Sariawan

13 Mar

Sore-sore kaget waktu lihat di cermin, di pangkal lidah ada banyak sariawan. Memang sudah sejak Rabu minggu lalu merasa aneh dengan kerongkongan. Seperti ada sariawan di kerongkongan. Lalu aku pikir…ah pasti karena baru mau mulai batuk saja. Dan memang lama-kelamaan badan rasanya lemah, cepet capek, mulai batuk, bersin-bersin (kalo ini karena Pollen sih kayaknya). Dan terasa hari ini batuknya mulai pecah. Ngeri juga lihat sariawan-sariawan itu. Sampai aku pikir kalau bisa besok mau ke dokter ahhh, jangan-jangan herpes. Tapi waktu aku search di internet soal sariawan, memang banyak sariawan timbul kalau badan lemah, dan awal influenza. Obatnya macam-macam tapi yang terpenting banyak minum vitamin. Langsung aku minum Calsium D Redoxon bawaan dari jakarta, dan lanjutin kumur-kumur dengan Enkasari (juga dari jakarta). Semoga cepet sembuh deh….

Pagi jam 11 an aku kirim hasil terjemahan untuk narasi video ke Alex, dan dia langsung telpon, wishing me get well. Dia bilang recordingnya paling minggu terakhir Maret, sesudah aku pergi ke Sendai. Semoga hari recording aku sehat walafiat deh. Lucu juga si Alex ini, dia selalu kelakar pakai bahasa Inggris. Padahal hari ini aku ngga mood ngomong inggris banyak-banyak…capek. Jadi ingat Aku mulai ngomong inggris lagi minggu lalu, diawali dengan telepon dari Joseline, ex DJ di InterFM from Phlipina. She said, Charles looking for me. Lalu Charles telpon, said, Alex need Indonesian Narrator. So abis itu Alex telpon. Blepotan deh inggris aku. Tapi aku senang karena sudah lama tidak masuk studio. (halah gaya kali….)

Hari ini aku liburin Riku. Dia pilek dan batuk. Akunya juga lemes dan ngerasa badan sakit. Ngga ada mobil karena dipakai Gen, dan pelajaran di TK cuman 2 jam saja. Udah deh di rumah aja.  Siang aku sempat siesta sama Kai.

[Hari ini hari apa?] 3-13

13 Mar

Seri [Hari ini hari apa?] untuk tanggal 13 Maret ini bener-bener deh. Kalau ditulis bahasa Indonesia memang 13-3, tapi kalau ditulis bahasa Jepang jadi 3-13. So bacanya? San-Ichi-San, but it doesn’t make any means?

Hari ini adalah hari SANDWICH (SANDOICHI by Japaneselinggish). Why?
Karena si 1, kejepit sama si 3. duhhhh, Jadi apakah 4-14 nantinya juga hari Sandwich? Ngga kayaknya, ini juga ada pengaruh bunyi pelafalan si 3, yaitu san. San – ichi – San.
hihihi ada-ada aja orang Jepang. but, bener nih aku jadi laper lagi, abis posting jam 4 pagi di sini…… hihihi

[Hari ini hari apa?] 3月12日

12 Mar

Seri hari ini hari apa, untuk hari ini agak maksa. Bener-bener hanya di Jepang saja yang bisa begini.

1. Hari ini adalah hari DOMPET. Dompet bahasa Jepangnya: SAIFU. Hari ini menurut penulisan Jepang adalah 3-12. San-Ichi-Ni (Futatsu) , mengikuti pembentukan akronim bahasa Indonesia yaitu supaya bisa dibaca, maka SA-I-FU. Dalam bahasa Jepang goroawase (語呂合わせ)


(gambar ini bukan dompet saya loh…. dompet saya mah isinya kertas slip pembayaran semua hihihi)

2. Hari ini adalah hari untuk Sweets. Dibaca SU-I-TSU. Tsu ini adalah bahasa Japanlinggish untuk two.

3. Hari MOS Burger. Nah, kalau ini memang sejarahnya. MOS Burger didirikan pertama kali pada hari ini tahun 1972 di depan Stasiun Narimasu dari Tobu Tojo Line. MOS…. aku suka burger ini karena mereka punya yang namanya CHILI MOS BURGER, daging burgernya pakai saus dengan JALAPENOS, cabe hijau yang pedeeees banget. Ayam goreng di sini juga enak, gurih sekali. Hmmmm jadi lapar deh.

泣き止む

11 Mar

Photobucket
tasogare matahari pagi ini …diambil pukul 6:12 pagi

「まま、どうして櫂はママを見るだけで泣き止むの?」
「どうしてだろうね。ママはママだからじゃない?。ママはおばけだったらずっと泣くかもね。
そしたら櫂はずっとママを見るから、ずっと泣くのね」

tapi emang Kai lucu sih. Kalau aku muncul, dia ketawa lebar-lebar. Tapi pagi kejadian, dia berusaha meluk/nangkap aku. duuuhhhh めろめろ gimana aku ngga mau melayang coba…. hehehe.

Pagi ini aku antar Riku jalan kaki dengan Kai. Udara hangat dan katanya siangnya nanti bisa sampai 19 derajat. Dan betul waktu aku jemput Riku panas euy. Kai masih bobo, jadi aku cepat-cepat naik sepeda.

Sesudah itu duhhh terrible deh, aku sakit kepala, bersin-bersin… POLLEN????花粉症.

Puyeng

10 Mar

Hari ini hujan. Aku sudah siap-siap untuk berangkat naik mobil. Tapi ternyata tidak perlu karena Kai bobo lagi. Tapi tetap naik mobil. Berangkat jam 9:10 rekor deh, karena tidak pernah pergi jam segini. Itu aja udah nunggu 3 menitan di parkir, karena aku email Miki-san yang tinggal se mansion, kalau-kalau dia mau ikutan kita, daripada naik sepeda. Ternyata Kaede sakit, jadi dia ngga pergi.

Kembali dari antar riku (yang pulangnya agak makan waktu karena banyak mobil masuk-keluar di parkiran TK) aku buka komputer lagi dan cari-cari tentang RSS feed dan atom, dan RSS Burner. Pusing deh…. Tapi lumayan bisa dapat sesuatu yang baru lagi supaya hidupku ngga statis terus…cuman berkisar antara rumah, tk, dapur, supermarket aja. Tapi sebetulnya ngga juga sih, aku tadi pagi jam 8 kirim hasil terjemahan dari bahasa Malaysia ke bahasa Jepang. Pertama kalinya aku kirim tanpa dicheck Gen, karena dia sibuk dan akunya juga ngga bisa selesaikan lebih cepat. Padahal gampang sih, kalau terjemahkan ke bahasa Inggris mungkin lebih cepat hehehe. Soalnya ngga ngerti istilahnya dalam bahasa jepang… tentang 土地売買. Setelah ini masih ada satu terjemahan lagi yang nantinya aku harus isi suara juga. Kenalannya charles glover.

Oh ya satu lagi yang mengherankan beberapa hari yang lalu aku ngimpi soal dosen pembimbing aku di YNU, SM sensei. Kenapa ya? udah lama sih ngga ketemu, biasanya setiap bulan Mei dan November pasti ketemu. Apa karena berita yang pernah aku baca di koran tentang dosen universitas negeri yang di cut karena sekarang mereka harus biaya managementnya sendiri. Mudah-mudahan ngga apa-apa. Beberapa hari ini juga aku mimpi buat pesta di jakarta. banyak sekali tamunya.

So, apa hasilnya pelajaran hari ini? Aku bisa pasang RSS Feed untuk blog ini. dan kalau berhasil aku mau bikin link ke homepage aku yang baru yang sedang aku persiapkan. Nanti kalau sudah banyak isinya baru aku pasang linknya ke sini. Ternyata sulit untuk menampung semua kemauan aku dalam satu homepage yang notabene masih pakai engine dari tempat lain yaitu wordpress. Maunya yang mudah tapi isinya kompleks…. nah kan…banyak maunya sih….

Sekitar jam 12 Kai bangun dan makan siang. Lalu pas jam 1:30 an dia masih banguns ehingga aku siap-siap aja jemput Riku ke TKnya naik mobil sama-sama. Setelah dari TK kita pergi belanja ke Summit. Cepet-cepet karena aku lupa bawa susunya Kai. Pas turun dari mobil Riku bawain baby seatnya Kai, karena dia liat aku bawa Kai, baby car juga dan belanjaan. Duh anakku ini sudah bisa bantu mamanya. Sebetulnya aku juga bisa sih ambil nanti belakangan setelah Kai dan Riku masuk rumah. Agak maksa padahal udah tahu tangan kanan sakit.

Begitu sampai rumah Kai langsung bobo…. rasanya aku juga mau bobo di sampingnya juga. Tapi aku ingat Gen akan pulang cepat hari ini, jadi mau beresin rumah dulu. Langit yang pagi tadi hujan sekarang sudah cerah. Kai juga sudah mulai berinteraksi. Dia sudah bisa ambil tangan atau rambut (sakiiiit deh) atau belai muka aku. Kalau aku bobo sampingnya dia liatin dan senyum-senyum …. duh siapa yang tahan disenyumin gitu. Aku selalu bilang sama Gen, kalau aku ngga inget bahwa aku musti kerjakan pekerjaan rumah, maunya sih main-main terus sama Kai. Gemes banget deh. Dia juga sekarang suka teriak-teriak kalau dia tidak diperhatikan. MPO Minta Perhatian Orang.

Well, my life is this… bergulir seiring waktu berlalu.

Keropeng (かさぶた)

6 Mar

Photobucket

Duhhh tahu tidak artinya Keropeng itu apa? Saya baru temukan kata itu setelah cari arti kata かさぶた kasabuta di kamus Inggris, ketemu “scab” dan cari di kamus Inggris-Indonesia ketemu kata keropeng. Biasanya sehari-hari saya pakai kata borok…. “Jangan dikopek-kopek, nanti borokan” begitu ibu saya katakan setiap saya mau kopek bekas luka yang telah mengering itu.

Memang aneh ya orang Jepang, kok keropeng saja dijadikan tema untuk Picture Book. Tapi pasti setiap anak (bahkan sampai kita besarpun) pernah jatuh, lalu luka itu mengering, lalu punya perasaan untuk mengopeknya….
Kasabuta….toritainaaaa, toritainaaa かさぶた・・・とりたいなぁ。 Keropeng itu apa? Darah? Kotoran? atau daging? にく?かさぶた・・・にく・・・じゃぁ「ぶたにく」hahaha Kasabuta =daging babi (buta). Saya tertawa keras bersama anak saya.

Buku ini menjelaskan tentang terjadinya luka yang disampaikan secara gamblang sehingga mudah dimengerti anak-anak. Pemikiran seperti ini juga mengajarkan anak-anak untuk berpikir kritis. Kenapa begini, kenapa begitu? Dan kadang-kadang pertanyaan itu membuat kita bingung untuk menjawab. Tapi saya senang sekali kalau Riku bertanya sesuatu kepada saya, sehingga kalau saya tidak bisa menjawab, saya akan cari terus jawabannya dan membuat saya “belajar” lagi. Seperti kemarin di taksi, dia bertanya, “Mama, zero (0) itu apa?…

Buku ini dikeluarkan penerbit Picture Books terkenal di Jepang, Fukuinkan Shoten seharga 880 yen (Rp. 63000). Mahal juga untuk kantong saya, tapi apalah artinya uang jika kita bisa terhibur dan menjadi pintar sekaligus.

Last Injection

5 Mar

Hari ini aku meliburkan Riku. Aku yang minta dia untuk temani aku ke Rumah Sakit. Aku sendiri tangannya sakit sekali dan merasa lemas, pusing , agak flu. Paling tidak Riku bisa bantu dorong baby carnya Kai. Dia senang sekali aku bilang “temani mama ya?”. Seakan-akan aku tidak bisa tanpa dia. Bangga sekali dia. Dan hari itu aku juga manja pada Riku.

Berangkat dari rumah jam 11:15. Cari taksi di jalan depan akhirnya dapat. Janjinya sih jam 1, tapi aku mau santai perginya. Di dalam taksi Riku minta sesudah pulang RS untuk pergi ke MacDonald yang ada TV Gamenya. Aku bilang, nanti kita lihat ya.

Kai diperiksa ketawa-ketawa aja sama dokternya. Dia dinyatakan sehat, dan kali ini adalah kali terakhir disuntik Sinagys. Nanti sekitar Mei datang untuk pemeriksaan berkala aja. Dan dokternya bikin appoinment di komputernya untuk tanggal 7 Mei. Tapi waktu aku mau pulang, lihat di kertas print appointmentnya tertulis 18 Maret…… laaah kok begini. Akhirnya aku minta dihapus aja, dan ternyata memang bikin appointment hanya bisa 2 bulan ke muka. Aku bilang nanti aku bikin appointment lewat telepon aja. Padahal aku pikir udah deh, pemeriksaan berkala di RS deket rumah aja. Kejauhan untuk ke RS ini. Memang bagus RS nya, tapi Kai kelihatan sehat dan bahkan sudah melampaui bayi seumuran dia. Bayangin aja beratnya sudah 10,25 kg. Gimana ngga mau sakit tangan aku….

tangan kanan
Pulang mampir ke Mac Donald, temanin Riku main komputer game. Sambil berfoto ria dan kirim email ke Kimiyo. Itu di atas hasil foto dengan HP, Tangan kanan aku pake salonpas dan supporting. Dan aku paginya minum pain killer, jadi hari ini tidak begitu sakit dipakai tangannya. Jadi mati rasa deh hihihi.