Celana Buruh

Mungkin bagi orang Indonesia, begitu saya menanyakan mengenai baju buruh akan merasa aneh. Ya kalau di Indonesia buruh-buruh paling-paling mengenakan kaos dan celana pendek, atau bahkan bertelanjang dada. Ada yang bersarung? Hmmm belum pernah bertemu sih, tapi kalaupun bersarung mungkin akan dibuat sedemikian rupa agar tidak mengganggu kerjanya. Atau kalaupun ada baju khusus yang dipakai, seperti buruh tambang, pasti sudah bisa membayangkan seperti seragam dengan kantong-kantong dan dilengkapi helm bersenter.

Nah, saya merasa agak aneh waktu melihat buruh bangunan di Jepang, terutama yang bekerja di situs pembangunan rumah/jalanan. Mereka memakai baju memang biasa saja, tetapi celananya itu loh. Aneh! Kalau saya bilang sih mirip celana Aladin. Coba deh lihat foto ini:

persis celana alibaba eh aladin kan? hihihi. Untung ngga transparant 😀 (maksudnya yang bahan chiffon terawang gitu tuh)

Nah, saya tanya sama suamiku (uhuyyy suami nih ye… ) ternyata dia juga ngga ngerti kenapa buruh bangunan pakai celana seperti itu. Soalnya kalau dipikir bukannya “gelembung” itu malah mengganggu?

Bukan namanya imelda kalau ngga penasaran. Jadi deh tanya sama om google jepang, dan ketemu deh. Rupanya namanya di Jepang NikkaBokka  ニッカボッカ dan asal awalnya dari kata knicker bockers, yang merupakan sebutan untuk celana yang bagian bawahnya digulung di bawah lutut dan tidak pas. Rupanya ini adalah gaya anak laki-laki di Belanda. Tapi juga kemudian menjadi sebutan untuk orang Amerika keturunan Belanda di Now York.

Celana jenis ini juga rupanya menjadi populer sejak ditemukannya sepeda. Supaya tidak mengganggu waktu mengayuh sepeda, maka ditariklah ujung celana panjang ke bawah lutut, dan akhirnya malah menjadi fashion.

Mungkinkah celana monyet untuk bayi-bayi berasal dari sini? Kayaknya sih ngga…tapi siapa tahu kan? hihihi

Keterangan berbahasa Jepang diambil dari sini.

正式にというか語源はニッカーボッカーズ(knicker bockers)。膝下でくくる、ゆったりとしたズボンという意味。もともとニッカボッカーズはオランダの男子子供服のスタイルであった。Knickerbockerとなるとオランダ系アメリカニューヨーク)人ということらしい。

一般的にニッカポッカという言葉から連想されるものは土木・建設系の現場作業員のだぶだぶしたズボンであろうか。ニッカボッカーズからニッカポッカに日本にきて変わっていったものと思われる。発声する際になんとなくいいやすく、音が良かったからかもしれない。

150年くらい前に自転車発明された。そして自転車が流行した時に、ペダルをこぐ際に裾が絡まらないズボンとして使われ始めた。自転車の利用者の広がりとともに「自転車着」としてニッカーボッカーズも広まっていった。そのゆとりあるデザインが持つ動きやすさが人々に認識され、主にブルジョワ階級のスポーツ乗馬ゴルフ、登山)ウェアへと利用され、より「おしゃれ」につくられようになった。

15 gagasan untuk “Celana Buruh

  1. Ria

    itu celananya lucu mbak hahahaha…kayak mau konser 😀

    kalau aku seragam lapangannya jins atau baju lengan panjang dengan kantong banyak *mungkin diperlukan kantong banyak untuk nyisipin si tools*..dan wajib memakai PPE 😀

  2. aurora

    keren deh.. saluut… ketika di indo para buruh cuma make celana pendek dan singlet.. disana udah modis(eh? modis atau engga yah mbak??)
    .-= aurora´s last blog ..Debu itu tak kan mengganggu!! =-.

  3. koelit ketjil

    hlo ini kan seperti celana ninja2 itu kan?
    tp kok gawull geetoo…hehhehhe

    klo di Endonesa seh celana pangsi (celana warna item yg biasa dipake petani dan pesilat) cuma ya gak dimasukin sepatu. paling banter ya sepatu boot

    hehhee.. thanks for your information 🙂

  4. henny

    Pernah liat celana ginian di film.
    Celana para samurai juga model seperti ini gak ya?… buat bekerja di lapangan (kalo gak terbiasa) kayaknya malah ribet yah…

Komentar ditutup.