my journey from dawn to dusk

Archive for the ‘Article’ Category

Hari untuk Lansia

Bahasa Jepangnya Keirou no hi 敬老の日 (hari libur nasional)。Sampai dengan tahun 2002, Hari Lansia ini selalu diperingati setiap tanggal 15 September apapun harinya. Tapi sejak ada kebijaksanaan Happy Monday (membuat hari libur beruntun Sabtu, Minggu, Senin ….seperti di Indonesia lah), maka sejak tahun 2003 berubah menjadi Minggu ke 3 bulan September.
Mengapa ada hari libur yang …

Read More

Apa yang akan hilang dalam 10 tahun mendatang?

Kalau dulu saya pernah posting mengenai perubahan yang dirasakan dalam 10 tahun terakhir ini, kali ini akan mengulas tentang apa yang ada sekarang, tapi mungkin untuk 10 tahun ke depan sudah tidak ada lagi. (Jangan-jangan saya sendiri 10 tahun yang akan datang udah ngga ada nih heheheh).
OK dari survey ternyata orang-orng di Jepang memilih barang-barang …

Read More

Pujian kepada wanita

Kebetulan ada sebuah survey di Jepang yang membuat ranking yang mungkin bisa menjadi masukan bagi para pria yang sedang mencari pendamping. Ceritanya kalau mau merayu, perlu juga mengetahui, wanita itu sebetulnya senang dipuji apanya. Jangan sampai salah muji dan akibatnya malah dibenci. Dan ternyata wanita Jepang paling suka dipuji dalam hal:
1. Pintar memasak
2. Kulitnya halus
3. …

Read More

Browsing via PC atau HP?

Dengan unit handphone yang dimiliki warga Jepang, selain menelepon dan mengirim sms ke sesama provider, dilengkapi juga dengan fasilitas internet, sehingga si pemakai HP bisa mengirim email dan browsing internet dengan unit handphonenya. Biasanya provider menyediakan pa-he (paket hemat) yang memungkinkan pemakai tidak usah terlalu khawatir dengan biaya koneksi internet.
Dan ternyata semakin banyak orang yang …

Read More

Jumlah orang asing di Jepang berapa sih?

Jepang sebenarnya sedang mengalami krisis penduduk. Wah, kenapa bisa? Ya, karena sebetulnya jumlah penduduk Jepang mulai cenderung berkurang, tapi jumlah penduduk warga asingnya makin bertambah. Selama 10 tahun terakhir, warga asing yang terdaftar menjadi 1,5 kali lipat dan jumlahnya 1,69% dari jumlah penduduk Jepang sendiri. Mereka tentu saja terbanyak tinggal di Tokyo sebanyak 380.000 orang, …

Read More

Sekai Isan – World Heritage – Warisan Dunia

Pasti teman-teman sudah banyak yang mendapat email untuk ikut memilih pencalonan Danau Toba, Pulau Komodo, (ahh lupa yang lain) untuk menjadi Warisan Dunia.Sebagai anak Indonesia tentu saja saya pilih untuk Indonesia dong…pilihan saya sih Pulau Komodo.
Nah, Jepang juga mendaftarkan satu lagi tempat wisata mereka untuk menjadi situs warisan dunia yang ke 16. Tadi pagi lihat …

Read More

Hotto shita = Lega deh!!

Saya rasa mulai kemarin dosen pembimbing saya boleh lega. Atau keluarga dari Nakamura san, dan yang paling lega mustinya Nakamura san sendiri. Siapa sih si Nakamura san ini?
Dia adalah mahasiswa (katanya sih hampir DO) dari Yokohama National University yang ditawan kelompok bersenjata di Iran selama hampir 8 bulan. Kok bisa sampai sana? Tidak Jelas juga, …

Read More

Perawat

Dalam perjanjian kerjasama ekonomi (EPA) Jepang Indonesia yang ditandatangani beberapa waktu yang lalu, terdapat kesepakatan untuk mendatangkan tenaga perawat media dan perawat lansia dari Indonesia ke Jepang. Dan untuk tahun pertama direncanakan untuk mendatangkan 300 orang perawat lansia , tetapi ternyata dari pendaftaran yang dibuka, hanya 115 orang saja yang mendaftar. Masalahnya memang disebabkan perawat …

Read More

Rumah makan Otoya di Jakarta

Wah tadi waktu browsing, saya baca bahwa Otoya akan buka cabang waralabanya di Jakarta, tepatnya di Senayan City pada tanggal 20 Juni nanti. Otoya adalah rumah makan franchise Jepang yang menyajikan teishoku (makan siang set, seperti ikan/daging/ayam +sayur/acar + sup) lihat deh contoh menunya di sini. Harga makanan di Otoya lumayan murah dan yang penting …

Read More
April 2018
S S R K J S M
« Jan    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

yang mau cari-cari

yang bersahabat