Arsip Tag: birthday

Untuk adikku

Hari ini kamu berulang tahun ke 29

Sudah banyak kata-kata yang kurangkai untukmu untuk hari ini

Tapi tahukah, ternyata kata-kata itu pun masih kurasa kurang

untuk menyatakan persahabatan kita

persahabatan yang dimulai dari dunia maya

Akhirnya aku putuskan untuk mengirim ucapan sederhana saja

yang keluar dari lubuk hatiku

Selamat ulang tahun “Lala Purwono” a.k.a jeung Lala 12-02-2009

semoga sukses mencapai impian kamu, to be a famous writer

dan impian-impian lain tentunya

Kadonya akan disampaikan langsung nanti kalau ketemu di Jakarta ya… soon

me and the birthday girl, Lala

(Ternyata foto kita berdua sedikit banget ya … pokoknya nanti di Jakarta dan Jogja harus foto berdua banyak-banyak, untuk bisa menuhin HD aku yang baru ini 640 GB hehehe)

Happy Birthday to…

(cymbidium dan cyclamen —- bahasa bunga untuk tanggal 14 Januari )

—————————————-

Sebuah episode bulan April tahun 1994, di ruang mahasiswa pasca sarjana Yokohama National University.

Kami baru saja masuk program master Ilmu Pendidikan Sekolah di YNU, dan sebelum mengadakan kompa – kangeikai (penyambutan junior baru) dengan minum-minum di restoran, maka seorang mahasiswa yang bernama Miyashita Gen (cara baca Jepang) atau GM (bukan George Michael loh atau Gajah Mada) menawarkan diri untuk membuat profil penghuni “Ruang Mahasiswa S2” Room 519 (kalo ngga salah…lupa-lupa ingat). Dia tidak sama “seminar(spesialisasi)”nya dengan saya. Saya sejarah pendidikan, sedangkan dia filsafat pendidikan. Kami hanya bertemu di Ruang Mahasiswa itu saja, atau jika kami mengambil mata kuliah yang sama.

Kami diminta menuliskan nama, alamat, tgl lahir, hobby dsb dsb dalam selembar kertas, dan dia akan menjadikan buklet kecil yang wajib dibawa waktu kompa itu (halah kalo dipikir maksa banget supaya semua bisa akrab).

Nah, waktu buklet sudah selesai dan kami menerima bagian kami masing-masing, saya baca sekilas profil teman-teman baru saya ini. Dan disitu saya kaget waktu membaca profil si GM ini:

Nama :Gen Miyashita

asal : Yokohama

tanggal lahir : 14 Januari 1970…..

what! sama persis tanggal dan bulannya dengan saya?(Saya lebih tua 2 tahun)

Dan saya bilang,”Gen? kita ulang tahunnya sama?”

Dia cuma senyum-senyum saja…..

Meskipun akhirnya saya juga merasa dia punya perhatian khusus pada saya. Karena dia kadang-kadang suka bertanya, “Saya mau minum kopi, ada yang mau? Sekalian saya buatkan….” pertama ditujukan kepada semua mahasiswa yang ada di ruangan itu. Tapi lama-lama, “Mel, kamu mau kopi?”

Well, yang pasti tidak ada banyak  pria Jepang yang mau membuatkan kopi atau apa saja untuk seorang wanita. Yang ada kebalikannya. Dan itu juga merupakan salah satu yang menarik darinya (Hmmm cuman akhir-akhir ini kok sudah jarang tanya… “Ma, mau kopi?” hehhehe)

Dan kemudian memasuki bulan Juni dia tanya ke saya, “Kamu sudah pernah nonton Gion Festival? Mau ngga pergi sama-sama?” (Gion Festival adalah salah satu dari 3 festival akbar di Jepang yang dilakukan di Kyoto dalam bulan Juli selama satu bulan penuh)

“Belum pernah sih… tapi ngga deh kalau musti ke Kyoto” (weleh dia mau ajak aku ke luar kota… apa dia ngga tahu di Indonesia laki-laki ngajak perempuan single pergi bersama, ke luar kota itu tabu? Atau si perempuan sudah pasti ngga mau? kalau kita pergi bersama, terus nginepnya gimana —meskipun pisah kamar mungkin — tapi … well aku oldefo ngga pernah pergi berduaan sama cowo apalagi ke luar kota…dst dst)

Jadi ajakan dia yang pertama gagal. Baru kemudian berselang berapa lama dia bilang, “Aku ada karcis untuk menonton lukisan di Museum Ueno… mau pergi sama-sama?”

Menonton pameran lukisan? Well aku tidak pernah dengar ada orang kencan ke pameran lukisan (di Indonesia), dan saya juga belum pernah ke pameran lukisan … so….. jadilah kita pergi berdua untuk kencan pertama kalinya. Dan dengan demikian juga membuka mataku pada mahakarya lukisan orang-orang terkenal di dunia.

Dan akhirnya si GM itu menjadi pacar saya (sekarang mantan pacar)

Dan kami berdua merayakan ulang tahun bersama sejak 1995 (sudah 14 tahun ya Gen).

But bukan kami berdua saja yang berulang tahun sama…. Karena Gen anak kembar, maka Saya, Gen dan Taku merayakan ulang tahun tanggal 14 januari bersama. Dan karena Taku ingin mengajak istrinya dalam kebahagian kami bertiga, maka dia mencatat pernikahannya dengan Ryoko pada tanggal 14 januari 2000 (Happy 9th Anniversary Brother and Sister) .

Dan kami juga merayakan ulang tahun bersama seorang pastor SJ , Bambang Rudiyanto, SJ.

Dan dalam mengajar di banyak tempat saya mengetahui ada 2 (mantan) murid saya yang juga berulang tahun di tanggal 14 Januari.

SO….

HAPPY BIRTHDAY TO US…..

and saya mengucapkan terima kasih pada Yoga untuk postingnya yang ini. Buat my sister Jeunglala yang berhasil menguras airmataku dengan postingannya yang ini. Juga Bu Enny dan teman-teman lain yang mengirimkan sms khusus tengah malam. Buat Melati san yang bahkan sudah mengantarkan buket bunga mawar langsung ke rumah saya kemarin siang. Arigatou. Juga semua teman yang telah menulis pesan di FB, MP dll. Selamat ulang tahun pernikahan juga untuk Yessy.

Bday 2007 foto diambil Riku (4th)...pagi-pagi masih kepet...liat kuenya aja deh buatan aku tuh... tahun ini malas buat kue hehhe..
Bday 2007 foto diambil Riku (4th)...pagi-pagi masih kepet hihihi ...liat kuenya aja deh buatan aku tuh... tahun ini malas buat kue

The Lady wants to know

The Lady wants to know
she wants to know the reason
got to know the reason why
this man has got to go
this man is always leavin’
how he hates to say goodbye
but what she doesn’t know
(is) there really is no reason
really is no reason why……

Hmmm salah satu dari sekian banyak lagu dari Michael Franks yang saya suka. Dan lucunya saya berkenalan dengan si Michael Franks ini lewat adik saya. Dia banyak mendengar lagu-lagu smooth jazz begini, sehingga akhirnya saya juga ikut suka. (Lahhh waktu itu kamu sukanya apa mel? …Well aku sebelum itu sukanya lagu “papamama” seperti Nini Rosso (eh ini instrumental ya) Julio Iglesias, Elvis etc etc pokoknya yang jadul deh….opa oma sekaliiii). Dari si Novi ini juga aku berkenalan dengan Dian PP, 2D deh. Memang hoby kita dulu tidak pernah sama. Saya kutu buku, dia kutu kaset.

Dan yang juga membedakan saya dengan dia adalah dia jenius saya tidak. Waktu SD saja, IQ nya 150 je. Saya selalu kalah dalam nilai. Tapi untung saja  orang tua saya tidak pernah membanding-bandingkan.  Dan untung saya juga tidak pernah merasa minder karena dia lebih pintar.Karena kadang kala saya melihat hidupnya sebagai “weird” aneh. Dia akan tidur cepat tapi bangun tengah malam untuk belajar. Jangan pernah membangunkan dia waktu sedang tidur. Misalnya ada telepon pun, lebih baik kasih tahu, “Oh maaf Novi sedang tidur”, daripada bangunkan dia. Ngedumelnya akan berlanjut satu hari. Dan jangan juga coba mengetik di kamar waktu dia sedang tidur. Aneh sebenarnya, kalau tidur benar, mestinya suara ketikan yang halus tidak terdengar kan? Itu juga yang menyebabkan saya tidak bisa tidur sekamar dengan dia. Dia mendapat kamar sendiri, sedangkan saya berbagi dengan Tina, adik saya yang nomor dua, yang sekarang “juga” di Tokyo.
Tapi memang dia rajin dan pintar. Pernah suatu kali di kelas 5 SD, dia menderita Tifus stadium tinggi, sehingga harus mendekam di RS selama 2-3 bulan. Karena setelah Tifusnya sembuh, ternyata ada virus
menyerang tulangnya, arthritis. Karena itu dia dibom dengan vitamin dan calsium sehingga menjadi gemuk.
Sedangkan waktu itu saya kurus sekali….kalau saya bezoek dia, semua heran, siapa yang sakit ya. (wah musti cari fotonya sebagai bukti saya kurus sekali dulu hihihi) Dan otomatis dia tidak ke sekolah 6 bulan. Sehingga Untuk mengejar ketinggalan, mama meminjam buku catatan dari teman-temannya, untuk menyalin dan belajar di rumah. And u know what? Dia bisa masuk ranking 1… tapi karena dia “cuti sekolah” 6 bulan, maka rankingnya diturunkan menjadi ranking 2!!  Benar-benar melongo deh.

di Eigamura (Kampung Film) Kamakura, tempat ini sudah tutup sekarang
di Eigamura (Kampung Film) Kamakura, tempat ini sudah tutup sekarang

Dia juga sangat pembersih. Kami bertiga memang penderita alergi. Bersin-bersin selalu jika berdebu. Tapi saya dan Tina “bebal” sehingga biarpun bersin dijalani saja. Tapi kalau Novi dia merasa sengsara jika harus bersin. Mungkin karena kulitnya sensitive dan cepet “bonyok” maka sedapat mungkin jangan sampai bersin. (kulit sensitif ini benar-benar mahal. Karena dia tidak bisa pakai perhiasan kalau bukan emas 18 karat ke atas. Jangan kasih perhiasan imitasi untuk dia, karena kulitnya akan menjadi merah dan luka.

Sifat pembersih itu merambat juga sampai ke masalah kedaluwarsa bahan makanan. Berlainan dengan saya yang “tutup mata” pada tanggal yang tertera selama masih bisa dimakan, dia akan segera membuang makanan atau bahan makanan jika sudah lewat tanggalnya. (Tapi sekarang setelah menjadi ibu dari tiga anak, saya lihat sifat ini sudah mulai mengendur). Karena dia juga sensitif, kami selalu menyuruh dia mencicip suatu makanan, apakah masih laik dimakan atau tidak (Soalnya kalo saya, pasti Ok saja heheheh).

Dengan otak dan sifatnya itu, dia diterima masuk ke FMIPA UI tanpa test, atau yang dulu istilahnya PMDK. Biologi bidangnya, dan setelah lulus, dia memperdalam mikrobiologi di Australia. Dia mendapat gelar PhD (doktor) dari Universitas Melbourne setelah mempunyai anak dua ( 4tahun lalu, I think). Sekarang dia sedang meneliti malaria sehingga sering harus pergi ke Sumba dan Belanda. Selama dia pergi mengadakan penelitian, dia bisa menitipkan ke tiga anaknya pada oma-opa-atau yangti di jakarta. Pfff suatu kondisi yang membuat iri saya…. gelar doktor, dan bisa pergi bekerja/meneliti dengan tenang tanpa direpoti anak (sedikit).

di matsumoto castle
di matsumoto castle

Meskipun saya sering tidak “akur” dengan dia, I love her (mana ada sih kalajengking akur dengan kambing hihihi). Dia  yang mendukung saya waktu saya bilang, “….. tapi dia tidak seagama dengan kita”. Katanya, “Kalau kamu menikah dengan orang seagama, berarti kamu tidak menyelamatkan seseorang, tapi dengan orang yang tidak seagama, kamu ada kemungkinan untuk menyelamatkan satu orang… atau bahkan lebih. Sebarkanlah kabar baik!”. Satu pemikiran khas peneliti mungkin ya? Tapi amat sangat menguatkan saya waktu itu. Terima kasih banyak sis!

So, sister …. Farah Novita Coutrier PhD … di hari ulang tahunmu ini aku ingin mengucapkan selamat ulang tahun. Semoga tambah sukses dengan penelitianmu, tambah bahagia dengan Chris, Dharma, Sophie dan Kaivayla….dan aku titip mama papa di Jakarta.  From the Big Sister with love….

de dewantos
de dewanto's

Happy Birthday Little Prince

photo by Laquan studio

Hello Dedek

Hello Sayang

Kawaii Kai-kun….

Selamat Ulang tahun yang pertama

Terima kasih atas 325 hari yang ceria dengan kehadiranmu.

Kiranya Tuhan akan terus melindungimu dalam menghadapi hari-hari mendatang.

di atas air yang tenang

kudengar sayup suaramu

membuat riak kecil disekitarnya

dan perahu itupun maju sampai ke tujuan

hei mungil…

tahukah kau?

tanpamu kami tak berdaya

tanpamu kami tak berarti

dan kami tidak bisa kemana-mana……