my journey from dawn to dusk

Archive for the ‘Diary’ Category

Nyeni

Wah … sudah tanggal 18 Februari. Kalau melihat daftar posting aku terakhir tulisannya tanggal 12 Januari. Setelah itu sebetulnya mau menulis tentang ultahku, atau tentang perjalanan dengan bus ke daerah Kanzawa…. tapi ya begitu, ditunda-tunda terus sehingga akhirnya ceritanya “terasa” basi! Sedangkan untuk cerita yang melulu tentang anak-anak sekarang aku tulis di Rabbit’s Home sih. …

Read More

Bintil Kuku

Kamu tahu bintil kuku? Aku dong, tidak tahu kata ini(bangga hihihi). Baru saja kudapat di kamus Inggris – Indonesia. Hanya karena aku penasaran apa sih bahasa Indonesianya : Sasakure, ささくれ. (Bahasa Inggrisnya : Hangnail).
Aku pertama kali tahu kata Sasakure dari Kai. Kai yang dulu sering bilang: Aku ada sasakure, sakit deh. Aku belajar kata baru …

Read More

20 tahun, Terima Kasih

Di atas sebuah jembatan, jauh di bawahnya mengalir sungai yang deras.
Seorang pemuda berpakaian jas lengkap, sambil berteriak, “Ibuuuu terima kasih!” kemudian terjun bebas…..
Tapi ini bukan bunuh diri! Dia melakukan bungee jump di sebuah jembatan, bersama beberapa pemuda-pemudi lainnya. Bahkan pemudinya memakai kimono!
Mereka adalah orang Dewasa Baru 新成人, yang baru berusia 20 tahun, yang diperingati …

Read More

8 Besar dari Nerima : 2015

Tibalah waktu untukku melengkapi tulisan kebiasaan keluarga kami yang dimulai sejak tahun 2010 yaitu 8 peristiwa besar yang terjadi di keluarga kami selama setahun.

 MASUK. Ya tahun ini Riku masuk SMP sehingga banyak terjadi perubahan dalam keluarga kami. Ternyata menjadi murid SMP, volume belajarnya jadi lebih banyak, dan selain itu dia juga MASUK ke dalam kegiatan …

Read More

Natal 2015 & Anniversary

Natal tahun 2015  istimewa?
Ya mungkin karena malam Natal bersamaan dengan Maulid Nabi Muhammad bisa dikatakan istimewa. Tapi bagiku, natal tahun 2015 terasa berbeda dari biasanya.
Pertama, aku mengikuti Natal Bersama Keluarga Masyarakat Kristen Indonesia di Jepang secara aktif. Terakhir aku ke perayaan Natal KMKI tahun 2011 karena janjian dengan temanku Ira Wibowo yang membawakan kopi untukku. Setelah itu …

Read More

Kanji of The Year : 2015

Biasanya setiap tanggal 12 Desember, aku menulis tentang Kanji of The Year, karena tanggal 12 Desember adalah Hari Kanji. Tapi entah kenapa tahun ini diumumkannya pada tanggal 15 Desember, dan gaungnya tidak begitu terdengar. Apakah karena sudah bosan? atau kanji yang terpilih tidak populer. Meskipun terlambat 10 hari dari Hari Kanji, aku ingin menulis tentang …

Read More

Festival Boro Ichi

Wah, posting pertama pada bulan desember padahal sudah tanggal 15? Unbelievable! Memang sibuk sih dengan macam-macam hehehe.
Pada hari Rabu dan Kamis minggu lalu di dekat rumahku, ada sebuah festival/pasar malam yang bernama Boro Ichi. Aku sempat bercanda: “Wah yang dijual udah boro-boro (bahasa Jepang yang artinya hancur/ compang camping) dong ya?” Dan ehhh ternyata memang …

Read More

Belajar (+Wisata) Lagi di Kyoto

Sepuluh hari yang lalu, tepatnya tgl 14-15 November aku pergi ke Kyoto. Sendiri, dalam arti tanpa anak-anak. Karena aku pergi ke sana bukan untuk berwisata, tapi untuk belajar. Lagi. Jadi mulai awal tahun lalu aku menjadi anggota sebuah Himpunan yang diberi nama Himpunan Peneliti Indonesia Seluruh Jepang atau dalam bahasa Jepangnya Nihon Indonesia Gakkai 日本インドネシア学会( untuk …

Read More

Merintang Waktu

Bukan merentang waktu loh… tapi mengisi waktu luang dengan melakukan sesuatu. Atau bahasa Inggrisnya kill time.  Kebanyakan orang memilih untuk duduk di coffee shop atau cuci mata di dalam mall. Tapi aku dalam dua kesempatan memilih untuk berjalan-jalan di taman. Apalagi musim gugur, rasanya sayang untuk melewati cuaca bagus di dalam ruangan.
Hari Rabu yang lalu, …

Read More
Februari 2018
S S R K J S M
« Jan    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

yang mau cari-cari

yang bersahabat