Nak, kalau besar mau jadi apa?

Saya membayangkan jawaban anak-anak Indonesia, mungkin mau menjadi dokter, insinyur atau yang lain (ehhh tapi ngga tau juga deh anak-anak sekarang… mungkin yang guru bisa kasih pencerahan).

Kalau anak jepang?
Nah kebetulan hari ini ada laporan angket tentang “Kalau besar mau menjadi apa?” yang diadakan oleh perusahaan asuransi Daiichi Seimei Hoken kepada murid TK/SD di seluruh Jepang.
Jawaban anak laki-laki yang menjadi ranking pertama adalah “Menjadi atlit base ball”, dan menempati urutan pertama untuk 4 tahun berturut-turut. Mungkin karena banyak atlit base ball Jepang yang terkenal di luar negeri ya.
Sedangkan untuk anak perempuan jaaban pertamanya adalah “toko makanan/berhubungan dnegan makanan” dan jawaban ini paling atas untuk 11 tahun berturut-turut. Wahhhh cita-cita anak perempuan kok tidak berubah selama itu ya?
Diantara jawaban “toko makanan” tadi 30% diantaranya ingin menjadi pâtissier atau pembuat kue, dan ini meningkat 3 kali lipat dari tahun sebelumnya.
Sedangkan pria yang menjawab ingin menjadi koki menempati rangking ke 8 dan pertama kali masuk best ten sejak 1989.
Angket ini diadakan bulan Juli-Agustus tahun lalu dan dipilih 993 jawaban dari 220.000 jawaban yang masuk.

Jawaban anak laki-laki :
1. Atlit Base ball 11,8%
2. Peneliti/Doktor 8,5%
3. Atlit sepak bola 6,0%
4. Dokter 5,5%
5. Tukang (kayu) 5,2%
6. Pilot 4,1%
7. Polisi/Jaksa 3,3%
8. Toko makanan 3,0%
8. Koki 3,0%
10. Pemadam/Paramedik 2,7%

Jawaban anak perempuan :

1. Toko makanan 13,9%
2. Perawat 9,7%
3. Guru Playgroup/TK 7,3%
4. Guru sekolah/kursus 6,5%
5. Dokter 6,1%
6. Berhubungan dengan hewan 5,9%
7. Toko bunga 2,9%
8. Guru piano/pianist 2,5%
8. Salon kecantikan 2,5%
10. Penyanyi/artis 2,4%

10 gagasan untuk “Nak, kalau besar mau jadi apa?

  1. nh18

    Menarik … Menarik …
    Ternyata gitu ya …
    Sejak dulu Pesona Oh Sadaharu, Giants, dsb begitu membius lelaki Jepang …

    But anehnya yang wanita justru tertarik pada Toko Makanan ???
    Hmm sungguh temuan menarik ..

    BTW di Indonesia tetep dari dulu …
    DOKTER selalu nomer satu …

    (jarang anak kecil yang pingin jadi Trainer …) 🙂

    Iya temuan yang menarik karena sebetulnya cita-cita mereka tidak jauh dari kenyataan. Bukan pandangan masyarakat yang menjadi pemikiran tapi bener-bener keinginan mereka sendiri. Sedangkan kalo menrut saya di Indonesia masih pikir kemauan ortu dan masyarakat. Coba kalau ada anak bilang mau jadi tukang kayu di Indonesia…pasti ortunya mencak-mencak…

    Balas
  2. Meekaela

    Di Indonesia : 1. Dokter 2. Pilot 3. Insinyur. Tapi waktu saya kecil, kalau ditanya maunya jadi Guru. Sekarang malah jadi buruh pabrik hehehe.
    -Mee-
    sekarang mah ngga bisa pilih-pilih kerja…punya kerja aja udah untung…bener ngga?

    Balas
  3. Hery Azwan

    Jika dilihat dari perbedaan cita2 anak laki2 dan anak perempuan di Jepang, saya masih melihat bahwa cita2 anak perempuan relatif lebih feminin, seperti toko makanan, salon, dsb. Saya jadi penasaran, apakah di Jepang wanita karir lebih sedikit persentasenya dibanding di Indonesia?

    Wah pertanyaan yang bagus sekali. Benar!!! Wanita indonesia soal Wanita karir masih lebih hebat daripada wanita Jepang. Kenapa? Karena wanita Jepang kalau mau menjadi wanita karir biasanya tidak menikah, dan kalau menikah biasanya tidak menjadi wanita karir. Kok? Karena wanita Jepang harus menjadi superwoman, yaitu menjadi ibu, istri, pembantu, supir, tukang kebun, guru dsb. Tidak ada baby sitter, pembantu di jepang dan biasanya tinggal jauh dari keluarga sehingga sulit minta tolong jaga anak. Nanti kalau sudah terkumpul bahan yang bisa dipercaya saya akan coba tulis tentang ini.

    Balas
  4. dewisang

    yup di Indo no.1 is dokter. mbk ak ijin tak jadiin sumber di blog-ku tentang temuan di jepang untuk perbandingan aja. biar ada pencerahan he..he..txs…

    silakan aja dewi….emang menarik sekali untuk dibahas ya

    Balas
  5. Daniel Mahendra

    Dulu waktu kecil, kalau ditanya hendak jadi apa, aku selalu menjawab dengan pasti: polisi!

    Entah dari mana pemikiran itu. Apakah profesi polisi sedemikian gagahnya di mata dan pikiran kecilku.

    Makin dewasa, aku mulai ditunjukkan kenyataan bagaimana polisi itu sebenarnya. Maka makin susutlah keinginan menjadi polisi itu (apa boleh buat: kenyataan terkadang menunjukkan hal yang sebenarnya).

    Balas
  6. AtA chan


    hmmm toko makanan, cukup menarik..
    maksudnya punya toko sendiri gitu ya mbak…
    wew cowok2nya banyak juga yang mau jadi koki seep..

    kok gak ada yang mau jadi wirausahawan ya…. 🙂
    ..

    Balas
  7. rhainy

    hahahaha…mbaaak…cita2 Audri mau jadi petugas pemadam kebakaran, gak ada di “top ten” nya cita2 anak perempuan di Jepang…wkwkwk…adanya di no. 10 nya jawaban anak laki2…hahahaha…ntar kalo buku kenangan TK nya Audri udah jadi, ny mau itung2 ah…apa aja pilihan terbanyaknya anak perempuan sama anak laki di TK ini…hihihihi
    makasih mbak Imel

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *