Perubahan selama 10 tahun terakhir

Perubahan selama 10 tahun terakhir

Dalam bahasa Jepang ada Idiom 4 kanji 「十年一昔」 じゅうねんひとむかしjunen hitomukashi,artinya perubahan di dunia yang sangat cepat. Sepuluh tahun sebagai suatu batasan waktu dan sebelum 10 tahun itu rasanya sudah kuno. Dan pemakaian kata IT (Information Technology) juga baru menyebar kira-kira 10 tahun lamanya. Ada sebuah angket yang menanyakan hal apa yang membuat Anda berkata “hebat” dalam perubahan dunia yang begitu cepat dalam 10 tahun terakhir. Jawaban yang menempati rangking pertama adalah “Telepon Genggam itu sudah あたりまえ lumrah dipakai”.

Kalau sepuluh tahun yang lalu HP hanya bisa menyediakan fitur nada panggil dan short message, sekarang akibat kecepatan koneksi yang meningkat, bermacam fitur dalam HP semakin canggih. Selain HP, yang dirasakan sangat berubah adalah media penyimpanan memory. alau dulu masih memakai video VHS, sekarang sudah ada Blue Ray. Akibat perubahan yang begitu cepat, idiom 10 tahun yang dipakai mungkin harus berubah menjadi 3 tahun ….「三年一昔」 さんねんひとむかし. Sesudah 3 tahun semua menjadi kuno….

Berdasarkan ranking perubahan yang “Canggih” adalah:
1. Telepon genggam
2. TV bertambah tipis
3. Bisa internet dimana saja (di Tokyo di beberapa stasiun bisa memakai wireless conection)
4. Video Tape sudah tidak digunakan lagi (aih… saya masih punya banyak VHS yang belum dipindah ke DVD)
5. Tidak ada lagi yang memakai Floppy Disc


6. Penyebaran e-money (di Jepang memakai kartu prabayar dengan chip yang ditanam di dalam kartu untuk pembelian tiket kereta, belanja di toko. Juga memakai HP yang sudah ditanam Chip.)
7. Bisa mengirim email dengan HP
8. Kantor Pos Jepang diswastanisasikan
9. High Speed Internet Connection itu lumrah (Koneksi paling lambat memakai ADSL 10 MBps/s, dan unlimited usage)
10. Hard Disc Memory dengan satuan Giga dan Tera
11. Penyebaran Blog, Prof, dan SNS
12. Semakin banyak yang tidak mempunyai telepon rumah
13. Penyebaran ETC (Electronic Toll Collection System)
14. Banyaknya orang Jepang yang masuk Major League (untuk Base Ball)
15. Sistem tampilan di alat telepon tentang siapa yang menelepon waktu telepon berdering (untuk telepon rumah)
16. Pemanasan Global
17. Laptop tipis dan ringan
18. Siaran Televisi menjadi bersih/bagus karena sudah digital (Di Jepang tahun 2011 semua siaran tv jadi digital)
19. Sistem Net-shopping (ini benar-benar saya rasakan sendiri, dibanding 4 tahun lalu waktu Riku lahir, sekarang benar-benar mudah berbelanja)
20. Perkembangan ekonomi Cina yang pesat.

Memang ini terjadi di Jepang, tapi mungkin Indonesia juga bisa merasakan beberapa “kecanggihan” seperti di atas.

**Catatan: Prof adalah singkatan dari Profile, ini merupakan satu bagian dari blog. Biasanya di Blog tertulis profil Anda bukan? Nama, tanggal lahir, hobi dll. Nah bagian Profil ini dimasukkan melalui internet yang terdapat di handphone, kemudian bisa berinteraksi dengan orang yang melihat profil kita seperti layaknya blog. Tapi blog biasanya kalimatnya banyak. Kalau profil kalimat pendek dengan singkatan dan lambang-lambang yang terdapat dalam handphone. Prof ini menyebar di kalangan pelajar SMP, dan dari situ mereka bisa berkenalan dengan orang yang belum pernah ditemui sama sekali (lihat posting saya “Jangan memberi HP pada anak Anda). Boleh dikatakan blog versi singkat. (saya baru tahu sekarang…gawat di Jepang perkembangan segala sesuatu cepat sekali….)

4 Comments

No. 16 itu lagi naik daun, bu *ulat kaleee* 😀
hmmm… ranking pertama ttg hengponk emang terasa bgt. thn 2001 ita pertama kali beli hape *cm bisa utk telpon n sms hrgnya mahal bgt* tp skrg harga pembelian hape saat itu bisa dapat hape fitur yg lebih menarik :mrgreen:

Iya nih lagi naik daun udah gitu daun muda lagi hihihi.

Emang huebat dunia sekarang yah..ditelp aja bisa main pandangan2an hahhaaha….

makanya jangan lupa kalo lagi mandi, ngga bolleh telpon pake TV…kecuali emang sengaja 😀

Bu Imel, harus ada dokumentasi gadget yang hilang biar Riku juga tahu sejarahnya. Halah…Antara lain:
1. Pager atau paging. 10 tahun lalu saya masih punya, di saat hp masih mahal. Sekarang sudah almarhum.

hehheeh di Jepang mah udah dikit banget pager 10 th yang lalu bang…tapi aku inget kok waktu pertama aku datang masih liat orang di rumah itu pake pager. 12-14 th yal. Starpage?Starko ya? namanya aku lupa euy.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Post navigation

  Next Post :
Previous Post :