Kebetulan yang aneh

Sebetulnya mau dibilang aneh bener juga nggak. Karena saya sudah tahu bahwa ada seorang tante juga yang masuk rumah sakit yang sama dengan mama. Dia di lantai 5 sedangkan mama di lantai 7 dengan penyakit yang berlainan.

Kemarin pagi mulai jam 6 aya aplus menjaga mama di RS, dan kemudian menemaninya ikut fisioterapi untuk kaki dan tangan kanannya (ternyata tangan kanannya juga sulit dipakai, yang saya ketahui baru waktu menemaninya menggosok gigi…. bukan tangannya yang bergerak tapi gigi/mukanya…Ffffhhhh).

Masuk ruang Fisioterapi, di sana ada 3 orang lain, satu anak kecil yang kemudian pergi karena sudah selesai, lalu ada seorang oma dan seorang kakek lain. Kemudian mama menempati tempat tidur di seberang si Oma Belanda ini. Kenapa belanda? Karena si Mas Bambang, ahli fisioterapi ini menyapa dia dengan sedikit bahasa Belanda.  Sambil mama disinar tangannya, si Mas Bambang ini melatih si Oma Belanda dengan, “Ein twee drie fier ….. tin 1,2,3,4 …10 bahasa Belanda. Aku rasa geli sekali karena pengucapannya itu `medok’ ..Belanda jawa gitu. Nah…setelah selesai, Si Mas Bambang ini menuntun si Oma berlatih jalan. Saat itu saya merasa aneh….

“Pak, pasien itu namanya Mutter?”

“Betul bu…. ”
Ya Ampun….. ya itu tante saya, alias kakak iparnya Mama. Saya tidak yakin dengan tampilang tubuh bagian belakang, tapi setelah meyakinkan wajahnya…

“Tante …ingat saya? (Duuuh pertanyaan yang salah ditujukan kepada orang yang aku ketemu 10 tahun sekali hehehhe)

“Coutrier…. Imelda”

“(Dalam bahasa Belanda) Tunggu sebentar… mana mama? dia kan juga di RS ini…”
“(Dalam bahasa Belanda) Ya…itu di depannya tante….)

Jadilah dua pasien adik ipar dan kakak ipar saling menjenguk di Ruang Fisioterapi. Sambil Mas Bambang dan petugas lain ramai bercanda dengan bahasa Jawa… (Kok iso ketemune di rumah sakit…. Si Mbak pinter boso londo gitu, kok iso ya? Yo, biasa denger… Lah…anakku ora iso jowo, tiap hari denger…krusak krusuk)

“Ya, saya juga iso jowo….hihihi, ngerti aja kalo bicara ya ngga bisa… ”

So, pagi kemarin ada lagi satu kejadian pertemuan yang aneh, meskipun prosentase kemungkinan terjadinya memang tinggi. Tapi saya pernah mengalami suatu pertemuan yang aneh di Lourdes, Perancis Utara Selatan. Lourdes adalah tempat Ziarah bagi umat Katolik dan setiap hari jutaan orang berkunjung di sini dari berbagai negara. Di situ saya bergabung dengan Day Pilgrim berbahasa Inggris, mengikuti misa bersama di bawah gereja utama…dan kebetulan karena grup ini kecil, saya yang disuruh mewakili grup membawa “papan nama” bahasa Inggris (seperti defile gitu deh). Nah berkat itu juga, tiba-tiba saya dipanggil oleh kakak teman sekelas, Mbak Elmi dan suami. “Imelda…. ya ampun kok bisa ketemu di sini”.

Ya memang aneh, karena dia dan suaminya sedang belajar Sastra Jawa di Belanda dan kebetulan ke Lourdes, sedangkan saya sedang short stay di London dan kebetulan ke Lourdes…. Dan di situ saya merasa bahwa dunia ini kecil adanya.

“Its a small world afterall”

Saya rasa banyak juga di antara teman-teman yang mengalami pertemuan aneh seperti ini. Bertemu kenalan di suatu tempat yang tidak diduga.

Mama dan Tante Zus (Eleonora Mutter)

16 gagasan untuk “Kebetulan yang aneh

  1. Lala

    Dunia yang sempit, eh?

    Jadi inget kata-kata sahabatku, si Ly.
    Dia bilang:
    “Dunia ini sempit ya, Jek… Nggak sengaja, kalau pergi ke manaaaa gitu, bisa ketemuan.
    Tapi herannya, Tunjungan Plaza itu luas banget. Nyariin kalian nggak nemu-nemu.”
    Hahaha…
    Salah sendiri kenapa nggak telepon aja…
    *eh, kita juga salah sih, suka asal jalan aja, padahal dia udah nyuruh, “lu jangan kemana2!”
    😀

    Bagi Gang Gila dunia sempit? dilebarin aja
    EM

    Balas
  2. putri

    Mamanya mbak imelda sedang sakit ?
    Semoga lekas sembuh, ya, mbak…

    btw…mbak imelda ini mestilah kalo lagi ngumpul sekeluarga jadi seperti dewan PBB he..he…

    hehheeh berbicara dengan 5 bahasa
    Bahasa Indonesia, Belanda, Inggris, Jepang dan Jawa (dr keluarga adik ipar)
    EM

    Balas
  3. yessy muchtar

    kita kapan ketemuannya niiiii…

    disengaja aja susah..apalagi gak sengajaaa

    *kenapa si boss beberapa hari ni demen banget di kantor aje yee..gak kemana mana :(*

    Ya belum jodoh Yess
    kapan2 pasti bisa
    EM

    Balas
  4. Yoga

    Iya mbak dunia ini juga makin sempit, makin datar, apalagi setelah ada internet dan pesawat terbang. 🙂

    bener Yoga….
    asal ada duit sekejab kita berpindah.

    Balas
  5. Oemar Bakrie

    Kalau di acara pernikahan biasanya dari hasil ngobrol-ngobrol dengan keluarga “besan” dari yg sedang mantu ternyata setelah ditelusur masih ada hubungan saudara meskipun jauuuh …

    BTW, setahu saya Lourdes itu letaknya di Perancis paling selatan … hehehe (saya belum pernah ke sana, soalnya jauuuh dari Paris).

    Iya saya salah pak…. selatan ya …Entah selatan ntah utara, memang jauh sekali. Satu malam perjalanan naik kereta. Itu foto yang saya bertiga di pintu kereta di side bar kanan adalah kereta yang menuju Tarbes itu.
    EM

    Balas
  6. uncle kumlod

    Ngomongin kebetulan jadi inget Novel DADAISME: tak ada kebetulan.
    Semuanya udah diatur dengan hitungan yang presisi (Prie GS).

    Mudah2an lekas sembuh buat keduanya…

    trima kasih mang kumlod

    Balas
  7. Daniel Mahendra

    Bukankah tak ada kebetulan di dunia ini. Segala dan semua ada alasannya sendiri-sendiri… 😉

    Seperti kenapa kita mesti kenal. Hahahaha!!

    Eh Danny… bener nih
    kenapa sih kita mesti kenal?
    aku pengen tahu tuh kenapa ya?
    EM

    Balas
  8. mascayo

    berarti suatu saat kita bakal ngga sengaja ketemuan … (*sapa tau bos ngajak jjs ke jpn lagi .. uhuy!!!)

    Iya mascayo …siapa tahu loh..
    maaf saya sudah ada janji lain hari minggu ya…salam sama mbak dan Zia
    EM

    Balas
  9. Hery Azwan

    Dunia kadang kecil, kadang juga terlalu luas.
    Kebetulan tidak sama dengan kebenaran, padahal arti kata dasarnya sama: betul dan benar.
    Lalu, apakah lawan kebetulan adalah kesalahan?
    Ya nggak lah…

    Kajian yang menarik kenapa dalam bahasa Indonesia coincidence artinya kebetulan…

    hehehe abang lagi serius nih.
    But saya juga curious. Nanti kita bahas ya
    EM

    Balas
  10. nh18

    Lho … aku belum komentar disini toh …
    Bertemu teman secara kebetulan ?
    HHmmm … wait … mikir dulu
    Secara kebetulan bertemu sih tidak …
    tapi kalau … kebetulan berdekatan terus kenalan .. nah ini mungkin …

    Ah tak penting sangat komenku …
    (untuk menjaga posisi saja …)(sebagai komentator 3 besar …)
    (eh mana EM … kok statistiknya ndak ada …)

    ada kok mas…
    kadang tidak muncul tergantung koneksi atau server…(mengherankan juga)
    Jangan takut masih TOP deh
    EM

    Balas
  11. Daniel Mahendra

    Sepulang dari Jakarta, sudah dapat jawabannya belum?

    hmmm
    seperti kebetulan-kebetulan yang terjadi berbarengan.
    aku pakai hitam dan kamu pakai hitam?
    aku online pas kamu masuk web?
    kamu dengar lagu yang hari itu aku bahas?
    mungkin ada aliran listrik yang konduksi ya?
    EM

    Balas
  12. Liona

    hebat bener mba’ Emma nih
    5 bahasa
    dosen
    wawasan luas
    hidupnya komplit banget
    komplit lho, mba’
    bukan complicated
    wah, pokoknya saya salute bgt sm mba’ Emma
    bnr2 jadi panutan bagi saya

    ~LiOnA~

    aku tidak seperti yang kamu bayangkan itu kok…
    masih banyak yang perlu dipelajari.
    terima kasih atas kunjungannya ya Liona.
    Punya blog ngga?
    EM

    Balas
  13. Liona

    lhah, padahal bayangan saya ada ‘tambahannya’ lho… (yang jelek2 juga masuk) (lhoh?! ga ikhlas ne)
    nay nay nay… saya indeed sincere ko’
    lebih tepatnya, saya memang mengagumi orang yang fasih berbahasa asing

    ada blog buat sekolah, tapi bikinnya ngga’ ikhlas
    blog buat sendiri pun ngga’ nambah2
    wis, ga usah tanya2 blog blog an lagi (walah)
    pokoknya, yang saya mau tau tentang blog ya cuma dari TE(Twilight Express = Tante Emma) ajiah!

    Saya ko’ brudreg ya nyari comments saya?!?! penasaran! mau liat comments nya…(mestine sih marai nguakak)

    ~LiOnA~

    Hey Liona …kamu juga fasih berapa bahasa coba tuh… padahal kamu masih muda begitu. Wow…aku yang beruntung bisa kenal pemudi seperti kamu…. Aku juga jadi semangat untuk menghibur kamu dnegan tulisan loh hehehhee
    anyway Thanks a lot untuk komentar kamu yang kebanyakan isinya pujian…. hehehhe jadi malu *blushing*

    EM

    Balas
  14. Liona

    Oh, yeah, I’ve big interest for languages and cultures.
    & u’r 1 of the best way 2 improve my knowledge, I suppose ^>^

    lah mbak… hidup ini lak ya uda ada sing ngatur ta… jadi ya ndak ujug2(tiba2) ato kebetulan ketemu aku terus cocok, tapi kan aku ada di sini juga uda dimaksudkan, mbak Imel juga uda dimaksudkan untuk menghibur sekaligus menambah pengetahuanku…

    for sure, you deserve those compliments
    u’r such a great person
    u could be the most influencial person of the 21st century history, oneday
    (saya ngomong gini terinspirasi dari salah satu bab sejarah)
    I’m just likely to bang u w/ few more after I proceed to read some more postings right after this
    let’s w8 & c… ^>^

    ~LiOnA~

    glad that i can support you Liona. Tell or ask anything you curious about.
    Liona kapan mudik? Kalo bisa aku mau mudik juga tuh Feb akhir…kalo kebetulan jadwalnya sama, ketemu yuuuk.
    EM

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *