 April 2009.

4. Si Seksi Eka, dalam postingan “Mungkinkah ini yang pertama?“. Beratnya ini judule “international award”. Lah blogku bahasa Indonesia jeh.

Kayaknya udah bongkar gudang sampai ke sudut-sudut, sudah habisin tissue kotak (bukan TISSUE WC) sampai 1 dus dan kayaknya udah ngga ada yang ketinggalan deh. BUT, kalau sampai ada yang merasa ngirim tapi belum ditaruh di atas Rak nya TE, mohon maaf, dan tulung ingatkan saya ya.

Nah katanya (menurut UU perblogeran), award-award ini harus diteruskan, dan masing-masing ada rule/ aturannya. Tapi karena udah capek ngeluarin ing*s (hiiii jorse deh) bikin sendiri deh rulenya. Ada yang musti diteruskan ke 7 orang, ada yang 10 orang. Bisa dibaca  rulenya di blognya pemberi hadiah ini, biar sekalian blogwalking ya….

Nah saya mau memberikan award ini kepada sahabat-sahabat saya, yang beberapa masih “niuwbee” dalam dunia perblogeran. Silakan ambil aja deh award yang kamu-kamu pada suka ya…. (dan dirinya merasa pantes ngga  pake …loh kok pake sih… majangin award itu di rak rumah mayanya masing-masing) . Saya juga tidak mau membebani sahabat-sahabat dengan kewajiban untuk meneruskan tradisi ini. Mau dikasihken yang lain juga boleh, mau masukkan gudang juga boleh…. asal please… jangan dijadiken gayung untuk c***k hihihi.

1. Hilda.  Waaah si Hilda ini hebring loh. Meskipun sedikit yang komentar di blognya dia, tapi semangatnya untuk nulis itu loh. Apa juga ditulis! Dan Hilda mengingatkanku waktu aku pertama-tama ngeblog… kalo bisa daftar belanjaan juga ditulis. Suer!!! Tapi aku rasa, yang penting semangat dan konsisten menulis yang sangat penting dalam ngeblog, atau menulis diary online. Karena menurut saya daftar belanjaan pun bisa jadi berguna untuk yang kebetulan sedang mencarinya. Baca deh postingan dia terakhir tentang “Blogwalking Pattern” atau sebelumnya tentang “Kosongkan Gelas“. Postingan dia kebanyakan pendek-pendek tapi mengena. Dan dia juga memperkenalkan tempat tinggalnya di Batam sana dengan detil. So, yang butuh informasi tentang Batam, bisa kunjungi blognya ya. Dear Hilda, keep blogging ya…. aku selalu intip blog kamu kok.

2. Krismariana. Hmmm kalau soal menyusun kalimat Kris ini sudah profesional deh. Di profilnya dia menulis begini, “seorang penerjemah dan editor lepas. suka menulis walaupun tulisan curhat biasa.”  Aku senang sekali membaca tulisannya yang sudah dibukukan berjudul  Knock… Knock… “Are you there, God?”, yang dikirimkan khusus ke alamat rumah saya di jakarta, waktu saya pulkam Maret lalu. Sayang belum sempat kopdar dengan Kris.  Tulisannya juga kerap dimuat di situs kristen Glorianet.org. Akhir-akhir ini bisa baca kerinduannya untuk pulang kampung dengan posting-posting yang menceritakan rumah dan masa lalunya.

3. Cindy. Ibu Dokter yang baru mulai blogging setelah disertasinya selesai. Istrinya Mas Nug ini meskipun “baru” tanggal 22 Maret menulis posting di “Sentuhan Jemari“, isinya daleeeemm bo. Postingan terakhirnya benar-benar menggambarkan betapa wonder-woman yang sibuk seabreg-abreg juga butuh waktu untuk diri sendiri. “Me and My Time“.  Gara-gara baca postingan ini, aku sampai berpikir, kapan terakhir I have my own me-time?…. Mungkin bu Dok akan sulit untuk menulis rutin, tapi tetap ditunggu postingannya ya. Dan please, jangan nulis di OK (Kamar Operasi) ya…. kasian pasiennya hihihi.

4. D Laraswati H, alias Diajeng, sahabatku waktu SMA (eh kita satu kelas ngga ya? sama-sama IPA kan?). Ketemunya lagi di FB. Dan gara-gara jadi “ghost reader” Twilight Express (awalnya), ingin mencoba buat blog juga…. ini pengakuannya loh. Posting pertamanya tentang Lebah Madu… cocok sekali untuk menjelaskan kenapa judul blognya Honey Bee. Tulisannya mungkin akan dianggap sebagian orang agak kaku, karena memang Ajeng ini kan peneliti yang bekerja di suatu badan pemerintah. Tapi dalam postingannya bisa juga dibaca perasaan seorang “ibu sebagai wanita karir”.  Sayangnya aku baru tahu tentang Kawah Putih sesudah aku kembali ke Tokyo. Coba waktu aku di Jakarta, pasti mau ke sana. So, my next destination deh. Tentu saja ditambah rencana kopdar di Eat & Eat Food Market (sekalian reuni SMA yuukkkk). Keep blogging ya jeng.

5. Afdhal. Om nya Riku (ngakunya). Aku ingat banget waktu Mas Trainer memperkenalkan trainee nya yang juga blogger di sini.  Kupikir dia baru juga ngeblognya eeeh ternyata dia sudah punya blog sejak awal Juli 2008. Tapi karena aku baru kenal sejak 24 Oktober itu, ya aku anggap baru aja ya Dhal.. (peace!). Eh tapi gini-gini udah pernah kopdar loh (makanya dia berani ngaku om nya Riku ihihi). Aku inget pertama nulis komentar di blognya dia tgl 11 November (boong kalo inget, yang bener setelah aku survey) menulis beberapa pertanyaan termasuk boleh ngga minta fotonya dia lagi makan duren hahaha. Dan lucunya lagi dia jawab pertanyaan aku di Who Am I…. yang terlewatkan aku baca/jawab. Sekarang sudah “sok” akrab, jadi kalo OM ADHAL ngga komentar di postingan aku, rasanya blogging tidak berarti lagi…. uhuuuyyyyyy. hihihi.

6.  Bro Neo. wah wah wah… ini bener-bener berantai. Aku kenal Afdhal dari Makelar Blog. Lalu aku kenal Bro Neo dari Afdhal yang menurut pengakuan Afdhal dia sudah menularkan virus ngeblog pada teman-temannya, dan salah satunya Bro Neo ini. Wah kalau baca tulisannya Bro Neo ini, bisa mengerti bahwa beliau (cihuy) pandai pula merangkai kata dan melek SASTRA. Bacaannya Anak Bajang Menggiring Angin jeh. Blognya banyak menceritakan tempat/kota di Sulawesi sono, tapi seperti juga Afdhal yang banyak bercerita ttg orangtuanya,  ada postingnya yang sweet tentang kasih ibu. Senangnya kalau membaca pemikiran pemuda-pemuda tentang kasih orang tua (kalo pemudi sudah pasti tidak diragukan deh, tapi kalo cowo kan lain tuh penyampaiannya … gimana gituh). So Bro Neo, aku akan selalu baca loh, ditunggu posting-posting berikutnya.

7. Muzda. well, seperti yang dia tuliskan di posting pertamanya awal January 2009. “Maksudku, kamu nggak perlu punya kemampuan seperti cenayang, Edward Cullen, Snape, atau temanku si pembaca tarot itu untuk tahu siapa aku .. apa yang aku pikirkan ..Just read this blog,, and i am exactly like open book ..”.Dan memang benar membaca blognya saya menemukan banyak kalimat yang berani. Lihat saja dalam tulisannya Profesi yang Aku tak Ingin Dilakukan oleh Anak Keturunanku. Pasti semua akan berkata, pekerjaan apapun asal halal. Tapi yang Muzda ingin sampaikan bukan soal halal ngga nya kok. Dan pasti pemikiran itu ada di dalam benak semua orang, masalahnya ngga diungkapkan saja kok. Sampai Muzda menulis begini di komentar saya,”Dan tentu saja, sepertinya aku menuliskannya dengan kekhawatiran yang menimbulkan kesan bahwa aku ini punya tingkat kesombongan akut.” Well aku tidak melihat begitu, so jujur saja Muzda. Kejujuran itu yang membuat kamu beda. Dan aku suka! Ditunggu terus postingannya.

Sebetulnya aku juga mau mengulas tentang pendatang baru si EKA (Ka, elo bukan penulis professional kan?), tapi berhubung aku dapet award dari dia, jadi ngga bisa deh dimasukkan dalam list “penilaian”ku. But really Eka, aku suka blog kamu… terutama kalo udah nyerempet-nyerempet hahahah (Eka mah bukan nyerempet lagi, dia udah tabrak lari hahaha).

Aku juga masih banyak ingin menuliskan nama-nama di sini, tapi karena aku batasi dengan blogger pemula, maka cukuplah 7 orang yang kupilih untuk mendapat so called hadiah award dariku. (nulis posting ini  merupakan rekor terlama untuk aku total  5 jam euy! soalnya pake mikir dan link sono sini sih)

So, sebelum jumlah komentar menjadi 7000, dan jarak posting yang terlalu lama, aku sudahi dulu tulisanku kali ini. Terima kasih atas pertemanan lewat blogsphere ini, and I love you all…. Keep blogging!

A New Beginning

Tanggal satu April selalu dikonotasikan dengan April Fool atau April Mop, suatu kesempatan untuk “mengerjai” teman-teman dengan lelucon dan si penerima lelucon tidak boleh marah. Seakan tanggal 1 April ini segala “kenakalan” diperbolehkan. Tapi ada pula yang dengan lelucon yang mungkin tidak lucu itu, justru meretakkan hubungan pertemanan yang sudah ada.  Untung saja sampai saat ini saya belum pernah menjadi korban lelucon yang tidak bisa ditolerir. Dan tulisan ini sama sekali bukan April Fool.

Di Jepang 1 April berarti suatu awal yang baru, awal tahun fiskal dan tahun ajaran baru dengan semangat baru. Pada hari ini biasanya pegawai akan mendapatkan surat perintah mutasi bagian  人事異動 jika ada. Saya juga dikirimi surat tugas dan kartu identitas dosen untuk mengajar di 2 universitas mulai tanggal 1 April 2009 sampai 31 Maret 2010. Kai juga mulai masuk Tempat Penitipan Anak, Himawari yang mungkin di Indonesia setara dengan Playgroup. Riku baru akan mengikuti upacara masuk SD nanti tanggal 6 April. Tapi semua di Jepang serentak memulai tahun fiskal baru di tanggal 1 April dengan smangat baru, yang juga diiringi dengan mekarnya bunga sakura (tapi di dekat rumah saya belum mekar semua, mungkin karena suhunya masih dingin)

Blog saya ini, Twilight Express juga memasuki tahun ke dua sejak kelahirannya di domain http://imelda.coutrier.com. Seharusnya saya membuat laporan 1 tahun ngblog pada tanggal 2 Maret, tapi karena waktu itu saya berada di Indonesia dan sedang liburan, maka saya pikir saya pindahkan saja ke tanggal 1 April…. mengikuti perhitungannya orang Jepang. Jadi inilah sedikit laporan saya mengenai blog TE ini di posting yang ke 510. Dan saya merubah tema hari ini dengan tema yang saya pakai pertama kali saya ngeblog. PENSIL WARNA!!!

Saya memang selalu berusaha membuat posting sekali sehari (belum tiga kali sehari seperti minum obat), seringan apapun topiknya. Ini hanyalah sebuah komitment saya pada diri sendiri, karena saya tahu saya pada dasarnya procrastinator (lihat saja di My Habit) . Padahal tujuan saya ngeblog dulu adalah untuk berlatih menulis selain menjadikannya catatan harian (seumur hidup belum pernah punya catatan harian yang isinya lebih dari 10 tulisan hehehe). Dan pada waktu menulis, saya pikir saya bisa memberikan sedikit info bagi orang Indonesia mengenai kehidupan di Jepang, atau segala sesuatu yang saya ketahui. Kalau saya tidak tahu ya saya tidak akan tulis tentunya.

Melihat statistik yang baru saya pasang bulan Juli, pengunjung blog ini sudah meningkat setiap bulan dengan rata-rata 140 an orang/hari. Alexa rankingnya berkisar di 210.000 -215.000 dengan pagerank 3. Dan kalau dilihat dari judul posting, maka bisa dilihat juga sebenarnya kata apa yang sering dicari oleh pembaca dari Indonesia. Berikut adalah 8 judul Posting yang sering dikunjungi “Arti Mimpi” (ternyata orang Indonesia masih percaya mimpi ya….), Menjadi model – Harus bugil? (ternyata orang Indonesia selalu mencari kata bugil …heran deh),  Guest Book (ini biasanya menjadi incaran spam yang masuk akismet), Who Am I (nah ini saya berterima kasih karena teman-teman mau mampir di sini, juga pada mas trainer yang pernah mempromosikannya di The Best From My Friend #2), Ramalan Bintang (hmmm lagi-lagi trend manusia Indonesia yang percaya mimpi, ramalan dan sejenisnya), 13 tahun (mungkin dipikirnya mirip dengan 17tahun… situs p*rn*), Kota Metropolitan Tokyo dan Onigiri- Nasi Kepal (Nah, ini murni ingin tahu…jadi saya senang sekali jika banyak yang bertandang di sini).  Untuk posting yang paling banyak komentarnya bisa dilihat di 14 top posting pada side bar.

Untuk saya sendir, blogging tentu memberikan manfaat yang amat banyak. Selain bisa berlatih menulis, menjadikan menulis sebagai kebiasaan, dan melatih penggunaan bahasa Indonesia saya. Dulu waktu belum mulai blogging (4 tahun yang lalu), saya hanya mengandalkan browsing dan chatting, sehingga penggunaan bahasa Indonesia saya sangat terbatas. Padahal sebelum saya mempunyai koneksi internet, saya hanya bergaul dengan bahasa Jepang. Sehingga sering saya termangu jika harus mencari kata-kata bahasa Indonesia yang tepat, atau yang up-to-date. Dengan browsing di blog teman-teman, saya banyak belajar penggunaan bahasa Indonesia. Di Blog Daniel Mahendra dan Agoyyoga saya banyak menemukan kata-kata aneh bahasa Indonesia yang jarang dipakai, seperti merawi, kelindan, ranah dll . Di Blog Mas Trainer NH18 saya banyak menemukan kata-kata populer yang belum ada di kamus (terutama kamus di otaknya Imelda) seperti lebay, termehek-mehek, slilit dll. Di Blog Mas Nug, saya terhibur dengan foto dan puisinya. Di Blog Pak Marsudiyanto saya selalu terkagum-kagum dengan kemampuannya mengumpulkan kata-kata yang mirip dan mencari tautannya. Di Blog Bunda Dyah, Ibu Enny dan Mbak Tuti Nonka saya banyak belajar mengenai masalah perempuan (berpolitik), masalah ekonomi (meskipun ngga mudheng juga), budaya, sejarah dan kesenian. Ah memang mereka bertiga adalah wanita dewasa yang patut menjadi panutan. Blognya Pakde saya bisa merasakan nostalgia waktu masih menjadi DJ.

Tentu saja saya juga bisa merasakan orang yang sedang jatuh cinta dari blog adik saya Jeunglala, teman-teman muda yang energik dengan seabrek kegiatan seperti Mang Kumlod, lalu teman-teman di IBSN yang saling mendukung mereka yang sakit atau down, senang sekali melihat pertemanan mereka yang akrab. Puisi dan tulisan indah dari Mas Goenoeng dan Gratcia -G- yang sulit dikomentari. Sama halnya dengan tulisan Pak Ersis dan Pak Sawali yang musti mikir dulu untuk bisa berkomentar. Masih banyak teman-teman blogger yang tidak sedikit mengisi hari-hari saya di Tokyo ini, mohon maaf jika tidak bisa saya sebutkan di sini, tapi Anda bisa lihat di Blogroll saya baik yang di Pages sendiri atau di sidebar sebelah kanan.

Apalagi ketika saya bisa bertemu langsung dengan para blogger di Indonesia dalam kopdar-kopdar yang sudah saya tuliskan dalam beberapa posting, diawali dengan pertemuan Asunaro, Endayori, lalu beberapa blogger lainnya, sampai bisa bersama-sama berkunjung ke desa Kweni Yogyakarta di tempat Uda Vizon. Sungguh blogging merupakan kegiatan yang bermanfaat bagi saya.

Nah, apakah saya sudah berhasil menebarkan virus blog ke sekitar saya? Hmmm kelihatannya ada dua teman saya yang sudah mulai ngeblog, tapi saya perlu meminta ijin mereka dulu untuk menuliskannya di sini. Tapi saya senang karena jika dulu teman blogger adalah teman “baru”, sekarang mulai banyak teman lama yang menjadi Blogger “baru” atau baru bertemu di blogsphere seperti teman SMP saya, mantan ADA Band Khrisna Balagita (dukung band barunya “De Spectrum” ya… ). Semoga virus blog semakin mewabah di sekitar saya.

Last but not least, saya berterimakasih sekali pada Mas Nug yang hari ini memberikan saya sebuah award cantik buatannya. Namanya Inspirational and Friendship Award… cantik sekali namanya, dan semoga saya bisa meneruskan “pesan” yang ada di balik Award itu. Terima kasih banyak atas Awardnya. Untuk penerus awardnya saya hanya menemukan satu orang yang cocok menerimanya yaitu Mas Trainer NH18 (suhu blog yang menularkan virus blog pertama pada saya dan banyak memperkenalkan teman blogger pada saya sehingga di kalangan Asunaro kami menyebut beliau sebagai “Makelar Blog” …saya rasa banyak teman-teman di sini yang juga setuju akan pendapat saya ini) , dan terserah pada Mas Trainer untuk melanjutkan Award ini atau tidak.

Saya mengucapkan terima kasih kepada semua teman-teman blogger, pembaca TE ini yang sudah memberikan komentar ataupun yang masih sembunyi-sembunyi sebagai secret reader. Tanpa teman-teman semua saya mungkin tidak bisa menulis blog seperti ini, dan menikmati pertemanan lewat blog dengan kopdar-kopdarnya yang asyik. Semoga blog saya bisa berguna bagi pembaca semua. Saya sudah mengupdate INDEX yang memuat seluruh judul posting yang pernah saya tulis, sehingga bisa lebih mudah membaca posting-posting yang lalu, terutama untuk teman-teman yang perlu informasi mengenai Jepang.

Sebagai penutup saya ingin memberikan lagu dari YouTube yang memberikan semangat Musim Semi berjudul Iro White Blend. Lagu ini diciptakan dan dinyanyikan oleh Takeuchi Mariya, istri dari Yamashita Tatsuro (untuk angkatan saya pasti tahu lagu “Mermaid”) . Takeuchi Mariya ini merupakan penyanyi favorit saya, dan lagu ini juga dinyanyikan kembali oleh Nakayama Miho, yang jauh lebih muda dan juga merupakan artis favorit saya. Lagu ini dipakai untuk iklan kosmetik Shiseido versi musim semi.

色 ホワイトブレンド by Takeuchi Mariya