Sayonara….

Banyak sekali kenangan yang tersimpan dalam dirimu

Rasa sedih,sepi yang menyertai kesibukan mungkin lebih dominan daripada rasa gembira

Tapi memang engkau telah berperan banyak bagi diriku

dan sudah waktunya aku mengucapkan selamat tinggal

pada dirimu dan kenangan dalam dirimu….

Sayonara….

FLOPPY!

.

.

.

kenangan masa lalu yang tersimpan rapi

Si Floppy ini memang telah menyertaiku semenjak aku kenal komputer. Lihat foto di atas: floppy disk ukuran 5 inchi dan 3,5 inchi. Yang berukuran 5 inchi berisi skripsi S1 tahun 1991, sedangkan yang kanan berukuran 3,5 inchi berisi copy thesis tahun 1996. Jaman itu  belum ada ZIP (aku tidak pernah punya), belum ada MO (Magneto Optical Disc – ini sempat populer di Jepang tapi tidak di Indonesia), belum ada USB Flash Drive, CF (Compact Flash), belum ada SD Card (Secure Digital Card – bukan singkatan resmi) baik yang biasa, Mini maupun Micro. Semakin ke sini semakin kecil ukuran tapi daya tampung semakin besar. Canggih ya?

semakin lama semakin kecil....

Kalau dilihat sejarahnya Floppy ini ada yang berukuran 8 inchi, 5 inchi dan 3,5 inchi. Aku tidak kenal dengan yang 8 inchi, langsung kenalannya sama si 5 inchi dengan komputer jadul yang displaynya sebesar tv . Kalau mau instal program atau game, harus berpuluh lembar floppy! Ya jelas waktu itu kapasitasnya cuma 64K.

ukuran 8 inchi, 5 inchi dan 3.5 inchi

Sony memutuskan untuk menghentikan penjualan floppy 3,5 inch terhitung mulai bulan Maret tahun depan. Sony yang memang memelopori floppy disc 3,5 inch tahun 1981 menghentikan penjualan karena pengguna floppy yang kian menurun seiring dengan tersedia media yang lebih cepat, ringan tapi besar dayanya seperti USB memory dll. Menurut catatan penjualan floppy itu mencapai puncaknya tahun 2000 dengan 47 juta unit dan tahun 2009 menurun menjadi 8 juta unit saja. (Sumber asahi.com)

Memang perubahan harus terjadi dalam segala aspek, dan kita mau tidak mau harus bisa menerimanya…. dalam segala aspek. Dan saya yakin teman-teman juga mempunyai banyak  kenangan yang tersimpan dalam floppy. (Atau ada yang tidak kenal si 3,5 ini?)

26 gagasan untuk “Sayonara….

  1. suryaden

    tahun 2009 masih ada yang beli toh.. hiahaha

    iya aku juga kaget, kok masih ada yang beli hihihi, aku terakhir beli ya 5 th lalu deh
    EM

    Balas
  2. AtA chan


    Perkembangan teknologi komputer dan it memang cepet banget mbak..
    Itu juga yg bikin pusing dosen it, ilmunya berkembang terus sih..he..he..
    ..
    Floopy 5 inchi make’ pas SMA, suaranya agak berisik kalo buat ngesave..:-D
    ..
    Jaman kuliah sampe’ lulus aku masih make’ yg 3 inchi, suaranya tetep berisik dan gampang kena virus…
    ..
    Agak heran juga, ternyata masih diproduksi ya..
    Buat nyimpen 1photo aja gak cukup mbak :-D..
    Sebentar lg CD-pun bakal jadi sejarah kayaknya..
    ..

    hahhaha iya kapasitasnya paling 1,4 MB sedangkan foto-foto sekarang kan ya segituan besarnya, kalau mau bagus.
    Nah, kalau beli komputer (laptop) baru, sejak 3 th lalu aja, ngga ada disc slotnya loh. Musti beli external kalau mau hihihihi

    EM

    Balas
  3. Kika

    Everything has changes but not me..
    .-= Kika´s last blog ..Istilah-istilah di dunia marketing =-.

    Dont you?
    Perasaan, kamu yang udah berubah deh 😛
    belum sebulan aja udah berubah kok 😛

    EM

    Balas
  4. Dewa Bantal

    Haha kalo aku malah gak kenal yang 5 inch, cuman 3.5 dan yang 8 😀

    Jadi inget waktu SMU, yang 3.5 itu jadi kayak accessories wajib setiap siswa siswi di SMA ku. Udah gitu dibikin secantik mungkin. Digambar gambar begitu, kasih stiker dll….

    Dan kalau rusak, sedih banget.. Rp 1500 soalnya… mahal! — dan herannya, gampang rusak =_=;

    Dan setelah rusak… tetep disimpen, dikumpulin, ditumpuk, koleksi…. :O
    .-= Dewa Bantal´s last blog ..Dikibulin Kota New York =-.

    weleh 8 inchi tuh komputernya segede apa? bukan server kan?
    EM

    Balas
  5. vizon

    semakin hari kebutuhan akan wadah penyimpanan data kita semakin besar. floppy yg kupunya juga nyaris sama dengan yang nechan punya. dan belakangan, aku sudah harus membekali diri dengan external hd. terakhir aku beli yang berkapasitas 500 gb. hanya dalam waktu singkat, hd itu sudah hampir penuh. sepertinya harus siap-siap untuk beli yg 1000 gb deh… 🙂

    oya, ada satu disc yang kita punya dan gak pernah penuh-penuh, yaitu otak… semoga tidak terserang virus ya, hahaha… 😀

    waduh daripada beli 1 TB, mending dua yang 500GB deh uda. Aku beli 1 TB dan sering macet. Juga tergantung komputernya, ada yang tidak bisa “membaca”nya

    EM

    Balas
  6. Rock

    hahaha… itu jaman aku masih kuliah semester 1 itu mbak pakai yang begituan… wkwkwk…
    .-= Rock´s last blog ..IRON SAVIOR =-.

    Hmmm kamu dna aku beda umurnya 10 th kali ya? hihihi
    (lalu dia marah enak ajeeee, beda 20 th kok hahahah)
    EM

    Balas
  7. nh18

    EM ….
    postingan ini berhasil membawa saya senyum-senyum sendiri ..
    Teringat bagaimana dulu dengan bangganya membawa-bawa Floopy disk yang dibungkus kertas karton itu … (gerde ya …)(hehhe)
    (waktu itu baru belajar komputer … isinya file dalam word prefect dan satu lagi exel apaya ? yang ada tulisan what you see is what you get … (wysiwg)

    Lalu teringat pula bagaimana Floopy itu berubah menjadi sedikit lebih kecil tetapi lebih keras casingnya … 3.5

    Terus terang saya belum pernah lihat yang 8 inchi …

    Thanks EM
    .-= nh18´s last blog ..OJEK AT UBUD =-.

    Iya yang exel itu LOTUS123 namanya
    Word Perfect memang yang dipakai untuk menulis artikel gitu, tapi aku pernah loh punya wordstar. Tahu?

    EM

    Balas
  8. henny

    Dulu aku pernah dititipin misua MMC 16 Mb, dan hilang tercecer..duuh! udah diobrak-abrik cari sana-sini gak ketemu juga… sampe sutris…
    Kalo sekarang 16 Mb??? Cuuiih… gitu aja ‘kali! Lha wong untuk ponsel aja ada yg udah support hingga 16 Gb.

    Aku juga sangat tertarik menuliskan ttg media penyimpanan data ini (bukan membahas scr teknis)…tapi lebih ke perkembangan teknologinya yang keliatan seperti berbanding lurus dengan ego manusia, tak pernah merasa cukup…hihihi

    aku ngga tau MMC itu apa?
    ya memang manusia tidak pernah merasa cukup
    tapi itulah sumber kreatifitas kan?
    EM

    Balas
  9. henny

    Mbak Imel,

    Berulang kali baca postingan “Sayonara” ini, … Teringat dengan postingan lama yang berjudul “Pohon Keramat”… Aah, Mbak Imel ternyata “sense of belonging”nya juga tebal…mengucapkan selamat berpisah dan apresiasi kepada Floppy! Keren deh…(^,^)

    hihihi…ngga sengaja memang
    tapi aku memang sulit membuang barang, karena setiap barang membawa kenangan tersendiri
    barang aja sulit, apalagi orang 😉
    jadi aku tidak akan pernah melupakan teman (lama)

    EM

    Balas
  10. AtA chan

    ..
    Lotus 123 hi..hi..
    Banyak banget dulu musti ngapalin kode2..
    😀

    @ uda vizon : mending beli 500 giga dua ato tiga biji aja..
    Kalo 1 terra butuh memory ram besar untuk membacanya..
    Apalagi transfer data agak lemot..

    ..

    aku ngga pake lotus tuh, cuma asal tau aja
    Nah Uda Vizon…bener kan kataku 😉

    EM

    Balas
  11. Ria

    ngetiknya masih pake WS…huhahahahaha
    mau ngebold tulisan aja kudu “Ctrl B” hihihihi
    aku masih punya sekotak tuh di rumah bekasi mbak…hehehehehehe…

    jadi inget jaman SMU nih 😀

    kamu SMU? aku udah kerja tuh hahahaha
    EM

    Balas
  12. morning_hen

    pertama kali kenal komputer waktu kelas 4SD, dan masih pakai disket besar (yang kalau lagi kepanasan, bisa dipakai buat kipas2, hehe), lalu sampai SMP masih berkutat pakai disket kecil… begitu kenal CD-R, langsung beralih ke sana, sampai akhirnya kenal flashdisk waktu SMA…

    jujur aja, aku kira floppy 3,5 inch itu udah gak ada sejak lama lho, hehe

    kipas-kipas hahahahah
    sama dong
    EM

    Balas
  13. Nug

    Wah.. udah lama banget gak pakai floopy disk dan pernah bermasalah dgn nya saat mengandalkan namun ternyata tempat pengimpanannya lembab dan rusak semua karena jamuran.

    OOT. Lama gak BW.. Tampilan baru rumah mayamu ya Mel..?
    .-= Nug´s last blog ..Tonggak Sejarah =-.

    Balas
  14. Gus Ikhwan

    salam sahabat,
    la terus gimana nasib anak cucu kita ya, kan kasian juga ya mungkin cuman mengenbal secara sejarah, atapi kalau bisa kita mencatat sejarah biar anak cucu kita bisa membaca sejarah kita
    jika berkenan mampir balik ya sob

    Balas
  15. kartiko

    saya masih pake loh .. disket ituh..
    1. Untuk nunut ngeprint ke komp lain… daripada pake USB Flashdisk kelamaan & ruwet..+ kena virus dll
    2. untuk Ngoprek / update BIOS komputer
    3. untuk orang yg butuh file kita tapi pas gak bawa komputer… lha kalo dikasi Flashdisk keenakan tuh…

    hihihi .. jadul bener ya….
    .-= kartiko´s last blog ..Persahabatan Bagai Kepompong… =-.

    Balas
  16. yayats38

    Saya mengingat suaranya yang khas tuh. Disket menolong skripsi saya karena masa-masa peralihan dari mesin ketik ke komputer ketika bikin skripsi.
    Entah kemana itu semua sekarang hehe.
    Keren masih menyimpannya mbak ini. Salut.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *