my journey from dawn to dusk

Okonomiyaki ala Jakarta

Berhubung banyak yang (mungkin) ingin coba buat… Saya memodifikasi resep okonomiyaki Jepang dengan bahan-bahan yang ada dan terjangkau di Indonesia. Kemarin bersama Melati san dan Riku kita makan malam Okonomiyaki ala saya… Paling bagus kalau ada hot plate, tapi kalau tidak bisa juga di frypan biasa. Tapi memang lebih enak jika makan sewaktu masih panas.

Resep untuk 6 potong (3 orang):

  1. Kol 1/4 butir, diiris halus
  2. Telur 3 butir, kocok
  3. Daging yang mau dicampur seadanya, bisa daging sapi slice, atau ham atau seafood mix/udang
  4. 2 buah kentang, diparut/blender…. seharusnya memakai yamaimo, sejenis singkong yang mengeluarkan lendir/getah tapi pasti tidak ada di Indonesia, jadi saya coba ganti dengan kentang.
  5. kaldu ayam secukupnya (paling bagus kalau ada dashi /kaldu ikan – bonito dari Jepang)
  6. Tepung  terigu 100-150 gram tergantung kondisi telur. Adonan tidak boleh terlalu kental lebih bagus berair seperti kita membuat telur dadar.
  7. Bisa dimasukkan juga jagung manis, toge…apa saja…coba saja bereksperimen sendiri.
  8. Kecap manis
  9. Mayoneise
  10. Sambal/chili sauce

Cara membuat : semua bahan dicampur/dikocok dan dituang ke atas hotplate atau frypan yang sudah panas dan diberi sedikit minyak goreng. Api sedang supaya bisa matang sampai ke dalam. Jangan sering dibalik karena akan hancur. Setelah berwarna kekuningan angkat dan dihidangkan dengan kecap manis + mayoneise. Tambahkan sambal sesuai selera. Karena mengandung terigu dan kentang, okonomiyaki ini cukup bagi wanita untuk dinner. Kalau mau bisa juga dipadukan dengan bakmi goreng.


Saya lihat Indira juga sudah bereksperimen dengan Okonomiyaki ala Aussienya.  Silakan Anda coba yang mana saja, dan semoga bisa menambah repertoire menu masakan Anda.

Oh ya kemarin kami juga menikmati Puding Roti yang saya buat dari sisa-sisa roti + kopi….di sore hari ….yummy…



Category: Gourmet

20 Comments to “Okonomiyaki ala Jakarta”

Add Comments (+)

  1. nkusuma berkata:

    Hmmm,ternyata penikmat makan juga, hehe.
    Btw, salut!! baru 15 menit yang lalu baca cosmos, mbalik lagi sudah ada tulisan baru.
    Mohon sarannya dong, bisa aktif gitu?
    Saya susah banget mau nulis (padahal di kepala ini banyak banget yang mau ditulis)
    Pls advise

    sini tak bisikin (…..minta ajarin Pak Naher tuh dia jagonya….)
    tapi kalo kamu maunya sama saya…boleh juga… besok di Ti Amo jam 7 malam hahahaha
    aku bayar makan malamnya kamu bayar ongkos transportasi aku…OK?

    jot down aja pasti bisa kok…
    EM

  2. mang kumlod berkata:

    Adakah yang mau bikinin saya Okonomiyaki ala Jakarta ini? 😀 Ga hobi masak sih, gw hobinya makan… 😀

    hmmm ntar aku cariin yang pinter masak deh, tapi batangan mau? hihihi (gubrakkk)
    EM

  3. nh18 berkata:

    Beeuuhhh …
    Nevo belum tau …
    Bagaimana hebatnya si Wonder Women Resourceful kita ini …

    Kamu kedip 2 detik saja … dia sudah bisa pindah ke cirebon … hehehe (dzig)

    BTW …
    Ini martabak Jepang … enak banget keknya …
    tambah di cocol sambel dikit … uuuuhhh yummy sangat …
    or … ultra aduhai yummy (*iniversiNevo*)

    Ho oh tadi aku baru pindah jiwa ke jakarta, trus ke australia, trus balik ke jepang lagi…
    magician kaliiiii
    EM

  4. Melati berkata:

    Sebagai kaldu ikan, udang yang biasanya dijual bersama dengan ikan asin lainnya juga bisa dipake.
    Dan pasti tambah enak kalau dihidangkan dengan bawang goreng juga.
    Okonomiyaki bisa menjadi makanan istimewa ya kalau ala Jakarta.

    Dasar orang Jepang yang kesasar di Jepang nih…cocoknya emang jadi orang Indonesia kamu.
    EM

  5. Daniel Mahendra berkata:

    Whaaaaa………………….
    Bikiniiiiiiinnnn………….

    siiip Danny…. siapin tempat dan aku akan datang dengan bahan-bahan.
    I promise.
    EM

  6. Donny Verdian berkata:

    Menjadi lapar! Hahahahahahaha….
    Aku jadi heran, kok masakan Jepang ala Aussie, jangan-jangan semua serba mumbling dan ngucapin good day jadi good die khas sana hahaha 🙂

    I dont want GOOD DIE hihihi
    makan..makan…
    EM

  7. shierly berkata:

    wuaw, kelihatan sedap ya…
    besok mau beli bahan2nya terus dicoba ah… 🙂

    hayoooo coba saja, lalu laporan ya gimana jadinya hehehe
    EM

  8. 1nd1r4 berkata:

    Wahhhhhhhhhhhh….enakkkkkkkkkkkkkkkkkk 😀 tepungnya dikurangi ya mbak kalau dah pake kentang? mau coba ahhhhhhhh….puding roti dioven ya? yahhh..kalau dioven ga bisa nyoba, oven dirumah rusak mbak….

    puding roti itu bisa di kukus loh…seperti buat puding caramel aja
    dan terus terang puding roti ini improvisasi sendiri loh… roti sekitar 5-6 iris direndam susu (jangan tanya berapa banyak maybe sekitar 300 ml) lalu telor 3 butir taruh kismis/dry fruits dan terigu 4 sendok, bakar heheheh
    EM

  9. hedy berkata:

    duh…. tambah eces deh liat tulisan 1nd1r4 ama mba, tak buat okonomiyaki ala bandung …. hehehehe

    ayooo coba hedy…pasti enak loh
    EM

  10. Yoga berkata:

    Mbak Imel kapan ke Jakarta? 😉
    *nunggu dibikin aja deh…*

    OK Yoga nanti kita bikin okonomiyaki party yaaaaa
    EM

  11. nkusuma berkata:

    Slurp….
    ntar balik Jakarta bawain yah?

    siiip…
    ntar aku bikinin deh hihihi

  12. tanti berkata:

    whaaa….jadi pengin cepat pulang dan mencoba bikin… sluurrp….

    silakan cuba cuba mbak
    EM

  13. Hery Azwan berkata:

    Nggak pake bawang ya Ime-chan?
    Terus rasanya dari mana?
    O, I see…
    Rasanya dari kaldu atau mayoneise dan bisa juga saos….
    Kalau pake bawang bombay atau bawan putih sedikit, barangkali lebih enak ya?
    Ehm…malah jadi martabak kaleee…

    Walah bang …kok bawang? bawang putih….tidka ada dua bahan itu dalam kamus kuliner Jepang.
    Kalau mau sih silakan hehehhehe
    ntar kalo aku ke jkt lagi, ajak mbak Yuli juga ya ke rumah.
    (hmmm ntar deh aku bikin “my own home”)
    EM

  14. caroline berkata:

    keiknya emang mengenyangkan buat wanita yah… 😛

    berat soalnya
    EM

  15. Fachri^_^ berkata:

    wuuuuahhh…
    asiiiik
    akhirnya…
    dapet juga resep okonomiyaki yg gampang…

    gw ska bgt masak…

    tpi klo nyari resep okonomiyaki yg bysanya rame d internet,gw kaga ktemu” bhannya..

    blom masak udah ngga jadi…

    …Arigatogozaimasu…

    Heheheheeh..

  16. Allan berkata:

    Baru liat ada postingan ini, resepnya boleh juga,……aku dah coba , maksudnya istriku yg jadi juru masaknya,………enak juga. bahannya mudah didapet, gak perlu ke jepang……..thank,
    Ayo ……lebih banyak posting masakan jepang yang udah modofikasi dg bahan indonesia dong.

  17. Allan berkata:

    Baru liat postingan ini, udah coba,……..enaaak, Thanks
    Kasih resep masakan jepang yg udah dimodifikasi bahan Indonesia lagi dong.

  18. Ajungo berkata:

    Nyam…nyam…nyam

  19. didadudedo berkata:

    wah~ terimakasih untuk resepnya~

    sudah saya coba..
    tapi sepertinya saya terlalu banyak kasih tepung >,<

  20. nabila fauza berkata:

    Wow unik banget resepnya… saya catet dulu ntar dicobain semoga seenak di mangkok ramen

Oktober 2008
S S R K J S M
« Sep   Nov »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

yang mau cari-cari

yang bersahabat