Masih tentang 18

Delapan belas atau Juhachiban.

十八番

Aku baru teringat suatu episode di karaoke:

“Imelda, lagu If hold on together itu juhachibannya kamu ya. ”

“Kok juhachiban, bukan ichiban?”

“Iya juhachiban disebut juga ohako, itu artinya sesuatu keahlian yang kamu kuasai”.

Lalu kenapa justru angka 18 yang dipilih bukannya angka 1 atau yang lain. Ada beberapa keterangan yang bisa dipakai. Pertama seorang Artis Kabuki yang bisa mempertunjukkan 18 adegan kabuki yang dikuasai, disebut Kabukijutsu juhachiban. Kedua, Waktu Buddha menjalankan 48 janji dalam perjalanan rohaninya, pada nomor yang ke 18 adalah menyelamatkan semua makhluk hidup. Dan yang ketiga, Seorang Bushi (prajurit) harus menguasai seluruh senjata seperti panah, pedang dsb sejumlah 18 jenis. Jadi angka delapan belas berarti menguasai sesuatu keahlian tertentu atau bahkan keseluruhan. Bagus ya….

Saya baru ingat ini setelah menulis “Ada apa dengan 18

7 gagasan untuk “Masih tentang 18

  1. nh18

    hhhmm ya … artinya bagus sekali…
    sekaligus bikin aku berfikir …
    sudahkah aku seperti itu ?…
    ini sekaligus sebagai pemacu juga … aku harus punya keahlian tertentu
    why ? cause my name is juhachi senior… right ?

    huahahahah

    iya. ternyata 18 mempunyai arti yang dalam yah. Kalau saya sendiri kan lebih suka 8. trus kemarin baru sadar rumah mertua nomor 18 , rumah di jakarta no 8. hehhehe

    Balas
  2. ai

    kalau kata orang sih 18 itu kalau dijumlahkan angkanya sama dengan 9, dan 9 itu katanya angka keramat yang membawa keberuntungan.. 😀
    kata orang loh…

    hehehe. Kalau untuk orang Jepang angka 9 tidak bagus. Karena dibaca kyu atau ku . sedangkan ku artinya kesusahan. Sama dengan angka 4 dibaca shi artinya kematian.

    Balas
  3. Hery Azwan

    Juhachi-san, nomor 18 berarti udah paripurna tuh….Jangan sedih (kayak omongan Rafik ke Poetri)…Juhachi-san sudah memiliki segalanya kok: karir dan keluarga dan sahabat yang lucu2…apalagi?

        setuju bang….!!

    Balas
  4. ipk4cumlaude

    Wah Juhachi, ternyata….
    Coba kalu dirgahayu indonesia pada 18/7/45 lebih bagus kali ya… ada 18 dan ada 7. *mimpi mode ON*

    heheheh sebagai penyatuan angka bagus dan angka idola ya…

    Balas
  5. Lala

    ….ah kirain bakalan cerita soal si Om NH nih.. 😀
    Buat Om, emang udah punya segalanya tuh.. Karir, keluarga, teman yang cantik manis seperti Lala inih.. :mrgreen: seperti Emi-Chan jugaaaa… (daripada comment-ku di hapus paksa?? hehe.. kidding..)
    Baru tahu kalau angka 18 segitu bermaknanya, Emi-Chan. Thank you..

    oowww.. suka lagu If We Hold On Together yaa??
    Yuk, karaoke-an yuuukkkkk…… 😀

    yuuuk ….

    Balas
  6. ami

    18 adalah kehidupan …
    misteri kehidupan dari 18.000 alam kehidupan lainnya
    jika kita tahu tentang 18 , maka terbukalah tentang misteri kehidupan
    Insya Allah

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *