my journey from dawn to dusk

Cream Stew

Udara di sini mulai menjadi dingin, terutama dini hari, meskipun siang hari mencapai 22 derajat. Tapi jika mendung, maka suasana menjadi suram membawa hati juga menjadi melankolis. Apalagi pukul 5 sore  sudah mulai menjadi gelap. Bagaimana kalau musim dingin ya?

Tapi yang paling membuat ibu rumah tangga pusing adalah menyiapkan masakan yang membuat semua anggota keluarga sehat, tahan terhadap udara dingin sehingga tidak mudah terserang flu. Dan pada musim gugur begini, bahan masakan yang banyak didapat (karena musimnya) adalah kentang, ubi-ubian, serta jamur.

Ada satu jenis hidangan hangat yang biasanya disajikan pada musim dingin yang diberi nama Cream Stew atau dijepangkan menjadi kurimu shichuu クリムシチュー。

Pada dasarnya cara pembuatannya seperti sup sayuran saja (asal jangan kelodoan yah 😉 ). Segala potongan sayur dan daging ayam atau sapi dimasukkan ke dalam air berkaldu, kemudian diberi susu supaya berwarna putih, dan Roux (bahan pengental berbumbu) yang sudah dijual di toko-toko. Atau kalau tidak ada roux itu, bisa mengentalkan sup dengan memakai terigu/kanji dan tentu saja lebih enak jika pakai cream cheese.

Cream Stew roux yang dijual di toko, tinggal masukkan dalam sup sayuran saja untuk mengentalkan menjadi cram stew.

Beberapa hari yang lalu aku masak cream stew itu, tapi karena saya masukkan labu ke dalamnya, warnanya menjadi keoranyean. Meskipun enak kurang cantik untuk difoto. Dan waktu itu aku menyajikannya dengan menaruh diatas nasi, sama seperti waktu menyajikan nasi kare. Nah, di situ saya diprotes Riku, katanya, “Aku maunya dipisah, jadi cream stewnya seperti sup. Jangan taruh di nasi!”. Ah…. cerewet kamu, kupikir. Tapi setelah itu aku membaca sebuah artikel berbahasa Jepang di internet bahwa ternyata cara makan cream stew itu memang ada dua cara. Kelompok pertama yang menaruh cream stew itu di atas nasi seperti nasi kare, dan kelompok yang kedua adalah mereka yang menganggap cream stew sebagai sup sehingga harus di pisah. Aku kebetulan tahunya yang ditaruh di atas nasi, sedangkan Riku tahunya dipisah, karena waktu makan di sekolahnya rupanya dipisah. Padahal sebetulnya sama saja kan, akhirnya masuk ke perut juga hahaha.

Cara makan orang memang berbeda. Misalnya papaku kalau makan soto ayam, maunya menaruh jeruk sendiri ke dalam supnya, sebelum bahan yang lain ditaruh ke dalam piring. Tapi nasi boleh masuk ke dalam sotonya. Mungkin cerita cream stew di atas itu sama seperti orang yang mau makan soto ayam ya. Ada yang suka memasukkan nasi ke dalam mangkok dan mencampurkan semuanya (seperti bubur) tapi ada yang terpisah, sehingga nasi tidak basah oleh sotonya (nasinya tidak mengembang gituuuu….).

Kamu masuk kelompok mana? Nasi soto atau Nasi + soto (terpisah) ? Aku? Aku sih mana ajah yang penting enak hehehe. Tapi mungkin seperti bubur ayam, aku lebih suka kalau dicampur dulu semua supaya rasanya merata. (huhuhu jadi pengen makan bubur ayam …hiks)

NB: Kalau mau coba masak Cream stew, bisa lihat resepnya di sini. Soalnya kalau aku masak cream stew ini tidak pakai lihat resep sih hihihi. Seadanya sayuran dan bahan saja.



Category: Diary, Gourmet

20 Comments to “Cream Stew”

Add Comments (+)

  1. morning_hen berkata:

    Ah… jadi pengen…
    Besok (atau kapan-kapan) mau bikin kare ah, tinggal cemplungin bumbunya kan? hehe… *selain mie instan, aku cuma bisa bikin itu kayaknya, haha*

    Dingin-dingin makan yang hangat (di Jakarta juga belakangan mendung terus). Nyammmm 🙂

  2. fatma berkata:

    ih mba imel fotonya ko ga diposting sih >,<
    padahal pengen liat, sama ga cream stew dengan cream soup?

    di rumah adikku suka bikin cream soup, berhubung dia skrg kuliah di dayeuh kolot (daerah mana pula itu kt mba imel teh,,) jadi jarang bikin lagi..

    oia klo saya tipe gadis nasi soto, ada terawangan psikologisnya ga tuh?

  3. alamendah berkata:

    (Maaf) izin mengamankan KEEMPAX dulu. Boleh, kan?!
    saya juga mikirnya gitu, Mbak. Toh pada akhirnya sama-sama bercampur di dalam perut

  4. Denuzz lebih mili nasi sama sotonya dipisah … karena kalo digabung gimana fituuu rasanya … hehe

    Semoga persahabatan kita tidak lekang oleh waktu dan tidak terbatas oleh ruang

  5. Clara berkata:

    Saya orang yang termasuk kelompok Soto+Nasi.. dipisah, supaya bisa ngerasa enaknya masing2.. hehe..

    Bahkan makan bubur ayam pun (sedang dilakukan sekarang persis) makannya ga suka kalo tercampur, jadi kadang senang nyicip buburnya dulu sesendok, baru cuil2 lainnya.. 😀

    Kayanya enak Cream Stew.. apa rasanya seperti Krim Sup ya? Hmm.. nyam nyam.. tar malam bikin krim sup ahh..

  6. AtA chan berkata:

    ..
    Membuat roux gampang dan cepat kok, tinggal panasin butter di teflon lalu masukin flour dikit-dikit sampek membentuk springkle kecil2..
    Eh iya, apinya kecil aja..
    ..
    Untuk pengental soup aku lebih suka pake’ tepung maizena/jagung daripada kanji..
    Soalnya rasanya beda.. 😀
    ..
    Saya lebih suka soup dengan nasi dipisah.. 🙂
    ..

    asyik tuh dikasih tahu Septa cara bikin rouxnya.
    di sini ngga ada kanji soalnya, adanya maizena atau dari kentang yang namanya katakuriko.
    rasa tentu beda.
    kalau sup tentu dipisah, aku ngga suka masukkin nasi ke sup.

    EM

  7. aditaaz berkata:

    hmm, enak nie sepertinya , dingin2 makan sup 🙂

  8. azaxs berkata:

    wah.. memang kalo di negara dengan mobilitas tinggi butuh yag instan2,, tidak hanya mie instan, ternyata sayur instan juga 🙂

    lama tak bersua mbak 🙂

  9. edratna berkata:

    Kayaknya sedaap…dimakan hangat-hangat….
    Saya sukanya seperti Riku, makan apa aja, kalau udah dicampur, selera jadi turun . Makan nasi Padang yang dibungkus, makannya tak bisa banyak, karena saya hanya akan makan nasi yang masih putih baru ditambah kuah dan sayurannya. Yang udah terlanjur kuning kena kuah, jadi geli…jadi kalau makan di warung Padang (ehh Minang), baru deh makannya bisa nambah….entah kenapa, kebiasaan ini kayaknya dari sononya deh.

    Wahh ini ada resep dari Ata juga….kayaknya makanan ini layak di coba deh…tapiii saya tak boleh makan jamur banyak-banyak, karena meningkatkan kadar asam urat.

  10. achoey berkata:

    Wah, yummy
    jadi ngiler nih pagi2 🙂

    saya pilih nasi + soto mbak
    Bagi sini 🙂

  11. yessy muchtar berkata:

    Aku suka yang serba terpisah, rasanya enak segar dan gurih. Kalau sudah di campur rasanya seperti tidak asli lagih.

  12. lowongan kerja berkata:

    kalo aku sih lebih prefer di pisah.. lebih makyus rasanya…

  13. ekawati Sudjono berkata:

    dipisah atau dicampur, yang pasti harus dimasakin K imel yaaaa.. hehhehee *mintadijitaksayangniyy*

  14. Liona berkata:

    hhhhh. Riku ga suka soto campur yah.
    ayo kita tos! kita sama2 ga masalah.. yang penting makan.. alhamdullilah kalo enak.. lebih sip lagi kalo kebersamaanya asyik.. ga enak pun kalo suasananya mendukung banget, ya uenaaak

    oh! Indonesia tu kaya dengan soto yah! Soto Solo & Semarang pun beda! Coto Makassar, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Surabaya, & pasti msh byk lg
    bu2r ayam jg bda2 lhoh kliatannya. yg biasa d Solo itu bu2r, suwiran ayam, cakwe, yg asin2 itu, & daun bawang. kata orang sih itu BurYam Bandung
    trs ada bu2r gudeg, ada bu2r Manado, bu2r yg pk kuah, bu2r bintan(bu2r Cina yah?)

    terus, yang bagus buat ketahanan tubuh apa? kentang, ubi2an, & jamur ga membantu yah? sup2an aja.. ikan laut bagus ga?
    aaah. kliatannya blm prnh deh; ato g tw itu sbutannya cream stew. oh, yg d pizza hut itu cream stew bkn sup jagungnya? bdanya cream stew & sup2 kental apa? ntar kl ud mudik mnt buatin aaah

    eh? emang jeruk duluan ngaruh yah? mxdnya, jeruk dl br sambel & kecap gt?
    / jeruk d mangkok kosong trs br d isi nasi & soto? tp d Solo kliatannya orang jg kbiasaan jeruk dl deh

    ~LiOnA~

    setahuku cream soup itu bahannya dihaluskan semua, menjadi kental. Kalaupun ada isinya biasanya kecil-kecil, seperti corn, atau clam. Kalau stew ada banyak isinya dan dipotong besar-besar, kuahnya sedikit. Jadi buatku kalau makan cream stew tidak perlu makan nasi lagi. Paling enak makan sama potatoes atau roti.
    Ini aku buat seafood cream stew. Coba dilihat fotonya deh.

    seafood cream stew

  15. nh18 berkata:

    Saya jadi ingat …
    Tentang rawon … dan tentang Soto …

    Ada yang Campur … ada yang pisah …

    Campur itu maksudnya … Nasinya di tenggelamkan dalam kuah Rawon atau Soto
    sementara yang satu lagi adalah … Nasinya dipisah …

    🙂

    Salam saya EM

    So? Mas suka yang mana? campur atau pisah?
    EM

  16. marsudiyanto berkata:

    Kemarin2 mau masuk ke TE gagal melulu…
    Nggak tau knapa…
    Padahal saya mau cicipi masakannya lho…

  17. fety berkata:

    mbak imel, berkunjung lagi 🙂
    aku sering diprotes, mbak, klo makan soto atau sup, nasinya dimasukkan ke dalam sop atau soto. padahal enak loh 🙂

  18. muza berkata:

    kelihatannya enak tenan…

  19. priskila berkata:

    aku soto atau rawon leibi baik di campur lebih maknyus kalo di campur, tapi kalo cream stew aku lebih suka di pisah kaya riku hahahaha…. bener nya kalo org chn itu ini masakan nama nya nasi cap cay atau nasi ayam atau nasi udang kwkwkwkw… __duuuh mama masakin anak mu ini duuunk… lagi banyak makan neeh, kalo beli teruuus bangkrut ini wkwkwkw _

Oktober 2010
S S R K J S M
« Sep   Nov »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

yang mau cari-cari

yang bersahabat