my journey from dawn to dusk

[Hari ini Hari Apa] 7-1

Kalau di Jepang kebanyakan tanggal 1 Juli merupakan hari pembukaan Gunung (Gunung Fuji) yang disebut Yamabiraki dan pembukaan laut (kecuali Okinawa) yang disebut Umibiraki untuk umum. Jadi mulai hari ini orang-orang mulai bisa mendaki gunung Fuji sampai ke puncaknya. Sebelumnya tidak bisa karena masih bersalju/ atau salju baru mencair sehingga berbahaya.  Demikian pula dengan pembukaan laut, mulai hari ini orang-orang bisa “menyerbu” laut untuk berenang dan melakukan olahraga air lainnya. Sebelumnya air laut masih terlalu dingin untuk direnangi.

Dan ternyata juga tanggal 1 Juli ini merupakan peringatan untuk Lagu anak-anak Douyou. Lagu anak-anak bahasa Jepang juga bagus untuk dijadikan bahan belajar bahasa Jepang loh. Lagu-lagu anak-anak ini memang berbeda menurut jaman penciptaannya. Lagu anak-anak yang bisa dikatakan tertua adalah Sakura sakura kemudian Kanariya. Ada juga lagu yang dulunya merupakan lagu perjuangan. Dan biasanya lagu anak-anak akan terkenal jika masuk dalam program acara TV NHK Minna no Uta. Lagu yang terakhir diciptakan pada tahun 1999 berjudul Dango san Kyoudai (Kue mochi bundar bersaudara). Setelah itu jarang ada lagu anak yang diciptakan, tapi banyak yang menganggap lagu anime (animation film) itu sebagai lagu anak-anak (padahal bukan). Perlu diketahui bahwa penjualan lagu anak-anak tidak dikenai pajak, sehingga banyak pula perusahaan rekaman yang memasukkan lagu anime/ tema song ke dalam CD lagu anak-anak. —— satu lagi sebelum lupa, yayasan sekolah juga tidak dikenai pajak.—–

Saya tuliskan di sini satu lagu anak-anak yang sering saya nyanyikan bersama Riku juga (Selain yang Medaka). Berjudul “Inu no omawari san” (Anjing yang menjadi Polisi).

Maigo no maigo no koneko chan
Anatano o-uchi wa doko desu ka
O-uchi wo kiitemo wakaranai
Namae wo kiitemo wakaranai
Nya nya nya nya nya nya nya nya
Naite bakari koneko chan..
Inu no omawari san
komatteshimatte
wan wan wan wan wan wan wan wan.

artinya:
Si anak kucing yang tersesat
Dimanakah rumahmu?
Ditanya rumahnya dimana…pun tidak tahu
Ditanya namanya siapa …pun tidak tahu
meong meong meong…
Si anak kucing menangis terus
Polisi Anjing menjadi bingung
guk guk guk guk guk guk guk guk…..

Sakura sakura (klik partitur di bawah untuk yang lebih besar)



Category: LIVING, Song Lyric

12 Comments to “[Hari ini Hari Apa] 7-1”

Add Comments (+)

  1. eNPe berkata:

    pertamaaaaaaaa…
    ada file audionya, bun? 😀

    kayaknya ada deh, ntar aku kirim via email aja yah

  2. ipk4cumlaude berkata:

    Kalau pake piano Jeunglala enak kali ya. Let’s go Jeung…. *sinden gosip mode ON*

    BTW kok kucing Jepang suararanya “nya” sih?

    iya tuh suaranya nya nya….kebanyakan panggil nyonya sih hihihi:)

  3. Lala berkata:

    waaahh… asyik.. asyik.. belajar Nihongo… *kata Sensei saya, untuk memperlancar Nihongo bisa dengan nonton film anak-anak dan dengerin lagu mereka juga… *
    Saya diajarin lagu ini…
    Tsukurimashou… Tsukurimashou…
    *hehe, lanjutannya lupa… hehehe, pokoknya terakhirnya ada… “Hai.. Dekimashita!”
    (eh nama aku disebut sama Anak Pintar… Piano-nya pacar saya aja ya.. apa pinjem sama Om NH… hehe)

    nonton film sih susah, kan cepet. mending lagu anak-anak atau ya itu EHON, picture book. bukan komik ya. Karena komik bahasanya banyak yang slang. Kalau picture book pasti bahasa yang baku.

  4. ai berkata:

    riku bisa berenang ga…??? klo bisa pajang poto riku ama kai bernang di laut… 😀

    foto Riku di Laut? ngga ada deh. Di danau ada. Kai belum pernah diajak keluar heheh.

  5. nh18 berkata:

    Tentang lagu jepang ?
    Hmmmm…
    Sakura aku tau … Terus sukiyaki, aikoku no hana (eh gitu ya nulisnya).
    Dan yang terakhir aku tau … Tsunami …

    dan so pasti casiopea dooong…
    Sayang udah bubar grupnya

    sukiyaki, shabu-shabu, yakiniku hihihi.

  6. wah Kepang pisan euy 😀

    ngga ngerti cemberut

  7. Hery Azwan berkata:

    Ngomong tentang lagu Jepang jadi teringat sebuah lagu.
    Ime-chan, punya teks lagu soundtrack sinetron The Ordinary People yang pernah ditayangkan Indosiar nggak?
    Aku senang banget ama lagunya…

    Tuh Lala ada bang. Kalo aku pasti tulisannya kanji kan hihihi

  8. mbah Justinus berkata:

    Bagi orang Jepang setiap tanggal ada saja peringatannya
    Wow ini berarti setiap hari bermakna, berharga dan selalu diingatkan akan hal tertentu

    betul Mbah…. jadi disyukuri ya.

  9. Lala berkata:

    Abaaannggg… aku punya liriknyaaaaa… bukan itu aja… aku punya MP3-nya lhoo…
    Kalo mau search, judulnya True Love (Fuji Fumiya)
    aaahh.. dengerin lagunya aaahh…

  10. tuti nonka berkata:

    Wah, saya pengin tahu melody dari lagu si anak kucing yang tersesat. Gimana yah? Liriknya menarik sekali. Itu lagu anak-anak kan? Terimakasih.

  11. Bocah TengiL berkata:

    mbak not yg asli dmn ny…

    utk ujian praktek ku bawain lagu ny sakura ato ai koku nohana

  12. koelit ketjil berkata:

    kalo di sebuah republik antah berantah

    kebanyakan para Polisinya malah pada jadi anj**g!

    kekekkekk 😀
    .-= koelit ketjil´s last blog ..Barang sejenak! =-.

Juli 2008
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

yang mau cari-cari

yang bersahabat