Early Bird

Saya selalu ingat kata-kata mama dalam bahasa belanda. “De morgenstond heeft goud in de mond” arti harafiahnya, Matahari memberikan emas di mulutmu. Early birds catch the worms.atau dalam bahasa Jepangnya 早起きは三文の得。

Siapa yang bangun pagi akan mendapat rejeki yang banyak. Saya sendiri tidak pernah sulit untuk bangun pagi, juga tidak pernah sulit untuk tidur di mana-mana, kecuali kalau tidak mengantuk. Saya akan enak sekali tidur di dalam mobil, atau kereta, tapi tidak di dalam pesawat. Goncangannya lain kali ya.

Kata penelitian seseorang akan sehat jika bisa tidur 7-8 jam sehari. Tapi bagi pebisnis rumusan itu tidak akan berlaku. Seperti yang bang Hery pernah tulis juga di begadang, tidak ada orang sukses yang jam tidurnya sama dengan yang dinasehatkan dokter 6-8 jam sehari. Tapi kalau saya sih lain, bukan orang sukses, atau pebisnis yang tidur sedikit untuk berpikir dan bekerja keras. Hanya sulit tidur sedikit karena badan sudah terbiasa bangun setiap 2 jam sekali waktu Riku bayi dan terbawa terus. Dulu waktu kecil saya sering dibilang “Huh imelda kalau sudah tidur, biar ada bom di sebelahnya tidak akan bangun”. Tapi saya rasa seiring dengan pertambahan umur, jam tidur itu akan dipangkas entah untuk keluarga, kerjaan atau pikiran. Saya ingat dulu mama hanya tidur 3 jam sehari, sehingga saya pikir, semakin tua saya semakin mirip mama. Tapi kalau saya tanya sekarang, dia sudah mulai banyak tidur, tidak seperti dulu. Mungkin karena beban pikirannya juga sudah mulai berkurang atau pengaruh umur.Berarti? nanti saya juga gitu?

Yang anehnya saya jarang ngantuk kalau tidak ada kerjaan. Pasti terbangun lalu mulai cuci piring, beres ini itu, dan lihat jam tahu-tahu sudah jam 5 pagi jadi tanggung untuk tidur. Tapi kalau mengerjakan terjemahan, duuuh tuh mata kok rasanya mau nutup terus ya. Ngantuk terus bawaannya.

Yah, siapa yang bangun pagi akan mendapatkan rejeki lebih banyak. Cocok buat si penjaga warnet yang 24 jam, pasti lebih banyak uang masuk. Tapi tidak bagi yang menggunakan warnetnya tentu, karena justru dia harus membayar banyak. Sama juga dnegan saya, kalau bangun pagi langsung ngopi bercangkir-cangkir, sambil ngenet (untung di sini bayar paket), trus ditambah ngemil …tidak baik ya untuk kesehatan dan untuk kantong hehehe.

So, are you an early bird? or malah tukang begadang? Banyak rejeki ngga ya? Kalo banyak, bagi-bagi dong… 🙂

::::::::::::::::::::::: sambil nulis early bird aku teringat sebuah lagu dari Anne Murray, yang judulnya Snowbird. Enak deh lagunya::::::::::::::::::::::::::::::::::

14 gagasan untuk “Early Bird

  1. Hery Azwan

    Yang pasti, kalau kita ikut seminar atau training di Indonesia, selalu ada tulisan Early Bird: Rp ….. Biasanya lebih murah 10-20% dari harga normal…Tentu saja bagi peserta seminar, early bird sangat menguntungkan. Di sisi lain bagi penyelenggara early bird juga menguntungkan karena sudah ada kepastian jumlah peserta sehingga sudah ada bayangan untuk order makanan atau snack.

    wah baru denger ada sistem seperti itu. Kalau di Jepang semua Early Bird sih. Misal jam makan di hotel dari jam 7-10 nih, jam 6:30 udah pada ngantri loh hihihi. Jepang sih, di mana-mana antri dan tidak pernah terlambat.

    Balas
  2. Lala

    early bird?
    hmmm… tergantung kondisi sih EmiChan. Kalau emang harus kudu wajib bangun pagi, ya bisa banget bangun pagi. Tapi kalo lagi males, biasanya abis Shubuh-an langsung tepar lagi.. hehehe…

    sekarang tidur saya sebentar, EmiChan. Soalnya tiap malem pacaraaaaannnn terus. Tidur cuman 3-4 jam sehari tapi hati tetep seneng banget… hehehe, namanya juga lagi asyik pacaran EmiChan.. every minutes count sih.. hehehe

        nikmatilah selama masih hangat hihihi (kok kayak onigiri ya?)

    Balas
  3. nh18

    Ah gua keduluan lagi …
    Ketauan bukan Early bird aku …
    Kalo Kerja baru terasa ngantuk … wah ini nih .. kok sama sama aku ya

    Aku termasuk yang gampang tidur…gampang pula bangun …

    Hanya ada satu situasi yang biasanya aku susah tidur …
    yaitu hari pertama di kamar hotel ketika kau travelling …

    Aku perlu waktu adaptasi yang cukup untuk “berkenalan” dengan kamarku …
    Aku bisa “nglitis” pada malam pertama itu … sampe jam 4 – 5 pagi gak tidur-tidur ..

    hehehe aku ngga perlu adaptasi tuh. asal ngga bau dan ngga ada kecoak dan tidak panas, hayuuuk deh

    Balas
  4. Koko

    Semua orang mikirin tentang early birds, gimana coba nasibnya si early worms?

    koko mau jadi bird atau worm? hihihi

    Balas
  5. ipk4cumlaude

    Saya pikir ngobrolin diskon early bird di Jepang… 😆

    Kalau saya mah burung yg ga teratur tidur sama bangunnya, tergantung kuatan mana setan yg bikin tidur apa malaikat yg bangunin… 😆

    burung bangun sama burung tidur emang tergantung setan dan malaikat sih 🙂

    Balas
  6. Hery Azwan

    Ih, Ime-chan semakin jor-se ngomongin burung bangun vs burung tidur, antara malaikat vs setan…
    Ipk4 sih mancing2….
    Kan Ime-chan tinggal ngebelokin ke sono. Hi hi….

    ime-chan kan emang gitu…apa juga disahut hihi

    Balas
  7. Koko

    Saya sih pengen jadi late worm aja jadinya masih idup dan bangun gak usah pagi2 😀

    makanannya abis dimakanin yang early worm sebelum dianya juga dimakan early bird. trus late worm itu yang kelaparan itu dimakan sama late bird krn dia juga kelaparan hihihi

    Balas
  8. ipk4cumlaude

    Waduh si Abang saya jadi ga kuat nahan ketawa nih…
    Ga ada maksud loh!… 😳

    sssst ati-ati ngompol hihihi

    Balas
  9. Tri

    Wah bagus nih, mudah2an akan berguna bagi saya yang tidurnya masih sekitar 7 jam sehari semalam.

    selama masih bisa nikmati tidur ya nikmati saja….

    Balas
  10. Ping-balik: Bookmarks about Mobil

  11. Clara

    Pas baca ini, saya langsung teringat kata2 Mama saya juga..

    bukan bahas matahari ato burung, tapi gini:

    Anak gadis jangan tidur sampai siang.. pamali.. Bangun siang itu.. rejeki dipatuk ayam..

    🙂 (ayam masih keluarha burung sih Mba EM)

    Ternyata ibu2 ke putrinya rata2 sama wejangannya ya?

    Balas
  12. usagi

    he…..he…..he..he.. *nyengir*

    aku suka ngiri sama orang yang bisa tidur di mana aja…
    karena aku bukan bagian itu…
    aku cuma bisa tidur di rumah ,,dengan bantal ku yang udah dari jaman tauk,,dan juga selimutnya….

    kalau tugas keluar kota,,aku selalu bawa selimut nya..he..he..he biar aroma rumah berasa…

    kalau ditanya early bird atau bukan..jawabnya pasti bukan..gak pernah suka bangun pagi..
    kalau di kantor aku selalu bilang…
    “pak saya rela dah pulang pagi..tapi gak rela bangun pagi.. “

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *