my journey from dawn to dusk

Cool Share

Istilah baru COOL SHARE ini baru kudengar kemarin di televisi, meskipun aku sudah bisa mengira artinya apa. NGADEM BARENG! 😀

Mungkin teman-teman dari Indonesia belum tahu bahwa di Jepang, musim panasnya paraaah sekali! Kalau panas tapi kering masih bisa ditahan deh, tapi di Jepang itu panas dan lembab. Tidak bisa berada dalam ruangan tanpa AC, atau tanpa sedikitnya  kipas angin deh. Sumuk! Lembab! Pliket! Bagaikan di sauna.

Tapi Jepang sedang krisis listrik, karena semua PLTN dihentikan operasinya. Tanpa PLTN akan sulit sekali memasok listrik yang dibutuhkan satu negara. Perlu adanya penghematan listrik, jika tidak mau terjadi  black out. Dan memang sejak tahun lalu, pasca gempa Tohoku, warga Jepang berusaha untuk menghemat penggunaan listrik di rumah-rumah pada musim panas. Yang biasanya pasang AC, ganti dengan kipas angin. Kalaupun pasang AC di set 28 derajat (pada kenyataannya di rumah-rumah mungkin lebih rendah dari 28 derajat, tapi di kantor-kantor terutama di kantor pemerintah PASTI 28 derajat. FYI di luar tentu lebih panas, karena maximum panasnya Tokyo bisa mencapai 40 derajat). Lalu mengusahakan green curtain tirai hijau di sekitar rumah untuk mengurangi penyerapan panas ke dalam rumah. Toko-toko pun mengurangi pemakaian listrik dengan mengurangi penerangan/menaikkan suhu AC. Musim panas tahun lalu memang sulit sekali.

Meskipun tahun ini sepertinya tidak sepanas tahun lalu, tetap saja perlu menyejukkan diri. Nah gerakan cool share ini adalah gerakan yang mengundang orang-orang untuk keluar rumah pada waktu panas-panasnya sekitar jam 1- 4 sore. Kalau tinggal di rumah kan harus memasang AC di rumah sendiri, sedangkan kalau keluar rumah misalnya ke mall/departemen store, AC yang dinyalakan kan untuk umum. Bisa pakai bersama. Tapi kalau cuma kegiatan begitu saja, sudah banyak orang yang melakukannya. Kegiatan cool share ini terutama dipromosikan oleh restoran-restoran semisal dengan memberikan satu minuman dingin/es krim gratis waktu kunjungan di jam-jam “panas”. Dengan cool share diharapkan bisa menekan konsumsi listrik di musim panas.

Perlu diketahui kamar tamu di  apartemennya deMiyashita tidak berAC. AC yang terpasang sudah rusak 3-4 tahun yang lalu. Tadinya mau diservis atau beli baru, tapi Gen bilang, “Buat apa, kalian toh pas panas-panasnya selalu berada di Jakarta. Aku sendiri kan pulang malam, paling di rumah pas hari Minggu. Aku bisa ‘ngadem’ di coffee shop atau family restoran. Atau pergi cari restoran Indonesia. Jadi tidak perlu beli AC”. Jadi kami cuma punya 2 AC di kamar tidur dan kamar belajar, padahal siang hari kami lebih banyak di kamar tamu. Kami bertahan memakai kipas angin saja, atau kalau sudah tidak tahan, berkumpul di kamar tidur dan bisa siesta (tidur siang) kan?

1. semangka 2. somen (soun dingin) . 3. es serut 4.hiyashichuka (ramen dingin) 5. tahu dingin/edamame

Ada banyak usaha untuk menghadapi musim panas. Memakai baju “seminim” mungkin sampai ada istilah Coolbiz untuk pekerja kantoran. Makan makanan “dingin” seperti soba/udon/ramen dingin, selain tentunya es krim dan kakigori (es serut). Dan seperti yang aku tulis di  Summer in Japan means….. ternyata waktu aku membuka situs goo beberapa waktu yang lalu, ada pertanyaan : Summer means…. dan yang terbanyak jawabnya adalah SUIKA (semangka)!!!!! Dan salah satu penjawabnya tentu saja AKU, karena aku paling suka semangka.

 

Kai dengan semangka yang kubeli…. “Mama cepetan… berat!”.

 



Category: Diary

20 Comments to “Cool Share”

Add Comments (+)

  1. krismariana berkata:

    Mbak, jadi di Jepang sekarang lagi banyak orang yang “beta-beta” ya? Eh, benar nggak ya pemakaian kata beta-beta itu? Hehe. Tolong koreksi kalau salah.

    Waktu aku baca bahwa kantor-kantor di Jepang pasti memasang AC 28 derajat, aku salut banget. Masyarakat Jepang patuh ya dengan himbauan pemerintah. Kalau di sini, sepertinya kok enggak ya. Itu bukti bahwa masyarakat Jepang percaya pada pemerintahnya. Bagaimana ya rasanya tinggal di negara dengan pemerintah yang dipercaya oleh rakyatnya?

    Satu hari ini aku beta-beta! Sumuk dan keringatan. Ini baru mandi malam.
    Ya masyarakatnya patuh lah…. kan peraturan dibuat untuk ditaati bukan untuk dilanggar. Kalau di Indonesia itu kebalik 😀
    Bagaimana rasanya? Senang tentu…. meksipun harus bayar pajak besar, tetap enjoy
    EM

  2. Fahrizi berkata:

    Waduh…. Ac suhu nya 28 derajat?? kaya nya sama aja deh…ga dingin.. 😐 kebayang panas nya ya disanaaa….
    Tapi panasan di Indonesia apa di Jepang nih tantee?? 😀

    Pengen nyobain soun dingin..apa rasa nya ya?? kaya nya enak deh. Makanan jepang bikin ngiler semua ya….. :)))

    Panasan di Jepang karena lebih lembab, seperti di sauna sepanjang hari…dan itu berlangsung dari bulan Juli sampai awal september 😀

    Soun dinginnya dimakan pakai kecap asin khusus. enak ngga berat di perut. menyejukkan
    EM

  3. Lidya berkata:

    ooh ada juga ya kak ramen dingin, selama ini taunya ramen panas

  4. ranids berkata:

    summer means… suika and ESKRIMMM ^^ kalo sy yg huruf gede eskrimnya mba hehehe…

  5. Miftahgeek berkata:

    Btw kalo pas musim panas gitu, pemandian air panas itu gimana kabarnya ya –a

  6. Tebak Ini Siapa berkata:

    Waw, 40 derajat… nggak kebayang. 35 derajat di sini aja panasnya puolll…
    Hihi semangka emang enak yaaa :9

  7. monda berkata:

    eh betul mbak, aku sangka musim panas di sana itu masih sejuk…, seperti cuaca di sini kalau lagi mendunh

  8. applaus romanus berkata:

    kalau dulu masih di australia, saya nonton dan pulang baru malem hari… hehehehehe numpang ngadem di bioskop saja.. plus kalau dirumah mandi air dingin terus.. hehehheeh

  9. arman berkata:

    menurut perkiraan cuaca, disini juga mulai besok sampe 1 minggu kedepan bakal panasssss!!!

    mana papa mama dan kakak saya dateng pula jadi rumah tambah penuh pasti tambah panas. hahaha.

    kamar2 kita juga gak ada AC. tapi berhubung apt kita kecil, AC yang di living room kalo dinyalain, dan pintu kamar dibiarin terbuka dikit, dinginnya bisa nyampe juga ke kamar. 😀

  10. LJ berkata:

    Beta-betanya hanya sebentar.. tanggal 29 sudah dekat 😀

  11. priskila berkata:

    ouuuuccchhh summer is coming !!! suika, kakigori, ice cream, delaware itu enaaaaaaaaaaaak semuaa 😀

    model coolbiz taon ini apa tan??? suka bgt dah gayanya kalo co pake baju kerja model gt kesan na fresh!!! aku suka uniqlo so much!!! n kalo beli uniqlo harus ke sing paling deket dan muraaaaaaaaaaah!!!! >.< hikzzz n kalo masuk indo hargnya uda ga murah lagi tan wkwkwkw uda kaya zara dah wkwkwkkw

    ouuccch di kantor ac28 itu puanaaaaas!! di kantor ku aja 23 rata2,,, lalu malang beberapa hari ini duiiiiiiiiiinggggggiiiiiiiiiiiiiin buangeeeeeeeeeeeeet ga pagi ga sore… slalu dinging 😀

  12. enny berkata:

    Yaa…komenku kok ilang???

    Katanya error data base….

    Di rumahku di Jakarta masih tanpa AC, jangan-jangan AC di kamar malah sudah rusak karena sejak pindah tak pernah dipakai. Yang pakai AC hanya kamarnya cucu, karena rewel jika kepanasan.

  13. marsudiyanto berkata:

    Saya ngademnya di TE saja…
    TE kan pasti ada AC nya

  14. Clara berkata:

    wow, itu semangkanya yang besar atau Kai yang mungil ya?

    Ah, saya kenal gambar yang di profile picture facebook Mba EM: itu foto jenazah bunga kan, hehehe

  15. prih berkata:

    suka dengan ‘tirai hijau’nya mbak EM, hai Kai semangkanya manis seger kan. Selamat berhari Minggu.

  16. nh18 berkata:

    Waduh … 40 derajat EM …
    bisa meleleh tuh … panas sekali ya EM …
    rentang suhu di jepang lebar juga ya … minus sekian sampai dengan 40 derajat
    saya tidak bisa membayangkan betapa panasnya saat itu …

    Semangka ???
    Amaaannn … Masih bisaaaaa …

    Kalo Salak, Kacang Kulit ? saya nyerah !!!

    Nyerah kenapa Mas ?
    Aaaahhh pake ditanya lagi …

    Salam saya EM

  17. Farijs van Java berkata:

    Hwaaaa… Saya juga suka suika! Apalagi yang dingin. Ah, di sini juga panas sekali. Kalau ke mall, malah paling malas karena di jalan itu sudah macet, terik dan panas sekali. Jadi mau tak mau harus berangkat pagi, sebelum mall buka, pulangnya pas sudah malam. Daripada begitu, mending duduk santai di teras rumah, kipas-kipas pakai kipas sate, sambil menikmati es buah. Sedaaaaap! 😀

  18. Orin berkata:

    panas2 maem semangka dingin itu emang mantabh bgt nechan ya hohohho

  19. Pakde Cholik berkata:

    Hal yag sama juga kami lakukan ketika dinas di Nambia.
    Saat musim panas kami belanja semangka banyak-banyak dan memang segeeeer
    Setelah dua kali tanam padi biasanya petani di Indonesia mengistirahatkan lahannya dari tanam padi, sebagai gantinya petani menanam semangka, melon atau cabai, bawang merah.

    Saya sekeluarga juga penggemar semangka lho jeng

    Salam hangat dari Surabaya

  20. niee berkata:

    mirip di pontianak lah mbak.. sekitar 38 gt juga pernah kok.. dan parahnya pontianak itu sepanjang tahun panasnya terus terusan.. huhuhu