my journey from dawn to dusk

Anda Kidal?

Kata kidal itu menurut KBBI berarti “bersifat lebih terampil tt anggota badan (tangan) bagian kiri dp bagian kanan”. Padahal bagi orang Indonesia pemakaian tangan kiri, terutama untuk bersalaman atau memberikan sesuatu kepada orang lain dianggap tidak sopan. Sebetulnya kenapa sih dikatakan tidak sopan? Kalau di buku-buku pelajaran bahasa Indonesia di Jepang, ada penjelasan bahwa orang Indonesia itu menganggap tangan kiri itu kotor, karena waktu “membersihkan diri sesudah buang air besar” itu memakai tangan kiri. (Ya itu kan bagi mereka yang tidak kidal….kalau kidal, mungkin kebalikannya ya?). Dan lagi sesudah “membersihkan” itu kan dicuci, jadi sudah bersih dong. Yang ingin saya katakan di sini adalah, alasan untuk menjadikan tangan kiri tidak sopan itu tidak ada dasarnya. Dan kita tidak bisa menganggap “aneh” orang yang kidal. Its about function and how the brain work.

Saya sendiri, katanya ibu saya, dulu waktu kecil kidal…tapi karena langsung diperbaiki bisa memakai tangan kanan dan tidak pernah pakai kiri lagi. Tapi adik laki-laki saya, Andy, tidak bisa diperbaiki, jadi dia tetap kidal sampai sekarang. Bahkan waktu dia mau belajar main gitar, terpaksa senar gitarnya diubah susunannya supaya bisa dibalik dan pas untuk dia yang kidal. Secara tidak sadar memang dia melakukan segala sesuatu dengan tangan kirinya. Dan ada yang lebih aneh lagi, paman saya, juga kidal, tapi dia bisa menulis dengan tangan kanan dan kiri. Kalau capek tangan kanan, pakai tangan kiri, bergantian. Saya lupa tanya apakah dia bisa sekaligus menulis kanan dan kiri… mustinya sih tidak bisa, atau bisa tapi bukan merupakan rangkaian kata/kalimat yang berarti ya. Kalau dia bisa, mustinya dia jenius banget deh.

Kalau dulu anak kidal menjadi masalah bagi ibunya, karena sering diejek atau diperingatkan oleh gurunya. Saya rasa sekarang sudah bukan menjadi masalah lagi ya (atau di Indonesia masih menjadi masalah?). Saya sendiri kadang iri hati dengan orang kidal. Alasannya… keren kan lain daripada yang lain hehehe. (Dasar Imelda selalu mau menjadi yang lain dari yang lain…. sifat apaan nih ya? Kayaknya dulu ngga gini nih… Mungkin karena terlalu “muak” dengan kehidupan di Jepang yang tidak boleh “MEDATSU” (terlihat orang lain— harus biasa-biasa saja, tidak boleh menonjol).

Hari ini tanggal 13 Agustus adalah peringatan untuk yang kidal. Karena pada tahun 1992, didirikan sebuah Club di Inggris yang bernama Left-Handers Club. Tujuan pendirian Club ini adalah menghimbau produsen-produsen untuk memikirkan keamanan alat bagi semua pengguna, bukan hanya yang kidal saja.

gunting bagi yang kidal (kiri) dan yang tidak kidal/normal (kanan)— diambil dari wikipedia ja.



Tag:

10 Comments to “Anda Kidal?”

Add Comments (+)

  1. nh18 berkata:

    Noup …
    I am right handed …

    Memang banyak yang bilang left handed biasanya mempunyai sifat-sifat yang khusus …
    But I do not know … khususnya itu seperti apa …

    (and … yes !!! pertamax)

  2. Gempurr berkata:

    Ogut paling susah berhadapan maen tenis ma orang kidal… dia kasi ogut backhand mulu..alamaaaaaaaaaaak, ya jelas lah ogut bingung !

    Entah kenapa, mrk pun dah terbiasa lawan orang kanan..sehingga cenderung menang ! kenapa itu ngga terjadi ma orang kanan??

  3. putri berkata:

    Pengguna tangan kanan…*mengacungkan tangan tinggi2

    Tapi sekarang juga berlatih menggunakan tangan kiri, misal..nulis sms (he..he..alasan gak jelas :D)

    Soalnya kata Pak BUZAN..tangan kiri melatih daya kreativitas kita…soalnya tubuh bagian kiri berhubungan dengan otak bagian kanan…

    Jadi, gak usah heran kalo ntar mbak ketemu PUtri yang ngakunya gak kidal..tapi nulis sms-nya pake tangan kiri…he..he..

  4. Hery Azwan berkata:

    Waktu kecil dulu masih main badminton, saya sering mencoba pake tangan kiri. Jadi, kalau lawannya terlalu ringan, saya kasih point (voor) dengan pake tangan kiri agar permainan bisa seimbang. Sebenarnya asyik bisa mengoptimalkan tangan kiri. Kalau main piano, fingering pake tangan kiri pasti lebih sulit, (benar nggak, Bos Nh?). Begitu juga pada awal mula mengetik pake mesin tik tua dan harus memencet huruf A pake kelingking kiri. Wah susahnya minta ampun. Tapi setelah terbiasa, si kelingking kiri mulai mempunya daya yang luar biasa. Artinya, semua bisa kalau dilatih.
    Terus, dalam permainan gitar, saya suka bertanya, mengapa untuk orang kidal susunan senarnya harus dibalik? Bukankah dia bisa menggunakan susuanan yang normal saja? Toh, tangan kanan orang kidal biasanya juga relatif diberdayakan…memang tidak bisa sama persis sih…
    Wah, kepanjangan nih komennya…

  5. Lala berkata:

    Bicara soal left handed, malah keingetan sama salah satu mantan ‘sasaran tembak’ saat SMA dulu… Gara-gara dia, pernah lho sempet belajar nulis pake tangan kiri. Hahaha.. nggak banget ya usahanya…

    Dan percuma juga sih, uda nggak bisa nulis kidal, si ‘Sasaran Tembak’ juga nggak bisa didapet.. huhu, payah euy… 🙂

    Oh ya,
    I am right handed ^^

  6. dewisang berkata:

    ya..aku juga iri ama orang kidal, betul. keren. mUridku juga ada yg kidal, makan, pegang gunting, pegang crayon, aku biarin, cuma guru2 yg lain yg ga biasa. Klo emnag sudah dari sononya ga’ perlu kiya paksa, klo krn kebiasaan bisa dilatih dikit2. Ga’ ada yg salah dengan kidal.

  7. Melati berkata:

    Saya kidal. Tapi untuk menulis saja diperbaiki waktu masih kecil dan yang lainnya dibiarkan.
    Kalau alat-alat olah raga, bisa saya pake dengan tangan kanan dan kiri sehingga sering bingung yang mana enakan.
    Sedangkan untuk genting, jahit, dan pisau, saya sama sekali nggak bisa pake tangan kanan.
    Kok begitu ya…tangan saya sibuk deh jadinya.

    Katanya, orang kidal berbakat khusus untuk sesuatu dan juga kreatif.
    Memangnya saya ya…
    Aduh, kepalaku berat sekali!!!
    hehehe

  8. firmansyah berkata:

    hmm…maf ya gw kidal…nga enak lho kidal tu…klian nga ngerasain si gmna rasax jdi orng kdal…
    cntohx gw..makan, mnulis, dll smuax gw lakukn dgn tngn kiri sampai2 kaki gw jg ikutan kidal low pas main bola…
    gw jdi malu pas orng blang gw kidal…
    apa lg pas nulis dskul ktahuan gru trnyta gw kidal..gw dsuruh mnulis pke tngn knan…pngen nangis susahx haha
    pa lg pas makan2 ma tmen ato dtmpat ramai mkanx hrus dipaksain pke tngan knan..pdahal gw nga biasa mkan pke tngan knan…tidak asik lho kidal tu…
    kalo soal kreatif nga jga kox cma gw bisa menggambr itu doang…
    i hate kidal…

  9. Cabak berkata:

    saya nglakuin sesuatu pake tangan kanan,tapi kalo maen gitar pake tangan kiri,,???kenapa ya???gue jga malu pas maen gitar di acara perpisahan sekolah,,,kan malu diliat sama guru,teman,,ah pokoknya enenk maen gitar pake tangan kidal,

  10. windie berkata:

    aq kidal..
    gx enak bgt rsa’y pny kbiasaan pke tngn kidal..
    kdng aq ska ngrsa minder or malu dgn kbiasaan it…
    mlh klo pny pcr pn aq trkdng mlu klo dy tau trnyta aq it kidal..
    aq ingin bgt bisa sprti org lain yg memakai tngn kanan…
    trkdng skit hati klo di saat aq masak dan ngupas sswtu d blg “kagok”…
    kta;y mningn diem aja..
    hiks,,hiks,,
    sbgian org bnyk yg blg klo org kidal twh lngka wlwpn smw it mrka blg adlh suatu kelebihan tp mnrtku it sswtu yg msti d perbaiki…
    T_T

Agustus 2008
S S R K J S M
« Jul   Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

yang mau cari-cari

yang bersahabat