Duhhh teganya

17 Mar

Tadinya mau kasih judul MIRIS BANGET. Karena aku baru ketemu kata ini dipakai di blognya doel waktu itu. Tapi karena aku belum yakin artinya, aku cari di KBBI, ternyata:
2mi·ris Jw a was-was; risau; cemas
Jadi kayanya kurang tepat untuk judul aku.

Well, yang aku mau tulis kali ini yaitu berita tentang seorang ibu yang tega membiarkan anaknya yang berusia 2 tahun kelaparan selama 10 hari. Tanggal 14 Maret kemarin, anak itu ditemukan meninggal, tanggal 15 nya Polisi Saitama menangkap si ibu dengan tuduhan ”tidak bertanggung jawab selaku orang tua dan membiarkan meninggal”保護責任者遺棄致死. Sebelumnya aku baca berita itu berjudul, anak 2 tahun ketinggalan waktu pindahan. Jadi si ibu pindah rumah lalu anaknya yang berusia 2 tahun itu ketinggalan. Mana ada sih ketinggalan orang…. guoblok banget.… barang sih mending….. (sumpah serapah deh yang keluar dari mulut saya).

Saya pikir kasian juga ya si ibu mungkin dia punya masalah ekonomi, jadi terpaksa membunuh anaknya. Karena sebenarnya dia punya 3 atau 4 anak gitu. Mungkin dia dicerai, jadi ngga punya uang dst dst….
Ternyataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa sodara sodara, waktu baca berita ketemu tuh foto rumahnya. BUSET deh (ngga pernah deh aku tulis katak-kata kayak gini sebelumnya). Ini mah orang kaya. Kok tegaaaaa? Menurut pengakuan si ibu dia stress dalam membesarkan anak 育児ノイローゼ….paranoid. Aduh… ampun deh.

Ujian Kemampuan menjadi PAPA yang baik

17 Mar

Di Jepang semakin banyaknya wanita berkarir setelah melahirkan, sehingga partisipasi seorang ayah dalam membesarkan anak sangatlah diharapkan. Selama ini partisipasi itu dapat dikatakan tidak ada. Apalagi sekarang Jepang dihantui kekahawatiran menurunnya sumber daya manusia untuk beberapa tahun ke depan karena masyarakat semakin cenderung mempunyai anak sedikit少子化. Peta demografi jepang akan menjadi kerucut terbalik, dan ini akan memicu kenaikan pajak yang tidak terhindari.

Sekarang ada beberapa perusahaan yang memberlakukan “cuti membesarkan anak” 育児休暇 untuk wanita (ini sudah wajar, meskipun kadang kala harus rela melepaskan pekerjaannya) dan untuk pria (ini baru 0,5% padahal pemerintah bermaksud menjadikan 10% dalam 10 tahun). Saya sendiri sampai saat ini belum pernah bertemu dengan teman pria yang mengambil cuti membesarkan anak ini. Kalau teman wanita ada yang mengambil cuti 3 tahun  (profesinya guru). Ada teman pria yang tidak bekerja di kantor (wiraswasta) sehingga dia fleksible mengatur waktu dan membantu istrinya membesarkan anak.

Anyway, bagi ibu-ibu sendiri mungkin agak ragu (ngga enak juga tulis meragukan) akan kemampuan si suami untuk merawat anak. Apakah tidak lebih baik memasukkan anaknya ke penitipan anak saja, daripada menyerahkan bayinya pada seorang lelaki (wahhh gender deh). Tapi sekarang ibu-ibu bisa sedikit 安心 (merasa lega, aman) karena tahun ini tepatnya hari Minggu kemarin tanggal 16 Maret, telah diadakan suatu Ujian Kemampuan menjadi PAPA yang baik. Namanya 子育てパパ力検定 . (kalau sekilas kok terbaca パパバカ (papa bodoh) ya….hihihi).

Ujian ini biayanya 3900 yen, atau 7000 yen jika diikuti sepasang suami-istri. Diselenggarakan di Tokyo, Osaka dan 5 tempat yang lain, dan diikuti kurang-lebih 1000 orang. Wow….
Pertanyaannya ada 50 pilihan a,b,c,d dan karangan. Dan dari hasilnya akan diranking menjadi 4 tingkatan yang tertinggi 一級 (ikkyu) dinamakan SUPER PAPA, dan yang terendah DOKIDOKI PAPA (Papanya gemetaran hihihi).

Dasar orang Jepang suka banget yang namanya Ujian Kemampuan. Seperti yang pernah saya tulis di blog saya yang lain, Ujian Kemampuan di Jepang benar-benar beragam jenisnya, dan merupakan suatu kebanggaan jika bisa menuliskan banyak LICENSE/ sertifikat 検定 di curriculum vitae 履歴書. Sampai saya bingung waktu menuliskan CV saya, dan oleh suami saya diberitahu untuk menulis SIM A sebagai License/sertifikat saya, selain dari Ujian Kemampuan Bahasa Jepang 日本語能力試験. Waktu itu saya heran kenapa SIM  aja ditulis. Tapi memang untuk mencari pekerjaan di Jepang, terutama untuk bagian marketing punya SIM  akan lebih disukai. (Laaah aku ngga mau jadi supir  yeeee…)

Riku weekends with papa

16 Mar

3 kali weekend yaitu tanggal 3 Maret pergi ke Itabashi Botanical Garden; tanggal 9 Maret ke Itabashi Bugs Garden, 16 Maret ke Kichijoji Zoo lalu potong rambut. Yang pertama ke Itabashi Botanical Garden sukses, dia banyak tanya soal pohon yang ngga ada di jepang. Yang ke dua di Bug Garden gagal karena berantem sama onisan tachi….padahal abis itu pergi nonton Keroro Kunso…papanya sampai sedih. Yang ke tiga sukses, bisa main soalnya. Setelah itu Riku pertama kali pergi ke Barber Shop. 5 tahun aku terus yang potong rambutnya. Sayang ngga bisa foto pas rambutnya dipotong hehehe, soalnya gilirannya papanya bersamaan. Potongnya tentu saja di Barber shop murah yang cuman 1000 yen. Terus Mamanya di rumah terus sama Kai, jaga gawang deh….

Coba dan berhasil……..

16 Mar

Coba bermacam plugin di WordPress, mengasyikkan tapi juga mencapekkan…hehehe. Tapi aku berhasil mendapatkan sebuah plugin yang memungkinkan orang mendengar lagu di blog kita (kalau ini biasa) dan download lagu itu. Cuma memang lagu itu harus dipasang di sebuah URL yang di link. Waktu aku coba link ke multiply aku ternyata bisa…. yatta. Mungkin ini merupakan salah satu cara terbaik untuk share. but juga merupakan salah satu cara untuk memarakkan pembajakan. hehehe. Anyway aku tidak mau sampai ketangkep juga sih. So mungkin, aku harus memberlakukan sistem user (mendaftar) dulu baru bisa…. hmmm kok ribet ya. anyway, kalau ada saudara/teman yang memang butuh bisa rikues ke aku jadinya.

lagu Chrisye yang berjudul Negeriku

Banana cake

15 Mar

Sudah beberapa hari ini mau coba buat banana cake dengan resep dari lettyleksono, contact di multiply. Apalagi Riku sudah berkali-kali minta mau buat cake. So hari Sabtu ini aku putuskan buat banana cake, sebelum pisangnya terlalu busuk hehehe. 200 gr terigu, 4 telur, 200 gula…hmmm yang tadinya kelihatan sedikit jadi mengembang lumayan besar, jadi aku bakar do loyang chiffon aja. Memang banana cheese cake sih judulnya, jadi ya rasanya begitu. Mungkin aku akan lebih suka kalau dibuat banana almond chocolate cake hehehe.
Photobucket Photobucket
Kasihan juga sih oven microwave aku kerja keras hari ini. Karena aku juga buat macaroni schotel. Aku pikir biar ada makanan yang bisa dijadikan kudapan kalau lapar. Maklum anakku si Riku sedang suka sukanya makan.

Gen kerja hari ini dan pulangnya lumayan malam. Bahkan pulangnya sesudah Riku tidur. Kesel juga dia kebanyakan kerjaan bertumpuk. Aku temanin dia ngobrol sambil minum Mantensei…. glek…. Oh ya dia pulang bawa pocky, dan baru kali ini menemukan kata ATARI dalam kotaknya. Dia dapat kupon berhadiah 500 yen hehehhe.
Photobucket Photobucket
Hari ini aku bobo jam berapa ya? yopparachatta

Jam Tangan

15 Mar

Pagi-pagi iseng liat di Amazon.jp. Kalau weekend mereka ada obral jam dan elektronik. Aku sudah lama tidak pakai jam. Di Jepang, dimana-mana ada jam jadi aku rasa tidak perlu. Atau bisa lihat jam di HP. Kalau punya bayi apalagi, selain jam aku tidak pernah lagi pakai anting-anting, kalung, bahkan make up. Duuuh jelek deh mukanya saat-saat begini.
Photobucket
Ini jam lucu deh, dari Swacth…. Inget dulu suka pesan beliin Swatch sama papa kalau papa ke Luar Negeri. Ternyata pas aku cari di Amazon sudah sold out. Sayang deh. Coba kalo masih ada… beli kali ya ….

Achan Birthday

14 Mar

Happy Birthday Achan….
bday card

Sore sekitar jam 4 , Riku kirim fax ke Achan, gambar yang dia bikin. Tulisan hiragananya jiplak tulisan aku. Waktu ditanya gambar apa itu? “Riku main Kendo” welehhh sejak kapan dia main Kendo.

Riku mungkin dapat turunan bakat menggambar dari Opa Coutrier ya… Dia bisa menggambarkan sesuatu dengan cerita. Dia sering menggambar sambil menonton TV, menuangkan apa yang dia lihat dalam bentuk gambar. Nanti aku mau bikin galeri khusus untuk gambar-gambar Riku. Bagi yang pernah menonton atau tahu karakter yang ada di Jepang, bisa melihat gambar itu “bercerita” Salah satu contohnya alah OCHAKEN, seperti di bawah ini

Photobucket

[Hari ini hari apa?] 3-14

14 Mar

 

Ya, bagi yang tinggal di Jepang, tidak asing lagi….pasti sudah pada tahu bahwa tanggal 14 Maret adalah White Day…bahkan tertulis di kalender. Dan selain White Day, untuk Jepang juga merupakan hari “Sugaku no Hi” (Hari Matematika) dan “Kokusai Kekkon no hi” (International Wedding- Hari Perkawinan Campur). Tapi kalau diteliti lagi lebih lanjut, kenapa hari Matematika, atau kenapa Hari Perkawinan Campur?…belum ada jawabnya. Mungkin karena 3+1+4 = 8 ya? tapi emang kenapa dengan 8 ? hehehe. Apa karena 8 menurut orang China dan Jepang adalah angka “BAIK”- lucky, jadi yang kawin campur dirayakan tanggal ini? who knows.

White Day dirayakan di Jepang baru-baru saja. Tanggal 14 Maret ditetapkan oleh Persatuan Produsen Permen yaitu sekitar tahun 1978 (1980), menjadi White Day. Pada hari Valentine di Jepang, wanita memberikan coklat kepada pria yang disukai, sebagai “pemberitahuan” ehhh aku suka kamu….Lalu sebagai jawaban si Pria akan memberikan “balasan” berupa permen …demikian harapan si Persatuan Produsen Permen (ngga mau kalah dong sama si Coklat). Lalu karena bahan dasar permen adalah gula, dan gula itu putih…maka namanya jadi White Day.

Jadi ditetapkannya White Day ini hanya merupakan taktik produsen saja tanpa ada latar belakang sejarah. Namun orang Jepang cinta “EVENT” sehingga hayuuuk aja, menjadikan tanggal 14 Maret menjadi peringatan. Dalam kenyataannya,  pemberian coklat di hari Valentine kepada orang yang disukai, sudah bergeser menjadi kebiasaan untuk memberikan coklat pada setiap pria…atau rekan kerja (mungkin malu kalo kasih ke satu pria aja ya). Ini menjadi “giri choko”…coklat kewajiban. Karena karyawati lain memberi, maka saya juga harus memberi. Demikian pula pada White Day, si pria membalas memberikan permen kepada seluruh wanita yang memberikan coklat pada hari Valentine. Bahkan sekarang, bukan hanya coklat yang diberikan. Biskuit, kue, bunga, parfum…..bahkan lingeri dan CD alias celana dalam. Nah, yang untung adalah produsen-produsen Coklat, Permen etc etc deh. Dasar Kapitalis….

Apa saja yang di Jepang, menjadi trend bagi negara sekelilingnya. Diketahui bahwa White Day, selain di Jepang, juga dirayakan di Korea dan Taiwan. Yang lucunya di Korea sebagai kelanjutan White Day, pada tanggal 14 April dirayakan sebagai BLACK DAY. Ya, black untuk mereka yang tidak mendapat balasan “permen” sebagai tanda diterima cintanya, alias gatot… gagal total. Jadi di hari ini mereka yang putus harapan akan minum KOPI  atau makan Mie saus hitam, sambil berpakaian hitam. Dan kemudian kebiasaan merayakan setiap tanggal 14 dilanjutkan menjadi “Rose Day” untuk tgl 14 Mei, “Kiss Day” untuk tanggal 14 Juni etc, etc….
Dan katanya di Jepang tanggal 14 Mei menjadi “Orange Day” bagi pasangan pacar baru yang dipelopori juga oleh Disneyland, tapi kurang mendapat sambutan dari Masyarakat. Mungkin memasuki bulan Mei baru masyarakat sadar bahwa mereka dikelabui para produsen. hihihi.

So, hari ini pakai baju Putih, makan Permen, sambil menghitung Cinta dan candlelight dinner untuk saya, Mega, mbak Ajiek dll ;))

Sariawan

13 Mar

Sore-sore kaget waktu lihat di cermin, di pangkal lidah ada banyak sariawan. Memang sudah sejak Rabu minggu lalu merasa aneh dengan kerongkongan. Seperti ada sariawan di kerongkongan. Lalu aku pikir…ah pasti karena baru mau mulai batuk saja. Dan memang lama-kelamaan badan rasanya lemah, cepet capek, mulai batuk, bersin-bersin (kalo ini karena Pollen sih kayaknya). Dan terasa hari ini batuknya mulai pecah. Ngeri juga lihat sariawan-sariawan itu. Sampai aku pikir kalau bisa besok mau ke dokter ahhh, jangan-jangan herpes. Tapi waktu aku search di internet soal sariawan, memang banyak sariawan timbul kalau badan lemah, dan awal influenza. Obatnya macam-macam tapi yang terpenting banyak minum vitamin. Langsung aku minum Calsium D Redoxon bawaan dari jakarta, dan lanjutin kumur-kumur dengan Enkasari (juga dari jakarta). Semoga cepet sembuh deh….

Pagi jam 11 an aku kirim hasil terjemahan untuk narasi video ke Alex, dan dia langsung telpon, wishing me get well. Dia bilang recordingnya paling minggu terakhir Maret, sesudah aku pergi ke Sendai. Semoga hari recording aku sehat walafiat deh. Lucu juga si Alex ini, dia selalu kelakar pakai bahasa Inggris. Padahal hari ini aku ngga mood ngomong inggris banyak-banyak…capek. Jadi ingat Aku mulai ngomong inggris lagi minggu lalu, diawali dengan telepon dari Joseline, ex DJ di InterFM from Phlipina. She said, Charles looking for me. Lalu Charles telpon, said, Alex need Indonesian Narrator. So abis itu Alex telpon. Blepotan deh inggris aku. Tapi aku senang karena sudah lama tidak masuk studio. (halah gaya kali….)

Hari ini aku liburin Riku. Dia pilek dan batuk. Akunya juga lemes dan ngerasa badan sakit. Ngga ada mobil karena dipakai Gen, dan pelajaran di TK cuman 2 jam saja. Udah deh di rumah aja.  Siang aku sempat siesta sama Kai.