header-image

Twilight Express

my journey from dawn to dusk

Blog

Banana cake

Sudah beberapa hari ini mau coba buat banana cake dengan resep dari lettyleksono, contact di multiply. Apalagi Riku sudah berkali-kali minta mau buat cake. So hari Sabtu ini aku putuskan buat banana cake, sebelum pisangnya terlalu busuk hehehe. 200 gr terigu, 4 telur, 200 gula…hmmm yang tadinya kelihatan sedikit jadi mengembang lumayan besar, jadi aku bakar do loyang chiffon aja. Memang banana cheese cake sih judulnya, jadi ya rasanya begitu. Mungkin aku akan lebih suka kalau dibuat banana almond chocolate cake hehehe.
Photobucket Photobucket
Kasihan juga sih oven microwave aku kerja keras hari ini. Karena aku juga buat macaroni schotel. Aku pikir biar ada makanan yang bisa dijadikan kudapan kalau lapar. Maklum anakku si Riku sedang suka sukanya makan.

Gen kerja hari ini dan pulangnya lumayan malam. Bahkan pulangnya sesudah Riku tidur. Kesel juga dia kebanyakan kerjaan bertumpuk. Aku temanin dia ngobrol sambil minum Mantensei…. glek…. Oh ya dia pulang bawa pocky, dan baru kali ini menemukan kata ATARI dalam kotaknya. Dia dapat kupon berhadiah 500 yen hehehhe.
Photobucket Photobucket
Hari ini aku bobo jam berapa ya? yopparachatta

Jam Tangan

Pagi-pagi iseng liat di Amazon.jp. Kalau weekend mereka ada obral jam dan elektronik. Aku sudah lama tidak pakai jam. Di Jepang, dimana-mana ada jam jadi aku rasa tidak perlu. Atau bisa lihat jam di HP. Kalau punya bayi apalagi, selain jam aku tidak pernah lagi pakai anting-anting, kalung, bahkan make up. Duuuh jelek deh mukanya saat-saat begini.
Photobucket
Ini jam lucu deh, dari Swacth…. Inget dulu suka pesan beliin Swatch sama papa kalau papa ke Luar Negeri. Ternyata pas aku cari di Amazon sudah sold out. Sayang deh. Coba kalo masih ada… beli kali ya ….

Achan Birthday

Happy Birthday Achan….
bday card

Sore sekitar jam 4 , Riku kirim fax ke Achan, gambar yang dia bikin. Tulisan hiragananya jiplak tulisan aku. Waktu ditanya gambar apa itu? “Riku main Kendo” welehhh sejak kapan dia main Kendo.

Riku mungkin dapat turunan bakat menggambar dari Opa Coutrier ya… Dia bisa menggambarkan sesuatu dengan cerita. Dia sering menggambar sambil menonton TV, menuangkan apa yang dia lihat dalam bentuk gambar. Nanti aku mau bikin galeri khusus untuk gambar-gambar Riku. Bagi yang pernah menonton atau tahu karakter yang ada di Jepang, bisa melihat gambar itu “bercerita” Salah satu contohnya alah OCHAKEN, seperti di bawah ini

Photobucket

[Hari ini hari apa?] 3-14

 

Ya, bagi yang tinggal di Jepang, tidak asing lagi….pasti sudah pada tahu bahwa tanggal 14 Maret adalah White Day…bahkan tertulis di kalender. Dan selain White Day, untuk Jepang juga merupakan hari “Sugaku no Hi” (Hari Matematika) dan “Kokusai Kekkon no hi” (International Wedding- Hari Perkawinan Campur). Tapi kalau diteliti lagi lebih lanjut, kenapa hari Matematika, atau kenapa Hari Perkawinan Campur?…belum ada jawabnya. Mungkin karena 3+1+4 = 8 ya? tapi emang kenapa dengan 8 ? hehehe. Apa karena 8 menurut orang China dan Jepang adalah angka “BAIK”- lucky, jadi yang kawin campur dirayakan tanggal ini? who knows.

White Day dirayakan di Jepang baru-baru saja. Tanggal 14 Maret ditetapkan oleh Persatuan Produsen Permen yaitu sekitar tahun 1978 (1980), menjadi White Day. Pada hari Valentine di Jepang, wanita memberikan coklat kepada pria yang disukai, sebagai “pemberitahuan” ehhh aku suka kamu….Lalu sebagai jawaban si Pria akan memberikan “balasan” berupa permen …demikian harapan si Persatuan Produsen Permen (ngga mau kalah dong sama si Coklat). Lalu karena bahan dasar permen adalah gula, dan gula itu putih…maka namanya jadi White Day.

Jadi ditetapkannya White Day ini hanya merupakan taktik produsen saja tanpa ada latar belakang sejarah. Namun orang Jepang cinta “EVENT” sehingga hayuuuk aja, menjadikan tanggal 14 Maret menjadi peringatan. Dalam kenyataannya,  pemberian coklat di hari Valentine kepada orang yang disukai, sudah bergeser menjadi kebiasaan untuk memberikan coklat pada setiap pria…atau rekan kerja (mungkin malu kalo kasih ke satu pria aja ya). Ini menjadi “giri choko”…coklat kewajiban. Karena karyawati lain memberi, maka saya juga harus memberi. Demikian pula pada White Day, si pria membalas memberikan permen kepada seluruh wanita yang memberikan coklat pada hari Valentine. Bahkan sekarang, bukan hanya coklat yang diberikan. Biskuit, kue, bunga, parfum…..bahkan lingeri dan CD alias celana dalam. Nah, yang untung adalah produsen-produsen Coklat, Permen etc etc deh. Dasar Kapitalis….

Apa saja yang di Jepang, menjadi trend bagi negara sekelilingnya. Diketahui bahwa White Day, selain di Jepang, juga dirayakan di Korea dan Taiwan. Yang lucunya di Korea sebagai kelanjutan White Day, pada tanggal 14 April dirayakan sebagai BLACK DAY. Ya, black untuk mereka yang tidak mendapat balasan “permen” sebagai tanda diterima cintanya, alias gatot… gagal total. Jadi di hari ini mereka yang putus harapan akan minum KOPI  atau makan Mie saus hitam, sambil berpakaian hitam. Dan kemudian kebiasaan merayakan setiap tanggal 14 dilanjutkan menjadi “Rose Day” untuk tgl 14 Mei, “Kiss Day” untuk tanggal 14 Juni etc, etc….
Dan katanya di Jepang tanggal 14 Mei menjadi “Orange Day” bagi pasangan pacar baru yang dipelopori juga oleh Disneyland, tapi kurang mendapat sambutan dari Masyarakat. Mungkin memasuki bulan Mei baru masyarakat sadar bahwa mereka dikelabui para produsen. hihihi.

So, hari ini pakai baju Putih, makan Permen, sambil menghitung Cinta dan candlelight dinner untuk saya, Mega, mbak Ajiek dll ;))

Sariawan

Sore-sore kaget waktu lihat di cermin, di pangkal lidah ada banyak sariawan. Memang sudah sejak Rabu minggu lalu merasa aneh dengan kerongkongan. Seperti ada sariawan di kerongkongan. Lalu aku pikir…ah pasti karena baru mau mulai batuk saja. Dan memang lama-kelamaan badan rasanya lemah, cepet capek, mulai batuk, bersin-bersin (kalo ini karena Pollen sih kayaknya). Dan terasa hari ini batuknya mulai pecah. Ngeri juga lihat sariawan-sariawan itu. Sampai aku pikir kalau bisa besok mau ke dokter ahhh, jangan-jangan herpes. Tapi waktu aku search di internet soal sariawan, memang banyak sariawan timbul kalau badan lemah, dan awal influenza. Obatnya macam-macam tapi yang terpenting banyak minum vitamin. Langsung aku minum Calsium D Redoxon bawaan dari jakarta, dan lanjutin kumur-kumur dengan Enkasari (juga dari jakarta). Semoga cepet sembuh deh….

Pagi jam 11 an aku kirim hasil terjemahan untuk narasi video ke Alex, dan dia langsung telpon, wishing me get well. Dia bilang recordingnya paling minggu terakhir Maret, sesudah aku pergi ke Sendai. Semoga hari recording aku sehat walafiat deh. Lucu juga si Alex ini, dia selalu kelakar pakai bahasa Inggris. Padahal hari ini aku ngga mood ngomong inggris banyak-banyak…capek. Jadi ingat Aku mulai ngomong inggris lagi minggu lalu, diawali dengan telepon dari Joseline, ex DJ di InterFM from Phlipina. She said, Charles looking for me. Lalu Charles telpon, said, Alex need Indonesian Narrator. So abis itu Alex telpon. Blepotan deh inggris aku. Tapi aku senang karena sudah lama tidak masuk studio. (halah gaya kali….)

Hari ini aku liburin Riku. Dia pilek dan batuk. Akunya juga lemes dan ngerasa badan sakit. Ngga ada mobil karena dipakai Gen, dan pelajaran di TK cuman 2 jam saja. Udah deh di rumah aja.  Siang aku sempat siesta sama Kai.

[Hari ini hari apa?] 3-13

Seri [Hari ini hari apa?] untuk tanggal 13 Maret ini bener-bener deh. Kalau ditulis bahasa Indonesia memang 13-3, tapi kalau ditulis bahasa Jepang jadi 3-13. So bacanya? San-Ichi-San, but it doesn’t make any means?

Hari ini adalah hari SANDWICH (SANDOICHI by Japaneselinggish). Why?
Karena si 1, kejepit sama si 3. duhhhh, Jadi apakah 4-14 nantinya juga hari Sandwich? Ngga kayaknya, ini juga ada pengaruh bunyi pelafalan si 3, yaitu san. San – ichi – San.
hihihi ada-ada aja orang Jepang. but, bener nih aku jadi laper lagi, abis posting jam 4 pagi di sini…… hihihi

[Hari ini hari apa?] 3月12日

Seri hari ini hari apa, untuk hari ini agak maksa. Bener-bener hanya di Jepang saja yang bisa begini.

1. Hari ini adalah hari DOMPET. Dompet bahasa Jepangnya: SAIFU. Hari ini menurut penulisan Jepang adalah 3-12. San-Ichi-Ni (Futatsu) , mengikuti pembentukan akronim bahasa Indonesia yaitu supaya bisa dibaca, maka SA-I-FU. Dalam bahasa Jepang goroawase (語呂合わせ)


(gambar ini bukan dompet saya loh…. dompet saya mah isinya kertas slip pembayaran semua hihihi)

2. Hari ini adalah hari untuk Sweets. Dibaca SU-I-TSU. Tsu ini adalah bahasa Japanlinggish untuk two.

3. Hari MOS Burger. Nah, kalau ini memang sejarahnya. MOS Burger didirikan pertama kali pada hari ini tahun 1972 di depan Stasiun Narimasu dari Tobu Tojo Line. MOS…. aku suka burger ini karena mereka punya yang namanya CHILI MOS BURGER, daging burgernya pakai saus dengan JALAPENOS, cabe hijau yang pedeeees banget. Ayam goreng di sini juga enak, gurih sekali. Hmmmm jadi lapar deh.

泣き止む

Photobucket
tasogare matahari pagi ini …diambil pukul 6:12 pagi

「まま、どうして櫂はママを見るだけで泣き止むの?」
「どうしてだろうね。ママはママだからじゃない?。ママはおばけだったらずっと泣くかもね。
そしたら櫂はずっとママを見るから、ずっと泣くのね」

tapi emang Kai lucu sih. Kalau aku muncul, dia ketawa lebar-lebar. Tapi pagi kejadian, dia berusaha meluk/nangkap aku. duuuhhhh めろめろ gimana aku ngga mau melayang coba…. hehehe.

Pagi ini aku antar Riku jalan kaki dengan Kai. Udara hangat dan katanya siangnya nanti bisa sampai 19 derajat. Dan betul waktu aku jemput Riku panas euy. Kai masih bobo, jadi aku cepat-cepat naik sepeda.

Sesudah itu duhhh terrible deh, aku sakit kepala, bersin-bersin… POLLEN????花粉症.

Puyeng

Hari ini hujan. Aku sudah siap-siap untuk berangkat naik mobil. Tapi ternyata tidak perlu karena Kai bobo lagi. Tapi tetap naik mobil. Berangkat jam 9:10 rekor deh, karena tidak pernah pergi jam segini. Itu aja udah nunggu 3 menitan di parkir, karena aku email Miki-san yang tinggal se mansion, kalau-kalau dia mau ikutan kita, daripada naik sepeda. Ternyata Kaede sakit, jadi dia ngga pergi.

Kembali dari antar riku (yang pulangnya agak makan waktu karena banyak mobil masuk-keluar di parkiran TK) aku buka komputer lagi dan cari-cari tentang RSS feed dan atom, dan RSS Burner. Pusing deh…. Tapi lumayan bisa dapat sesuatu yang baru lagi supaya hidupku ngga statis terus…cuman berkisar antara rumah, tk, dapur, supermarket aja. Tapi sebetulnya ngga juga sih, aku tadi pagi jam 8 kirim hasil terjemahan dari bahasa Malaysia ke bahasa Jepang. Pertama kalinya aku kirim tanpa dicheck Gen, karena dia sibuk dan akunya juga ngga bisa selesaikan lebih cepat. Padahal gampang sih, kalau terjemahkan ke bahasa Inggris mungkin lebih cepat hehehe. Soalnya ngga ngerti istilahnya dalam bahasa jepang… tentang 土地売買. Setelah ini masih ada satu terjemahan lagi yang nantinya aku harus isi suara juga. Kenalannya charles glover.

Oh ya satu lagi yang mengherankan beberapa hari yang lalu aku ngimpi soal dosen pembimbing aku di YNU, SM sensei. Kenapa ya? udah lama sih ngga ketemu, biasanya setiap bulan Mei dan November pasti ketemu. Apa karena berita yang pernah aku baca di koran tentang dosen universitas negeri yang di cut karena sekarang mereka harus biaya managementnya sendiri. Mudah-mudahan ngga apa-apa. Beberapa hari ini juga aku mimpi buat pesta di jakarta. banyak sekali tamunya.

So, apa hasilnya pelajaran hari ini? Aku bisa pasang RSS Feed untuk blog ini. dan kalau berhasil aku mau bikin link ke homepage aku yang baru yang sedang aku persiapkan. Nanti kalau sudah banyak isinya baru aku pasang linknya ke sini. Ternyata sulit untuk menampung semua kemauan aku dalam satu homepage yang notabene masih pakai engine dari tempat lain yaitu wordpress. Maunya yang mudah tapi isinya kompleks…. nah kan…banyak maunya sih….

Sekitar jam 12 Kai bangun dan makan siang. Lalu pas jam 1:30 an dia masih banguns ehingga aku siap-siap aja jemput Riku ke TKnya naik mobil sama-sama. Setelah dari TK kita pergi belanja ke Summit. Cepet-cepet karena aku lupa bawa susunya Kai. Pas turun dari mobil Riku bawain baby seatnya Kai, karena dia liat aku bawa Kai, baby car juga dan belanjaan. Duh anakku ini sudah bisa bantu mamanya. Sebetulnya aku juga bisa sih ambil nanti belakangan setelah Kai dan Riku masuk rumah. Agak maksa padahal udah tahu tangan kanan sakit.

Begitu sampai rumah Kai langsung bobo…. rasanya aku juga mau bobo di sampingnya juga. Tapi aku ingat Gen akan pulang cepat hari ini, jadi mau beresin rumah dulu. Langit yang pagi tadi hujan sekarang sudah cerah. Kai juga sudah mulai berinteraksi. Dia sudah bisa ambil tangan atau rambut (sakiiiit deh) atau belai muka aku. Kalau aku bobo sampingnya dia liatin dan senyum-senyum …. duh siapa yang tahan disenyumin gitu. Aku selalu bilang sama Gen, kalau aku ngga inget bahwa aku musti kerjakan pekerjaan rumah, maunya sih main-main terus sama Kai. Gemes banget deh. Dia juga sekarang suka teriak-teriak kalau dia tidak diperhatikan. MPO Minta Perhatian Orang.

Well, my life is this… bergulir seiring waktu berlalu.