Okonomiyaki ala Jakarta

Okonomiyaki ala Jakarta

Berhubung banyak yang (mungkin) ingin coba buat… Saya memodifikasi resep okonomiyaki Jepang dengan bahan-bahan yang ada dan terjangkau di Indonesia. Kemarin bersama Melati san dan Riku kita makan malam Okonomiyaki ala saya… Paling bagus kalau ada hot plate, tapi kalau tidak bisa juga di frypan biasa. Tapi memang lebih enak jika makan sewaktu masih panas.

Resep untuk 6 potong (3 orang):

  1. Kol 1/4 butir, diiris halus
  2. Telur 3 butir, kocok
  3. Daging yang mau dicampur seadanya, bisa daging sapi slice, atau ham atau seafood mix/udang
  4. 2 buah kentang, diparut/blender…. seharusnya memakai yamaimo, sejenis singkong yang mengeluarkan lendir/getah tapi pasti tidak ada di Indonesia, jadi saya coba ganti dengan kentang.
  5. kaldu ayam secukupnya (paling bagus kalau ada dashi /kaldu ikan – bonito dari Jepang)
  6. Tepung  terigu 100-150 gram tergantung kondisi telur. Adonan tidak boleh terlalu kental lebih bagus berair seperti kita membuat telur dadar.
  7. Bisa dimasukkan juga jagung manis, toge…apa saja…coba saja bereksperimen sendiri.
  8. Kecap manis
  9. Mayoneise
  10. Sambal/chili sauce

Cara membuat : semua bahan dicampur/dikocok dan dituang ke atas hotplate atau frypan yang sudah panas dan diberi sedikit minyak goreng. Api sedang supaya bisa matang sampai ke dalam. Jangan sering dibalik karena akan hancur. Setelah berwarna kekuningan angkat dan dihidangkan dengan kecap manis + mayoneise. Tambahkan sambal sesuai selera. Karena mengandung terigu dan kentang, okonomiyaki ini cukup bagi wanita untuk dinner. Kalau mau bisa juga dipadukan dengan bakmi goreng.


Saya lihat Indira juga sudah bereksperimen dengan Okonomiyaki ala Aussienya.  Silakan Anda coba yang mana saja, dan semoga bisa menambah repertoire menu masakan Anda.

Oh ya kemarin kami juga menikmati Puding Roti yang saya buat dari sisa-sisa roti + kopi….di sore hari ….yummy…

20 Comments

Hmmm,ternyata penikmat makan juga, hehe.
Btw, salut!! baru 15 menit yang lalu baca cosmos, mbalik lagi sudah ada tulisan baru.
Mohon sarannya dong, bisa aktif gitu?
Saya susah banget mau nulis (padahal di kepala ini banyak banget yang mau ditulis)
Pls advise

sini tak bisikin (…..minta ajarin Pak Naher tuh dia jagonya….)
tapi kalo kamu maunya sama saya…boleh juga… besok di Ti Amo jam 7 malam hahahaha
aku bayar makan malamnya kamu bayar ongkos transportasi aku…OK?

jot down aja pasti bisa kok…
EM

Adakah yang mau bikinin saya Okonomiyaki ala Jakarta ini? 😀 Ga hobi masak sih, gw hobinya makan… 😀

hmmm ntar aku cariin yang pinter masak deh, tapi batangan mau? hihihi (gubrakkk)
EM

Beeuuhhh …
Nevo belum tau …
Bagaimana hebatnya si Wonder Women Resourceful kita ini …

Kamu kedip 2 detik saja … dia sudah bisa pindah ke cirebon … hehehe (dzig)

BTW …
Ini martabak Jepang … enak banget keknya …
tambah di cocol sambel dikit … uuuuhhh yummy sangat …
or … ultra aduhai yummy (*iniversiNevo*)

Ho oh tadi aku baru pindah jiwa ke jakarta, trus ke australia, trus balik ke jepang lagi…
magician kaliiiii
EM

Sebagai kaldu ikan, udang yang biasanya dijual bersama dengan ikan asin lainnya juga bisa dipake.
Dan pasti tambah enak kalau dihidangkan dengan bawang goreng juga.
Okonomiyaki bisa menjadi makanan istimewa ya kalau ala Jakarta.

Dasar orang Jepang yang kesasar di Jepang nih…cocoknya emang jadi orang Indonesia kamu.
EM

Whaaaaa………………….
Bikiniiiiiiinnnn………….

siiip Danny…. siapin tempat dan aku akan datang dengan bahan-bahan.
I promise.
EM

Menjadi lapar! Hahahahahahaha….
Aku jadi heran, kok masakan Jepang ala Aussie, jangan-jangan semua serba mumbling dan ngucapin good day jadi good die khas sana hahaha 🙂

I dont want GOOD DIE hihihi
makan..makan…
EM

Wahhhhhhhhhhhh….enakkkkkkkkkkkkkkkkkk 😀 tepungnya dikurangi ya mbak kalau dah pake kentang? mau coba ahhhhhhhh….puding roti dioven ya? yahhh..kalau dioven ga bisa nyoba, oven dirumah rusak mbak….

puding roti itu bisa di kukus loh…seperti buat puding caramel aja
dan terus terang puding roti ini improvisasi sendiri loh… roti sekitar 5-6 iris direndam susu (jangan tanya berapa banyak maybe sekitar 300 ml) lalu telor 3 butir taruh kismis/dry fruits dan terigu 4 sendok, bakar heheheh
EM

duh…. tambah eces deh liat tulisan 1nd1r4 ama mba, tak buat okonomiyaki ala bandung …. hehehehe

ayooo coba hedy…pasti enak loh
EM

Nggak pake bawang ya Ime-chan?
Terus rasanya dari mana?
O, I see…
Rasanya dari kaldu atau mayoneise dan bisa juga saos….
Kalau pake bawang bombay atau bawan putih sedikit, barangkali lebih enak ya?
Ehm…malah jadi martabak kaleee…

Walah bang …kok bawang? bawang putih….tidka ada dua bahan itu dalam kamus kuliner Jepang.
Kalau mau sih silakan hehehhehe
ntar kalo aku ke jkt lagi, ajak mbak Yuli juga ya ke rumah.
(hmmm ntar deh aku bikin “my own home”)
EM

wuuuuahhh…
asiiiik
akhirnya…
dapet juga resep okonomiyaki yg gampang…

gw ska bgt masak…

tpi klo nyari resep okonomiyaki yg bysanya rame d internet,gw kaga ktemu” bhannya..

blom masak udah ngga jadi…

…Arigatogozaimasu…

Heheheheeh..

Baru liat ada postingan ini, resepnya boleh juga,……aku dah coba , maksudnya istriku yg jadi juru masaknya,………enak juga. bahannya mudah didapet, gak perlu ke jepang……..thank,
Ayo ……lebih banyak posting masakan jepang yang udah modofikasi dg bahan indonesia dong.

Baru liat postingan ini, udah coba,……..enaaak, Thanks
Kasih resep masakan jepang yg udah dimodifikasi bahan Indonesia lagi dong.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Post navigation

Previous Post :