Roman Pria

kata ini merupakan terjemahan dari bahasa Jepang Otoko no Roman. Aku pertama kali mendengar kata ini waktu Gen memohon persetujuan aku dan kemudian memamerkan satu set/ seri buku TIM, karangan Edward Ardizzone (penulis asal Inggris yang lahir di Vietnam tahun 1900 dan meninggal tahun 1979). Karena wajah Gen memelas sekali waktu itu, jadi aku mengiyakan. Meskipun agak manyun karena ternyata untuk melengkapi satu set seri TIM ini aku harus mengeluarkan uang kira-kira 15.000 yen! Satu seri ini terdiri dari 11 buku @1365yen. Dan kebetulan memang penerbit Fukuinkan Shoten menerbitkan kembali bulan Agustus tahun 2007 sebagai cetakan ke 11. Buku ini pertama kali diterbitkan tahun 1963 (oleh Oxford University Press dan dalam bahasa Jepang  oleh Fukuinkan Shoten tahun 2001) … wow… sebuah karya besar yang terbit  jauh sebelum Gen lahir.

Lalu apa sih hebatnya Picture Book ini? Buku ini menceritakan petualangan anak laki-laki bernama Tim berlayar naik kapal laut. Dimulai dengan judul pertama Little Tim and The Brave Sea Captain, Tim and Lucy Go to Sea, Time to the Rescue, Tim and Charlotte, Tim in Danger, Tim All Alone, Tim Friends Towser, Tim and Ginger, Tim to the Lighthouse, Tim Last Voyage dan Ships’s Cook Ginger. Aku sendiri belum baca, dan hanya mencuri dengar waktu Gen mendongengkan pada Riku sebelum tidur, sampai buku ke dua. (Dan menurut Gen dia sudah membacakan seluruh seri TIM ini pada Riku).

Buku seri Picture Book yang "katanya" merupakan roman laki-laki di Jepang.

Roman Pria….. menurut penjelasan dari situs hatena jepang, Roman Pria ini adalah suatu dunia angan-angan, tindakan, pemikiran dan あこがれ akogare idaman dari anak laki-laki pada umumnya (bukan mengidamkan perempuan loh), mulai dari narsisme sampai ideologi yang menjadi syarat macho atau bisa dikatakan definisi untuk menjadi “cowo keren”. Sehingga tokoh-tokoh dunia seperti Napoleon, Raja Alexander, Adolf Hitler yang berkuasa pun disebut sebagai roman Pria.

Dan menurut Gen, memiliki buku Tim ini juga merupakan perwujudan Roman Pria… entah apakah ini hanya Gen saja, tapi kalau melihat definisi Roman Pria berarti banyak yang meng”idola”kan Tim ini.  Dan waktu aku mencari-cari di website istilah ini, banyak gambar yang menunjukkan “idaman” nya pria Jepang, misalnya pemantik api Zippo, miniature mobil-mobilan (daripada boneka aku mending ngumpulin mobil-mobilan deh), jam tangan tag heuer (ih aku juga mau tag heuer!), dan lain-lain. Hmmm aku jadi ingin tahu pria-pria Indonesia apa ya “roman” nya (bukan romance atau asmara loh hehehe). Kalau Zippo, aku rasa hanya bagi mereka yang merokok, dan aku jarang mendengar ada teman laki-laki yang hobbynya mengumpulkan mobil-mobilan miniatur. Mungkin (baru mungkin loh) cerutu? atau sepatu gunung? jaket kulit? kalau buku mungkin Kho Ping Ho? atau Bung Karno untuk tokohnya? Dan menurutku tentu saja barang-barang atau pemikiran/idaman pria berbeda menurut generasinya.

Nah yang lucunya, meskipun dalam bahasa Jepang ada kata “Roman Pria/ Otoko no Roman”, tapi tidak ada kata “Roman Wanita atau Onna no roman”. Padahal semestinya wanita juga mempunyai “idaman” yang mempunyai persamaan secara umum yang menunjukkan “keperempuanannya” ya? Misalnya jaman aku dulu, kami punya idaman Lady Diana, dengan rambut gaya Lady Di itu, atau si Farah Fawcett deh. Kalau untuk barang, aku memang tidak tahu, karena aku merasa aku tidak suka barang “wanita” seperti Barbie, atau yang womanish womanish pinkish gitu deh (duh bahasa apa lagi tuh womanish hihihi).

So, apa atau siapa roman kamu?

34 gagasan untuk “Roman Pria

  1. Dewa Bantal

    Kayaknya kok malah lebih cocok kalo judulnya “How to be a Metrosex and still loving Women” :))

    Romanku siapa ya… Hyde dan Gackt saja deh :)) satu2 nya artis Jepang cowok yang kukagumi (eh dua ya).
    .-= Dewa Bantal´s last blog ..Sebuah Lembaran Digital Yang Anti-Rayap =-.

    hahah metrosex? dandy?
    Iiiih Hyde and Gackt? keknya ngga ada yang anggap mereka Roman deh hahaha
    EM

    Balas
  2. fatma

    baik, sholeh, berpendapatan tetap,,
    hehehe, salah ya itu mah roman pria yg diinginkan heheheheh…

    temenku ada yg suka miniatur mobil2 an tomika
    bahkan ada komunitasnya ko mba..
    tiap jangka waktu tertentu ada gatheringnya

    roman pria indonesia?
    dulu iwan fals kali yaa..
    atau mas boy *catatan si boy*

    klo sekarang
    dude herlino, hehehehe
    .-= fatma´s last blog ..Mengejar mimpi =-.

    hehehe iya kalo miniature gitu, tapi kok tidak “merakyat” deh
    Nah! Iwan Fals tuh OK banget…

    EM

    Balas
  3. henny

    Putri Masako, Lady Di’… Mereka anggun, manis dan aku suka busana yang mereka kenakan… Dulu sempat juga beli buku cerita-foto ttg putri Diana…

    Balas
  4. zee

    Kalau suamiku romannya tokoh-tokoh hero, ya kek co2 lainlah waktu kecil sukanya nonton film2 superhero. Dia suka koleksi gundam. Kalau miniatur mobil, itu sepupuku hihihi…

    Balas
  5. ekawati Sudjono

    K Imel. dong 😉 hehehehe…

    aduuuuh aku jadi jiper kalau kamu menganggap aku ROMAN mu Ekaaaaaa hihihi
    EM

    Balas
  6. edratna

    Wahh buku itu kayaknya bagus ya untuk bacaan anak laki-laki…..jadi dia nanti punya impian mau seperti apa.

    Roman perempuan?
    Kayaknya dulu suka Lima sekawan deh, biarpun perempuan, tapi suka petualangan, bersepeda…hehehe…atau karena baca ini saya jadi suka jalan-jalan selepas kerja (alasan lain: sayang udah dibayari kantor, mosok langsung pulang..jadi Sabtu Minggunya diteruskan jalan-jalan….)

    Kayaknya yang bisa ditiru dar Lady Diana, hanya gaya rambutnya…maklum kalau baju kan mahal, dan dia tinggi langsing tak sesuai dengan badanku. Kalau gaya rambutnya memang praktis tapi tetap feminin. Farah Fawcett banyak disenangi teman2, cuma saya nyaris jarang berambut panjang (soalnya ga bisa rapih)….
    .-= edratna´s last blog ..Membangun semangat agar tidak padam….. =-.

    Saya juga suka Lima Sekawan bu…
    kayaknya kita ini tomboy deh bu hihihi, syaa pernah sekali gaya Farah Fawcett tapi ngag tahan musti blow setiap hari
    EM

    Balas
  7. Ria

    aku masih bingung kalo ditanyain suka siapa? 😀
    tapi dari dulu aku suka melihat bagaimana Margaret Thatcher memimpin 😉

    ohya mbak buku tim itu ada terjemahan indonesianya ga ya?
    boleh juga tuh aku beliin buat ponakanku…dia skr udah mulai suka di bacain buku
    .-= Ria´s last blog ..Sebuah Proses =-.

    Balas
  8. julianusginting

    wah…cuma ada bahasa jepangnya ya mba…bhs indonya ada ga ya?soalnya blm tau neh bhs jepang..
    .-= julianusginting´s last blog ..Asa =-.

    Balas
  9. camera optical zoom

    makasih banyak infonya….
    saya jadi nambah ilmu….
    salam kenal….
    .-= camera optical zoom´s last blog ..Storing Digital Photos =-.

    Balas
  10. Didien®

    sebenarnya saya pribadi seneng ngumpulin mobil miniatur, tapi karena memang ga memungkinkan saya cuma seneng liat aja mobile miniaturnya…hehehe
    waaaahhh… lama sekali rasanya nda singgah kesini, pakabar bunda dan keluarga disana?

    salam, ^_^
    .-= Didien®´s last blog ..Blogger Sejati =-.

    Balas
  11. D Laraswati H

    Mel, kakakku laki2 masih mengkoleksi mobil2an, sekarang ada 1 lemari kaca penuh. Dulu, waktu kecil, dia suka mengkoleksi Match Box, sekarang dia suka seri Hotwheels. Naga2nya, hobi ini diikuti pula sama anak lakiku nih, mobil kecilnya sdh banyak buanget, tp tidak serapi kakakku. Kakakku rapi sekali menyimpan koleksinya, dia hampir selalu ingat seri-seri mobil kecilnya yang sdh dan belum dia punya.

    Sekarang, kakakku ini kerja di Deplu, dia punya banyak kesempatan pergi ke dalam dan luar negeri, lucunya (ajaibnya?) dia selalu bergerilya mencari mobil-mobilan. Waktu dia kembali dari penempatan di luar negeri, ada beberapa container hasil gerilyanya yang dibawa pulang ke Indonesia. Hahaha…dulu waktu dia kecil, dia menunggu saat yang tepat untuk minta dibelikan mobil2an, sekarng dia bisa beli sendiri.

    Apakah yang seperti ini disebut “Roman” ? bukan hobi atau obsesi masa kecil ?

    salam
    adjeng

    Balas
  12. D3pd

    Little Tim and The Brave Sea Captain “bisa pesan ga ya”…:-D ???
    .-= D3pd´s last blog ..Kepergian 3 Tokohnya D3pd… =-.

    Balas
  13. nh18

    EM koreksi sedikit …
    sepertinya banyak juga Pria-pria yang Hobi mengumpulkan Miniatur Mobil Die Cast seperti itu … (juga motor mini dsb)

    Mengenai Roman Pria ?
    Wah apa ya …

    Salam saya
    .-= nh18´s last blog ..LAGU CINTA =-.

    Balas
  14. Bro Neo

    Roman pria?? apa ya??

    Eny Arrow wakakakakakka or Montingo Busye?? hmm apa yach??

    Kalo koleksi para pria?? kaset or CD bintang idola kali yach.. .bisa Iwan Fals, bisa Slank

    salam,
    .-= Bro Neo´s last blog ..Fiksi Mini =-.

    Balas
  15. krismariana

    waaa… bukunya kereeeen! kalau di Indonesia ada buku spt itu, aku juga mau… hehe.
    buku di Jepang macem2 ya… dan buku semacam ini juga diminati oleh masyarakat Jepang. kalau di Indonesia? wah, nggak tahu deh…
    .-= krismariana´s last blog ..Biar Jadul Asal Keren =-.

    Balas
  16. Cunn

    wuahhh,,roman pria…
    hmmm,,begitu yaa ternyata…
    tapi bener tuh,,koq gak ada roman wanita yaa??
    seperti halnya sejarah,, disebutnya “his-story” [bukan “her-story”]….
    bukankah perempuan dan laki-laki dianggap sama….

    Balas
  17. Tuti Nonka

    *bayangin wajah Mr. Gen yang memelas minta persetujuan … * 😀

    Kayaknya saya pernah lihat buku semacam itu di Indonesia (tapi buku terbitan luar negri pastinya). Dan harganya memang mahaall … sekitar 400 – 500 ribu rupiah.
    .-= Tuti Nonka´s last blog ..Coltan =-.

    Nah yang bahasa Inggris di sini juga sama harganya mbak…1300 yen an (130.000 rupiah)
    Gen mah wajah melasnya pake senyum-senyum mbak, abis dia tahu aku pasti meluluskannya hihihi
    EM

    Balas
  18. aminhers

    Zaman SMA dulu saya suka gaya baju,celan juga rambut ;Duran2 atau Spandao Ballet 🙂

    Pengen rasanya nyari nih buku, mudah2an nemu, thanks Bu Ikkyu, salam tuk Om Gen 😀

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *